Дарья Ставицкая
(Воронежская обл.)
На рубеже
В состав Новолиманского поселения Петропавловского района Воронежской области входит вымирающий хутор Рубеж. Там всего одно подворье и один житель.
Раньше хутор Рубеж насчитывал 17 дворов, там была животноводческая ферма, в которой выращивали овец и телят. Основанный в 1696 году, место получило свое название из-за расположения на границе с Ростовской областью. Два года назад в Рубеж оттуда переехал Андрей Шабельский. Сейчас он единственный житель хутора.

Найти хутор Рубеж непросто, нет никаких указателей, да и с грунтовой дороги, ведущей в Ростовскую область, его не видно. Одинокий дом спрятан возле соснового леса в зарослях деревьев. На доме нет ни названия улицы, ни номера, вход во двор охраняет большая собака.

Родом я из станицы Казанская Ростовской области. Решил переехать в Рубеж потому, что нравятся очень эти места. Здесь простор, свежий воздух и тишина. Идеальное место для разведения домашнего хозяйства и прекрасная возможность насладиться тишиной, покоем и красотой природы.
Андрею Шабельскому - 32 года. Всю свою жизнь он занимается животноводством. В Казанской у Андрея семья – жена и двое детей, но он не спешит их перевозить на новое место, так как в хуторе нет света.
На подворье хозяин разбил большой огород, на котором выращивает картошку, лук, морковь, томаты, арбузы и другие овощи. Летом семья приезжает и помогает ему ухаживать за огородом. Андрей выращивает гусей, вьетнамских поросят, кроликов, утят.


Раньше хутор освещала Ростовская область. Когда жителей в нем не осталось, электропровода отрезали. А теперь Ростовская и Воронежская область никак не могут договориться, кто должен подавать электричество. Поэтому приходится вечерами обходиться свечками.
Я люблю выращивать животных. В прошлом году держал двадцать коров, потом их сдал. В нынешнем планирую опять завести. Если бы был свет, то развел бы ферму и держал коров. Надеюсь, что скоро моя мечта все-таки осуществится.
- Мне не бывает одиноко. Я все время занят, поэтому на скуку нет времени. А поговорить можно и с животными, они так же, как и люди, все понимают.
День у мужчины начинается в пять утра. Сначала он идет кормить живность, затем выходит в огород. Днем, когда становится жарко, ремонтирует старые хозяйственные постройки и строит новые. Газа в Рубеже тоже нет, поэтому Андрей построил на улице печь, на которой готовит каши для животных. Для себя еду готовит на газовой плите от газового баллона, а зимой в доме топит настоящую русскую печь с лежанкой. За продуктами и вещами первой необходимости Андрей предпочитает ездить в Ростовскую область, так как до нее намного ближе, чем до населенных пунктов Новолиманского поселения.

По вечерам я слушаю радиоприемник и занимаюсь своими делами. Сейчас начал ремонт в доме. Хочется уже быстрее перевезти свою семью.
Администрация Новолиманского сельского поселения поддерживает инициативу по возрождению хутора. Для нового жителя глава администрации Новолиманского сельского поселения Сергей Колесников выделил доски на ремонт старых и строительство новых хозяйственных построек.
Очень рад, что наш Рубеж все-таки жив. Надеюсь, что вскоре на хуторе появятся новые жители, а мы будем их поддерживать и помогать.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала