Анна Валова
(г.Благовещенск)
«За нас все решают люди на ногах»
Марина Гайдай стала первым в России инвалидом, добившимся права выходить на улицу.Свобода - это главное, за что она борется
последние 30 лет.
Амурчанке Марине Гайдай было 25 лет, когда она лишилась возможности ходить. Но почти 30 лет в инвалидной коляске не отучили ее говорить о себе «иду». Сейчас Марина - председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление».



«В Благовещенск из маленького БАМовского городка меня перевезли в 1989 году. Тогда я была в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти. Врачи мне давали всего лишь три-четыре месяца жизни. Даже родных предупредили, что не надо уже мне ничего из вещей покупать»

Мириться с инвалидностью женщина не захотела, цель встать со временем превратилась для нее в навязчивую идею. Она тренировалась по шесть часов: ползала, привязывала к ногам вес, чтобы мышцы укреплялись. Родные даже сделали для нее ходунки из обыкновенных труб и жесткие сапоги из печных. В итоге странные приспособления и упорство дали результат – женщина почти начала ходить вопреки прогнозам.

- Я приехала в первую городскую больницу и случайно встретилась с одним врачом. Я ее назвала по имени, но она на меня так посмотрела, покраснела и убежала. Когда она вернулась, то сказала: «Марина, прости, мы просто думали, что ты давно уже умерла».

Но в один день, все вновь вернулось на круги своя. Еще одна личная драма и стресс свели на нет все достижения Марины. Справиться и избежать страшного помогла мать.

Лишь со временем женщина поняла, что она не одна такая на свете. Так, Марина оказалась среди людей с такими же проблемами, как у нее, в организации инвалидов «Преодоление», а потом стала ее председателем, который решился «цепляться» за чиновников, чтобы добиться общих для инвалидов-колясочников целей. Так появилась команда и зал для настольного тенниса для колясочников, адаптивный тренажерный зал, спортсмены стали ездить на всероссийские соревнования.
По большому счету колясочники не берут свои проблемы «из воздуха», не выдумывают их
С трудностями они сталкиваются в обыденной жизни. Правда, масштабы, как говорится, «трагедии» инвалидам иногда приходится растолковывать другим.

- Иногда на общественных советах приходится рассказывать, зачем нужны памперсы инвалидам и какого они должны быть качества. И такие вещи приходится доказывать, потому что за нас все решают люди на ногах, - делится Марина.
Однажды Марина Гайдай и вовсе практически проснулась известной на всю страну. В 2010 году из-за жажды свободы она начала строить пандус-пристройку к своей квартире на первом этаже. Незаконно. Но после массы судов и слушаний, в 2012 году в Приамуре появилась программа. Теперь нуждающиеся могут строить пандусы легально за счет государственной компенсации и тем самым становиться более независимыми.
Материал был подготовлен во время обучения на "Медиаполигоне" журнала "Русский репортер"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала