Эмма  Дмитриевна  Голосова

Текст написан от лица автора проекта Егора Кузьмина.

Знакомство

Эмма Дмитриевна Голосова

С  Эммой  Дмитриевной  мы  знакомы  давно.  Сейчас  она  проживает  Шелковичиха.  Там  жил  и  я,  когда  был  маленький,  а  сейчас  живет  моя  бабушка.  Сначала  я  познакомился  с  Ильей  Гордиевским,  а  он  познакомил  меня  со  своей  бабушкой  Людмилой  Дмитриевной  Кайгородовой  и  её  сестрой  Эммой  Дмитриевной  Голосовой,  в  девичестве  Бирюковой,  героиней  этой  статьи.  Мы  с  ней  как-то  сразу  подружились,  мне  всегда  было  интересно  с  ней  разговаривать.

Начало

Родилась  Эмма  Дмитриевна,  Бирюкова  в  Новокузнецке,  (тогда  он  назывался  Сталинск)  4  января  1938г.  Её  мама,  Александра  Григорьевна  Мирошникова,  сразу  после  окончания  торгового  техникума  вышла  замуж.  Муж  её  Дмитрий  Фёдорович  Бирюков  родился  в  селе  Каргат  Доволенского  района,  окончил  ветеринарный  техникум,  но  не  смог  работать  по  профессии,  потому  что  панически  боялся  крови,  и,  когда  ему  на  экзамене  надо  было  вскрыть  абсцесс вымени  корове,  он  потерял  сознание,  хотя  теорию  знал  на  пять.  Пришлось  ему  выучиться  на  бухгалтера.

Через  год  у  молодожёнов  родилась  дочь  Эмма.  В  то  время  декретный  отпуск  продолжался  всего  два  месяца,  и  Эмму  рано  отдали  в  ясли.  Потом  Александру  Григорьевну  направили  работать  в  Новосибирск,  в  знаменитый  гастроном  «Под  часами».

Александра Григорьевна Бирюкова

Братья  и  сестры

В  1940  году,  когда  Эмме  исполнилось  два  года,  и  их  семью  направили  на  работу  в  совхоз  «Железнодорожный».  Там  у  неё  родился  братик  Борис,  а  в  1941  году  началась  Великая  Отечественная  Война,  и  их  отец  ушел  на  фронт.  Представьте,  сколько  крови  пришлось  повидать  ему  там!

Александре  Григорьевне  было  очень  трудно  одной  растить  детей.  В  военные  годы  все  трудоспособное  население  обязано  было  работать,  поэтому  из  Новокузнецка  к  ней  на  помощь  приехала  её  мама.  Эмма  ходила  в  садик,  а  Боря  в  ясли.  В  садике  детей  часто  водили  на  экскурсии  в  поля,  к  труженикам  села,  возможно,  это  и  повлияло  на  её  любовь  к  труду.  Уже  после  войны  в  семье  родилась  Мила,  сестра  Эммы,  а  в  1949  -  второй  брат  -  Сережа.

В  памяти  остаются  дела

В  совхозе  «Железнодорожный»,  в  годы  войны  было  8  отделений,  и  Александра  Григорьевна  развозила  по  всем  отделениям  продукты.  Работа  была  не  из  легких.  Соседка  Бирюковых,  Зинаида  Комова,  была  воспитателем  детского  сада,  а  потом  её  поставили  заведующей  всеми  детсадами  совхоза.  И  еще  одна  женщина,  Сикорская  Людмила,  руководила  всеми  столовыми  совхоза.  Эти  три  женщины,  коммунистки,  были  настолько  любимы  и  уважаемы  в  совхозе,  что  их  до  сих  пор  помнят  все  оставшиеся  в  живых  соседи  и  рассказывают  о  них.  У  нас  в  Шелковичихе,  которая  была  одним  из  отделений,  совхоза  раньше  была  «долина  слез»:  дорога  круто  шла  под  уклон,  а  в  конце  спуска  был  резкий  поворот,  к  тому  же  там  всегда  была  грязь,  и  на  этом  спуске  часто  случались  аварии.  Александра  Григорьевна  постоянно  там  застревала,  и  приходилось  вытаскивать  машину  трактором,  а  трактор  был  один  на  весь  совхоз,  и  поэтому  дождаться  его  было  трудно.  Но  народ  всегда  был  с  хлебом!

Образование

Дмитрия  Федоровича  тяжело  ранило  на  войне,  и  он  вернулся  домой.  Его  направили  на  работу  в  Промкомбинат  военного  значения,  который  находился  в  деревне  Матвеевка.  Эмма  там  пошла  в  школу.  В  школе  она  была  очень  активной,  участвовала  во  всех  мероприятиях,  ходила  на  гимнастику,  училась  играть  на  фортепиано  в  музыкальной  школе.  Боря  тоже  учился  музыке,  на  баяне.  Мила  играла  на  скрипке.  Младший  в  семье  брат  Сережа  тоже  играл  на  баяне  и  даже  стал  артистом.  Целый  семейный  оркестр!  В  Матвеевкой  школе  было  только  4  класса,  а  в  пятый  класс  Эмме  пришлось  ходить  в  Ельцовку,  это  было  далековато.  Позднее  Дмитрия  Федоровича  перевели  на  завод  в  Новосибирск  главным  бухгалтером,  и  школу  дети  заканчивали  уже  там.  Эмма  Дмитриевна  хотела  поступить  в  медицинский  институт,  но  отец,  помня  свой  горький  опыт,  высказался  категорически  против.  Она  хотела  пойти  в  юридический,  но  он  опять  был  против!  Он  настоятельно  советовал  дочери  идти  в  Сельхозинститут,  на  кафедру  защиты  растений,  потому  что  «лечишь  растение,  а  оно  улыбается,  а  человек  всегда  чем-то  недоволен».

И  вот,  она  закончила  институт,  и  в  1962  году  её  отправили  на  практику  на  опытную  станцию  «Наука»  под  Барнаулом,  которая  была  открыта  в  1932  году.  Там  работали  в  основном  ученые  из  Ленинграда.  По  четвергам  у  них  был  библиотечный  день,  читали  научные  статьи  и  книги,  а  по  вечерам  собирались  и  обсуждали  прочитанное.  Эмме  дали  комнату  как  молодому  научному  сотруднику.  Зарплата  была  очень  низкая,  всего  79  рублей.  Через  год  она  поступила  в  аспирантуру.  сдала  кандидатские  экзамены  по  философии  и  агрохимии.  У  преподавателей,  которые  обучали  Эмму,  был  свой  сад  на  берегу  Оби  в  поселке  Огурцово,  там  была  научная  станция,  на  которой  молодая  аспирантка  ставила  опыты.

Взрослая  жизнь

Через  год  после  окончания  института  Эмма  Дмитриевна  вышла  замуж  за  Владимира  Васильевича  Голосова.  Познакомились  они  на  катке,  а  осенью  студентов  послали  в  колхоз  «Степной»  на  сбор  картошки.  Владимир  тоже  оказался  там,  так  они  и  подружились.

Он  закончил  Инской  техникум  по  специальности  энергетик,  работал  он  на  заводе  ЖБИ№7  в  райне  только  что  построенной  тогда  ОбъГэс,  главным  энергетиком.  На  свадьбу  им  купили  мотороллер,  на  котором  он  и  ездил  на  работу.

Через  полтора  года  у  них  родился  сын  Игорь,  Эмма  сидела  с  ним  только  месяц,  потому  что  ей  надо  было  закладывать  новый  опыт  на  научной  станции,  и  она  вызвала  маму,  Александру  Григорьевну,  чтобы  та  немного  посидела  с  внучком,  а  потом  его  отдали  в  ясли.

Ясли  находились  в  деревянном  доме  с  печным  отоплением,  но  люди  там  были  очень  доброжелательными  -  друг  к  другу  и  к  детям.  Вобще  в  первые  послевоенные  десятилетия  люди  очень  радовались,  что  победили  фашистов,  и  это  помогало  переносить  бедность.  Особенно  трудно  было  женщинам,  у  которых  мужья  не  пришли  с  фронта:  у  кого-то  пол  прогнил,  у  кого-то  электричество  не  работает.  Три  километра  было  до  дороги,  где  ходил  автобус  до  города,  автобус  был  один  -  сорок  пятый,  до  вокзала.  Вставали  они  на  работу  рано  и  приходили  поздно.  Маленький  Игорь  помогал  родителям,  готовил  ужин.

Мирный  труд

Аспирантуру  Эмма  Дмитриевна  закончила,  но  защищаться  не  пошла:  она  тогда  заболела,  да  и  Игорь  тоже  был  болезненным.  Продолжала  работать  на  научной  станции,  пока  однажды  её  не  пригласили  в  тепличный  комбинат  №1,  зарплата  там  была  больше.  Это  был  тогда  единственный  тепличный  комбинат  на  всю  Новосибирскую  область.  У  них  шло  соревнование  с  барнаульским  комбинатом  «Спутник»,  борьба  за  коммунистический  труд.  Потом  тепличный  комбинат  №1  стал  совхозом  «Кировец»  (он  находился  в  Кировском  районе).  В  «Кировце»  через  2  года  работы  давали  квартиры.  После  16  лет  работы  в  совхозе,  Эмма  Дмитриевна  была  избрана  председателем  профкома,  и  оставалась  на  этом  посту  15  лет,  пока  совхоз  не  закрыли,  потому  что  много  чего  нужно  было  менять,  но  средств  на  это  не  было.  Всего  Эмма  Дмитриевна  там  проработала  30  лет,  а  в  59  лет  вышла  на  пенсию,  потому  что  заболела   её мама  Александра  Григорьевна,  а  отец,  Дмитрий  Федорович,  к  тому  времени  умер  от  старых  военных  ран.  Война  догнала  его  через  много  лет.

Путешествия

А мирная  жизнь  продолжалась.  На  заводе  Владимиру  Васильевичу  часто  давали  большие  премии,  Голосовы  откладывали  их  на  путешествия.  Они  ездили  в  Ленинград,  обошли  все  соборы  и  монастыри.  Побывали  на  острове  Валаам,  где  находился  мужской  монастырь  и  дом  инвалидов  Великой  Отечественной  войны,  видели  ветеранов,  получивших  на  войне  страшные  увечья!

Эмма Дмитриевна и Владимир Васильевич Голосовы

Потом  была  путевка  в  Болгарию.  Затем  Германия,  Чехия,  Турция.  Они  объехали  всю  Европу  и  Россию.  Еще  они  побывали  в  Египте.  У  них  был  фотопроектор,  на  нём  они  любили  показывать  друзьям  фотографии  и  рассказывать  о  поездках.

Несчастье

В  2012  году  в  семье  Голосовых  случилось  несчастье:  пожар,  в  котором  погибли  животные,  сгорели  все  вещи,  дорогие  сердцу  фотографии.  К  счастью,  никто  из  людей  не  пострадал,  но  Владимир  Васильевич  не  перажил  потрясения,  никого  не  хотел  видеть.  Вскоре  он  тяжело  заболел  и  умер,  осталась  Эмма  Дмитриевна  вдовой.

Владимир Васильевич Голосов

Сейчас...

Сейчас  дом  отстроили,  и  Эмма  Дмитриевна  живёт  там  вдвоём  с  сестрой  Людмилой  Дмитриевной.  В  их  доме,  как  и  раньше,  часто  бывают  гости,  которым  они  всегда  рады.

Моя  подруга  Эмма  Дмитриевна  прошла  через  все  жизненные  трудности  военного  и  мирного  времени  -  ни  война,  ни  болезни,  ни  пожар  не  сломили  её  дух  человеческий.  Я  дорожу  нашей  дружбой  и  люблю  слушать  её  истории.  Вот  и  записал  одну  из  них  на  телефон.

Людмила Дмитриевна Кайгородова Эмма Дмитриевна Голосова
Текст и фото: Егор Кузьмин (г. Новосибирск)