Мария Чекарова
(г. Серов, Свердловская обл.)
Подарить второе дыхание
Бывшая медсестра Людмила Тимошенко из Свердловской области не раз помогала пострадавшим в пожаре. За 39 лет в медицине ей удалось спасти несколько жизней.

Вечером 13 августа из окна своего дома Людмила увидела горящий соседний дом. За секунду она схватила корвалол, нашатырь, ватные тампоны и побежала к месту происшествия.
- Люди кричат: "Где Тимошенко? Где Тимошенко?". Подбежала соседка: "Люда, там девочке плохо", - вспоминает Людмила. - Принесли Дашу. Я ее хорошо знаю. Они с моим внуком Иваном часто вместе играют. Девочка наглоталась дыма. А под рукой ничего нет. Я ей чистила рот от рвотных масс. Массажировала грудную клетку, и слава богу, девочка задышала.
При пожаре Даша обожгла гортань. Ее госпитализировали в Екатеринбург, где ввели в искусственную кому, чтобы не повредила голосовые связки.
Рядом огонь, пожарные тушат, вода льется, я вся сырая. Боялась, что прямо на нас слетит шифер. Потом выносят Дашину сестру. Смотрю, а она беременная. Тут я поняла, что мне две жизни спасать надо. Третью жизнь не спасла. Жительнице дома Альбине не смогла помочь. Я ее "раздышала", все вычистила, но она, похоже, сильно отравилась угарным газом.
Скорая приехала быстро, но время ожидания показалось вечностью. Взяли ее на руки, я открыла дверь машины. Сотрудники "лягушой" (кислородной помпой) начали "раздыхивать". Я их спросила: "Где кислород?". У Альбины пена пошла, а это уже легочная недостаточность. Был бы кислород, был бы и небольшой шанс.
Людмила Тимошенко родом из Андриановичей. В 1978 году она закончила Серовское медицинское училище. Практику проходила в отделении травматологии горбольницы.
Больше всего Людмила Тимошенко ценит семью. Сейчас она уже вышла на пенсию и проводит время с детьми и внуками.
Раньше все рвались в родильное отделение. Работать там было престижно. А я влюбилась в травматологию и ушла туда.
Когда закончила медицинское училище, отец сделал подарок и отправил в отпуск на Байкал. Оказалась я там во время крупного лесного пожара. Вместо 15 дней я провела на Байкале месяц. Обстановка была страшная. Ехали мы поездом. Дыма много. На лицах людей — полотенца, чтобы легче было дышать. Одна тучная женщина начала задыхаться. Это был первый человек, которому я оказала помощь в своей жизни.
Через пять лет с момента работы в травматологии Людмилу Ивановну перевели в травмпункт. На работе довелось увидеть много страшного и трагичного. Во время работы только однажды получила благодарность — от мамы шестилетнего мальчика, который лежал в травматологии с переломом бедра. Мама много работала и редко навещала сына.
Ребенок самостоятельно не мог в туалет сходить, нужна была помощь в передвижении. Помогала как могла. Вечером книжки читала. Врачи рассказали маме, как я о ее сыне заботилась. Мама написала благодарность на мое имя. Было очень приятно.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала