К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Ишимские мастерицы вышивают "Сердце страны"

Второй проект по созданию карты, выполненной в разных техниках, заканчивают рукодельницы Дома национальных культур и ремесел Ишима. В 2022 году они вышили на полотне юг Тюменской области, а нынче мастерицы воплощают новый план, заканчивают более масштабную работу – «Сердце страны», Тюменскую область с автономными округами. Сердцем наш регион назван по двум причинам, делится организатор проекта Ирина Тарасенко. Первая – географическое расположение нашей области между восточной и западной частями России, вторая – контур границ Тюменского края напоминает жизненно важный орган человеческого тела. 

Автор: Елена Ковалева
г. Ишим

На фотографии Ишимские мастерицы – участницы проекта: Ольга Лызлова, Оксана Тагильцева, Любовь Яковлева и Анна Кротова.

Поделиться фото

– Мы использовали разные техники вышивки – крестик, гладь, филейная, ковровая, тамбурная, бисером тоже отделывали. Есть еще очень красивая техника «золотое шитье», – рассказывает куратор проекта Оксана Тагильцева. – Мы когда узнали, что среди нас есть мастер – Валентина Карнаухова – которая в этой технике работает, решили ею украсить карту, выбрали Приуральский район ЯНАО. 

Золотым шитьем выполнены изображения мамонта в память о древних обитателях Севера, щуки – сакральной рыбы ненцев и стелы «66-я параллель» – символ географической уникальности Салехарда. Венчает вышивку гладь северного сияния – аврора. Ее выполнила уже другой мастер – Оксана Петрова. «Теперь и моё имя попадёт на страницу истории моего города, о чем давно мечтала», – делится женщина в социальных сетях.

Размер карты 2х3 метра, приступили к работе в апреле 2023-го – собрали группу единомышленниц, сделали разметку на общем полотне, разделили районы и начали вышивать. За четыре месяца обстоятельства вынуждали мастериц подстраховывать друг друга, распускать и заново вышивать районы, менять техники и придумывать, как можно их совместить. 

Умелица Ольга Лызлова крестиком вышила Красноселькупский район, там располагается один из крупнейших в России заповедников – Верхне-Тазовский. На его территории зарегистрировано 34 вида млекопитающих, 550 видов насекомых, 180 видов птиц. Многие из представителей фауны занесены в Красную книгу, а теперь еще красуются и на картине Ольги Николаевны. 

Но на этом помощь проекту от рукодельницы не закончилась: после окончания своей основной части она приступила к срочному оформлению Шурышкарского района, через десять дней на ткани появились леса и луга в технике французского узелка. Сейчас Ольга Лызлова работает над южной частью Сургутского района – там лентами расцвел иван-чай и заколыхались ветви берез. 

Северную же часть создала другая участница проекта – Любовь Яковлева. На своем полотне она разместила самые узнаваемые достопримечательности этого района. В центре – деревянный храм во имя Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. За основу был взят его вид зимой, но со временем под церковью расцвели зеленые луга, справа разместилась стела с надписью, встречающая каждого въезжающего на территорию Сургутского района. Еще один узнаваемый символ – упряжка, запряженная собаками хаски, стремительно несущимися по снежным барханам. Разделяет летний и зимний пейзажи лента с традиционным орнаментом народов ханты и манси. 

– Мы старались выбирать самые яркие символы районов, чтобы они были узнаваемы всем, кто посмотрит на карту, – продолжает Оксана Тагильцева, о каждой части карты она рассказывает все подробности, про каждую технику, про каждый символ и стежок она знает буквально все. – Вот Пуровский район – отличается газовой промышленностью, там находятся крупнейшие месторождения. Поэтому и на нашем полотне мы вышили горящие вышки, отличительный знак. А под ними постарались сделать очень мягкий переход к богатым хвойным лесам, одна часть вышита бисером, а вторая – нитью. 

Не забыли организаторы и про три острова в северной части карты, Анастасия Шерер на коклюшках сплела о. Белый, о. Олений, о. Шокальского. Все они находятся в Карском море, и у каждого своя история. Девушка сама рисовала сколки, использовала тонкие нити в два сложения. В результате получились очень нежные узоры, которые снежным кружевом создают очертания островов. В этой же технике появится канва для тамбурной вышивки Тазовского района.

Рукодельницы ждут, когда одна из коллег пришлет Нижневартовский район, – это достаточно большой элемент карты, и он же является последним. Далее организаторы будут аккуратно пришивать картины к полотну так, чтобы в дальнейшем не появилось провисаний при вертикальном положении всего изделия. В августе работу отправят в Чебоксары на Всероссийский фестиваль вышитых карт, который пройдет с 18 по 21 число. 

– Всего на фестивале участвует 55 субъектов Российской Федерации и заявлено более 60 карт, – комментирует Оксана Алексеевна. – Наша будет единственной вертикальной в таком размере, остальные по большей части горизонтальные. Еще мы отправим туда карту юга Тюменской области, которую вышивали в прошлом году. Соединить мы их не можем, потому что они выполнены в разном масштабе. На общей карте юг на самом деле не такой большой, мы его выполнили в ковровой технике и добавили герб. Еще два герба – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – тоже находятся на карте. 


Нежными руками мастериц, маленькими стежками, разноцветными бисером, нитями и лентами сшивается Тюменский край. Все это, по словам руководителей проекта «Вышиваем Тюменскую область», символизирует единство всех жителей нашего богатого региона.


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.