Ася Асрян
(г. Ставрополь)
Как стать регентом?
В Ставрополе есть учебное заведение, где учатся только девушки. Их утро начинается не с кофе, а с молитвы. Они не носят брюки, а длина их юбки строго ниже колен. Здесь девушки не только учатся, но и живут круглый год. Территорию без разрешения они не покидают.
В Александровском парке стоит Спасо-Преображенский монастырь, в котором находится ренегатское отделение духовной семинарии. Оно готовит дирижеров церковных хоров для приходов Русской православной церкви.
В Регентскую школу принимают лиц женского пола до 35 лет. Обучение длится 3 года 10 месяцев. Все студентки школы находятся на полном церковном обеспечении: бесплатное обучение, проживание в общежитии, четырехразовое питание и стипендия.

В этом году в Регентскую школу поступили 10 девушек. Помимо предметов ЕГЭ, им нужно сдать чтение на церковно-славянском языке, знать православные молитвы, устройство храма и многое другое.

Желательно иметь музыкальное образование. Некоторые до поступления посещают курсы в музыкальной школе, так как при сдаче экзаменов нужно уметь играть на пианино.

Александра Рябова
16 лет
Александра - самая маленькая студентка регентского отделения. В детстве она хотела стать либо журналистом, либо психологом, но, когда посещала храм, ей нравилось смотреть, как регент управляет церковным хором.

- Регентского заведения были для меня неизведанным, таинственным миром. Меня интересовал сам процесс обучения в таком закрытом учреждении. После девятого класса я поступила в музыкальный колледж в родном Черкесске, но оставила его на втором курсе, поступила сюда.
Педагоги мой выбор не одобряли. Но я даже сейчас не жалею об этом.
- Родители сначала были шокированы моим выбором, но потом привыкли, поддержали. Я с детства верила в Бога, причём, несмотря на то, что Карачаево-Черкесия регион многонациональный, мои одноклассники очень уважительно относились к тому, что я ещё и в воскресной школе учусь, в храм хожу, а на Пасху батюшке помогаю куличи освящать.
Александра упражняется в дирижировании
В ночном клубе никогда не была и желания сходить тоже нет. У нас есть дискотека, в православной сфере – это бал. Пасхальные, рождественские балы, куда парни-семинаристы приходят в смокингах, а девушки-регенты в бальных платьях. Мы общаемся, танцуем вальс, участвуем в конкурсах. Вот, например, бывают конкурсы на знакомство.
Я МЕЧТАЮ ОТВЕЗТИ МАМУ В ИТАЛИЮ.
В ГОРОДЕ БАРИ НАХОДИТСЯ ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА,
МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО С НЕЙ ПОЛЕТИМ ТУДА КОГДА-НИБУДЬ.
"Самое главное в жизни для меня – это вера и семья. Важно, чтобы дети и муж были верующими. Мне бы хотелось иметь в будущем супруга-семинариста, чтобы наши интересы совпадали".
Надежда Дьяченко
20 лет
Надежда приехала из Краснодарского края, где с раннего детства посещала храм, в котором мама пела на клиросе. После школы девушка поступила в один из кубанских колледжей, потом бросила его ради учебы в регентском отделении.
Тебе дали звонок, ты одеваешься и идёшь на молитву, независимо от желания. Сначала тяжело, а потом терпимо.
Семья для меня - это всё.
- У современных девушек есть амбиции, сначала
они посвящают себя учёбе, потом долго строят карьеру. Они стараются быть независимыми, успешными… Для девушки-регента очень важна семья. Важно выйти замуж, воспитать ребёнка, а уже потом заниматься любимым делом. Семья для меня - это всё. Когда спрашиваешь регента, как она, живя круглый год в закрытом учебном заведении знакомится с парнем, девушка улыбается.
и поправляет меня: «Скорее не с парнем, а с будущим мужем».
Надежде Дьяченко
Надежда пока не знает, что ждёт её после выпуска из регентского училища, но уверена, что никогда не стоит унывать, потому что, уныние – это самый большой грех, говорит она.
"Жизнь – это дар божий. Когда человек унывает, он забывает, что жизнь дана Богом. Жизнь одна, поэтом нужно ею радоваться".

Валерия Ламанова
22 года
- Из-за плотного учебного графика остаётся так мало свободного времени, что не хочется его тратить в пустую. Раньше я активно пользовалась социальными сетями. Сейчас захожу туда крайне редко. Они отнимают много времени. Сама атмосфера такого закрытого учреждения не даёт нам расслабляться. Когда ты живёшь в суете, тебе некогда подумать о чём-то очень важном.
В 11:00 для всех трёх курсов начинается хор, после него обед, потом пары. Затем наступает время для послушаний и других занятий.

В регентской школе есть две клиросные группы. Они каждый день участвуют в утренней и вечерней службе в церкви. Так проходит практика богослужения.

Воскресенье считается свободным днём, когда студентки могут отпроситься у преподавателей, чтобы выйти в город по своим личным делам. Но, только до 17:00, в это время им нужно быть в регентском.
Валерия мечтает получить регентское образование, а после, остаться в отделении и вести активную работу на приходе или преподавать у школьников основы православной культуры.

Когда ей хочется отвлечься от напряжённого учебного графика, она слушает музыку.
- Мне нравится жанр бардовской песни, если говорить о любимых исполнителях, то среди них Светлана Копылова, Юлия Славянская, у них, конечно, в основном церковная тематика, но есть и житейские песни. А вообще я люблю духовную музыку.

Для меня главное качество в музыке – это чтобы она трогала струны души. Она может быть, простой, но главное, чтобы слово было. Живое такое слово.
Текст: Ася Арснян
Фото: Дмитрий Степанов

Материал на сайте проекта "Это Кавказ"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала