Наталья Зобнина
(г. санкт-петербург)
Из Владимира на машине времени
Он мечтает сделать серию картин с гоночными КАМАЗами и совершить на авто кругосветное путешествие по оригинальному маршруту: от Греции до Армении. Вот такой Максим Бурыка живет во Владимире, и он - художник.
Максим внук и правнук талантливых мастеров Александра Бурыки и Егора Бабакова. Правда, он не сразу понял, что и его призвание - кисти, краски и холст. Мечтал быть профессиональным водителем. И стал им! Машина - неотъемлемая часть его жизни. Более того, четырехколесные "товарищи" - главные герои большинства его картин.
Максим Бурыка с картиной
- Картина - это произведение искусства, обладающее законченным характером. Под такую формулировку то, что я пишу, не подходит и по сей день. Поэтому я не могу сам признать, что мои картины носят статус - "Произведения Искусства". Мои картины - это, скорее всего, большие этюды, нежели маленькие картины…
Максим рассказывает, что занимается искусством не ежедневно. Порой, кисть в руки не берет месяцев по шесть. Он нашел свою «фишку» в искусстве – пишет много и часто … ретро-машины. Даже парк из таких собрал! И не где-то, а вблизи родового дома: «У меня с машинами крепкая связь с детства. Я очень люблю путешествовать на машине. Изучаю нашу страну».
Я очень люблю погружаться в процесс. Порой, пишу месяц несколько картин и не думаю больше ни о чем, кроме живописи…
Тем пейзажистам, которые занимаются более фундаментальными объектами, как мне кажется, проще писать - церковь, дерево, реку трудно за день "сдвинуть" с места! А главных героев моих полотен можно убрать с места без хлопот. Я стараюсь писать те машины, которые превратились в недвижимость, которая к тому же пропадает. Одна из последних картин находится в недописанном состоянии именно потому, что старую машину, вросшую в землю, утащили и разобрали на запчасти!
Парк ретро-авто Максима
Магия в том что, в момент написания картины, все свои мысли и силы направляю на живопись. Картина - это эмоциональное состояние художника. Это - его цветовое видение, это - его смелость и решительность в трактовке. Хотя здесь очень тонкая грань: между тем, что я перечислил и маскарадом. В моих полотнах главное - цветовое настроение, оно и привлекает взгляд.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала