Анна Фаюстова,
Пензенская обл., р.п.Пачелма
Батюшка и матушка из Пензенской области
Борис и Тамара Окороковы называют свою любовь неземной и до сих пор с нежностью смотрят друг на друга. В просторном доме одиннадцать детей и шесть внуков живут вместе и помогают с приходом в сельском храме.
Жизнь этой семьи как будто состоит из удивительных фактов. У них одиннадцать детей и шесть внуков, большой просторный дом в Пачелмском районе, селе Калиновка. Их младших детишек помогают нянчить племянники, дети старших. Глава огромного семейства успевает не только воспитывать многочисленное потомство, но и больше 40 лет руководит приходом Свято-Димитриевского храма в своем селе. Его супруга – правая рука и помощница, еще и добрая советчица для прихожан. При этом Борис Никанорович и Тамара Витальевна Окороковы чудесным образом сохранили молодость и чистоту сердец и свою, как они сами называют, неземную любовь.
Родители в этой семье не просто мама и папа. В миру их ласково называют батюшка и матушка. На первый взгляд – полные противоположности, а присмотришься – единое целое, как и должно быть в семье.
Отец Борис и матушка Тамара познакомились много лет назад. Борис Окороков родился и вырос в многодетной семье в Саратовской области, у него было девять братьев и сестёр. Рос обычным парнем, служил в Армии на Дальнем Востоке, окончил училище, работал плотником. О том, что будет священником и не думал, но судьба привела в храм. Он стал прислуживать в алтаре в Сердобской церкви, поступил в духовную семинарию.
Со своей будущей женой Борис познакомился, когда ей было только пятнадцать. Тогда по дороге в Сердобск в поезде скромному парню приглянулась симпатичная юная девушка. Он решился подойти и познакомиться, проводил до дома. Их дружба длилась почти два года. По уставу церкви будущему священнику необходимо сначала жениться, а потом уже принимать сан. Борису было 23, а Тамаре – 17. Они много разговаривали тогда о будущем и о предстоящем служении.

Свято-Димитриевского храма в селе Калиновка

Тамаре было нелегко, когда она из города следом за мужем зимой, в декабре приехала с ребёнком на руках в Калиновку. Храм здесь был в плачевном состоянии, жили в холодной сторожке, до райцентра ходили пешком. Но вместе всё выдержали, не роптали. И Господь не оставил их!
С тех пор минуло много лет, а они и сейчас с такой любовью и нежностью смотрят друг на друга, что молодые могли бы позавидовать. Уважение, понимание, чуткое отношение друг к другу чувствуется в воздухе, когда находишься рядом с ними.
Через год после свадьбы родилась Светлана, потом появились Николай, Илья, Мария, София, Николай, Александр, Анна, Любовь, Ксения, Максим. Старшие дети подарили внуков. Их у супругов Окороковых шестеро: Даниил, Виктория, Анна, Анастасия, два Ивана.

Пример родителей, их поступки, дела – всё это для воспитания детей. Трудолюбивые, дружные, простые и добрые по отношению друг к другу и окружающим – они растут в любви и строгости одновременно. Тамара Витальевна с самых ранних лет старается увидеть таланты, способности своих ребят, поддерживает и развивает их, не «перекраивая» под себя, не навязывая своего мнения.

«А помнишь, как ты спросил у меня после свадьбы: родишь мне, Томуся, футбольную команду?» – вспоминает с улыбкой Тамара Витальевна. «Ты ещё тогда сказала: это сколько? А я ответил – одиннадцать», – подхватил Борис Никанорович. И как судьбу предрёк: именно столько детей в семье Окороковых.
Рецепты воспитания от Окороковых просты: чтобы ребёнок вырос счастливым и добрым, он должен ходить с родителями в храм, верить в Бога, ему тогда будет легко понять, что хорошо, а что плохо. Как и рецепты семейного счастья: уважать и слышать друг друга, не быть эгоистами, смотреть в одну сторону, отдавать больше, чем берёшь взамен.

Дети Окороковых часто говорят родителям, что любовь у них и правда неземная, преподнесённая свыше. С этим трудно не согласиться: матушка Тамара, отец Борис до сих пор с трепетом и нежностью относятся друг к другу. Вместе работают по дому, благоустраивают храм, окрестности, родник, вместе принимают почётных и уважаемых гостей, посещают разные мероприятия. Рука об руку, много лет. Из окна их комнаты видны купола храма. Вера помогает преодолеть все трудности и преграды. Любовь помогает жить.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала