АЛЕКСЕЙ ШИЛЬНИКОВ
(р. башкортостан)

Отшельник
Житель башкирской деревушки Станислав Капитонов уже более трех лет живет в чистом поле.
Довольно распространенный стереотип: человек успешен, если его жизненный путь придерживается вектора «деревня – город – столица». Однако Станислав Капитонов предпочел движение в обратном направлении: выходец деревни Рождественка в течение нескольких лет жил и работал в Уфе, затем – в небольшом городке Туймазы, а в 2005 году вернулся на свою малую родину. Впрочем, и здесь Капитонов пробыл недолго – четыре года назад он в буквальном смысле слова переселился в чистое поле. В пяти километрах от родной деревни разбил палатку, установил многометровый флагшток на близлежащей горе, поднял на нем российский триколор и поклялся самому себе – в общество больше не вернусь. Этой клятве 52-летний «робинзон» верен до сих пор.
Мне всегда хотелось жить одному. Вдали от людского шума и суеты, в согласии с собой и природой.
Станислав Капитонов у себя дома
- В последнее время ко мне не раз обращались с просьбой построиться рядом, но в этом вопросе у меня твердая позиция – я ушел от людей не для того, чтобы создать еще одну деревню. А добро стремлюсь делать в первую очередь из сострадания к людям. Мне вас действительно жаль: вы живете в постоянном напряжении, чтобы «не выпасть из обоймы». Для городского человека не догнать уходящий автобус – уже трагедия. А у меня здесь совершенно другое временное измерение.
Станислав запрудил близлежащий овраг, а образовавшийся каскад водоемов заселил карпом, линем и форелью. Еще – засадил клубникой пол-гектара земли, завел пчел и полтора десятка овец, успев между этими хозяйственными хлопотами поставить аккуратный рубленый домик на холме. Венцом его деятельности стало строительство русской печи на полкомнаты. Говорит, в хозяйстве – первейшая вещь: зимой греет, а летом наполняет горницу приятной прохладой.
Чтобы официально владеть этими территориями, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получив от местных властей устное благословение и документы на право аренды многогектарным наделом.

По его словам, он ничего не смог бы добиться без помощи друзей. Они помогли ему и сруб поставить, и пруд обустроить, и во время сельхозработ не остаются в стороне.
– Если мне срочно требуется наличность, я вновь обращаюсь к ним, – говорит он. – К примеру, звоню другу на Камчатку: «Володь, я на мели». Он мне – приезжай, есть работа. Там, за полтора месяца «шабашки», мы очень неплохо зарабатываем. Поверьте: если деньги нужны не для того, чтобы «жировать», а для воплощения интересных задумок в жизнь – они непременно найдутся.

- Я мечтал спрятаться от суетного мира, а получилось так, что теперь люди сами тянутся ко мне.
За ягодами и медом к «отшельнику» люди записываются в очередь. А смонтированная недавно лесопилка практически не стоит без дела, хотя в округе – с десяток пилорам.

Он старается отблагодарить друзей как может: угощает дарами своего надела, организует для них рыбалку и охоту. Правда, несмотря на обилие дичи, его гости все чаще стреляют в воздух, а вечером травят байки у костра. Однажды, не выдержав, Капитонов поинтересовался: «Где же ваша добыча?», те лишь развели руками в ответ: «У тебя здесь такая благодать – стрелять в живность ну совершенно не хочется».
Летние заботы-хлопоты не дают присесть до полуночи, а то и больше. Но я просыпаюсь с утра, и первая мысль – это такой кайф, что сейчас мне нужно идти работать!
Недавно Капитонов засеял однолеткой и многолеткой 12 га пустующих прежде земель. И подал заявку на обработку еще 65 гектаров.

По примеру героев книг Жюля Верна и Даниэля Дэфо земли и домашние животные уже получили названия и имена, – говорит он. – Возвышенность с флагом я назвал Кудыкиной горой. Уж, который живет неподалеку, скоро начнет откликаться на имя Жужу, а зловредная лиса – это Вук.

Про нее Станислав рассказывает с особым удовольствием:
– Мало того, что рыжая плутовка гусей перетаскала – так она еще и над моей сторожевой собакой повадилась измываться, – улыбаясь, жалуется он. – Определив «на глаз», какой длины ее привязь, садилась в паре шагов от бедного животного и внимательно наблюдала, как оно надрывается в лае.

- В США люди стремятся жить обособленно, но там получить землю не так то просто. У нас же этой возможностью почему-то мало кто пользуется. И это удивительно. Но, поверьте – ситуация скоро изменится и земля будет цениться на вес золота. Ведь люди стремятся уехать из больших городов и жить на земле. И мы к этому придем. Непременно.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала