Текст и фото: Наталья Андреевна Трубина

(г.Киров, Кировская область)

«Вы Дядю Фёдора не видели?»

Репортаж о единственной в России деревне Простоквашино, расположенной в 7 км от Кировской области

«Дорогие мои родители, мама и папа. Я вас очень люблю, но и путешествия люблю тоже. Я уже взрослая, поэтому прошу меня понять. В свой выходной я купила билет и поехала в Простоквашино. За меня не беспокойтесь. Ваша Наташа...»
В солнечный августовский выходной, вдохновившись примером знакомого всем нам Дяди Фёдора, я села на электричку и умчала в деревню Простоквашино – догонять уходящее лето. Да, это единственная в России и самая настоящая деревня с названием, как в сказке Эдуарда Успенского. Появился населённый пункт более 200 лет назад и находится в Тонкинском районе Нижегородской области – всего в 20 км от Кировской области по дороге и 7 – по прямой...
Электричка «Киров – Шахунья»
«Как вам в Простоквашино живётся?»

Электричка привезла меня в Шахунью, город в Нижегородской области. Затем полчаса на такси, и мы на месте. В пути выяснилось, что у таксиста кировские корни: «Раньше я на дальнобое работал, и где бы ни был – спокойнее города, чем Киров, не встречал...» Отметил он и наши хорошие дороги – без иронии.

На входе в деревню
И вот я уже на заветной остановке, разрисованной любимыми простоквашинскими героями. На ней указатель: «До Простоквашино 100 м». Я перешла дорогу и спустилась в деревню – пахло солнышком и скошенной травой.

А дальше – как в мультфильме на новый лад. К моей радости, у первого же дома на лавочке под берёзой меня встретила добродушная бабушка.

Баба Нюра и её кошка
Здравствуйте! Как вам в Простоквашино живётся? поприветствовала я её издалека.

– Не слышу... Садись со мной на лавочку.

Я приземлилась рядом с бабушкой, и меня сразу окружили две её любопытные кошки.

Как вам здесь живётся? снова спросила я. – Решила вот в гости приехать и узнать, как поживает деревня с таким известным названием.

– Никто не знает, почему наше Простоквашино так назвали, – начала свой рассказ моя новая знакомая. – Это было ещё до того, как Успенский сказку написал. Деревня давно появилась, лет 200 назад. Староверы её основали. Раньше здесь жизнь кипела, а теперь всего четыре жилых дома осталось да летние гости (дачники – прим.авт.) приезжают в стариковском поместье пожить. Сейчас тут дети на экскурсиях бывают – пойдёшь по улице, увидишь кирпичный дом и палатки, рядом деревянные фигурки Матроскина, Шарика и других персонажей стоят. Я уж там не бываю – ноги не ходят. Это мужчина из посёлка Тонкино задумал наше Простоквашино показывать...

– Не мешают вам?

– Нет, мне не мешают, я плохо вижу и слышу. Дети обычно тут песенки поют, танцуют. Сегодня их уж нет – увезли (смеётся – прим.авт.).



«Спасибо кировской милиции»

Анна Яковлевна (так представилась мне бабушка), или просто баба Нюра рассказала, что сейчас в Простоквашино остались одни старики. Сама она живёт одна, но её часто навещают дочки из соседнего Тонкино – привозят продукты, потому что магазина в деревне нет.

– К соседской старушке тоже дочки ездят, ей уж девятый десяток доходит, а мне ещё 82. Самому молодому жителю деревни Алексею 30 лет, он на все руки мастер. У него корова, кролики, два трактора – рабочий парень.


А вы давно живёте в Простоквашино?

– Я сама родом с Вязовки, соседней деревни. 19 лет там прожила. Вышла сюда замуж – в эту деревню, в 60-х годах. Дедушки (супруга – прим.авт.) у меня четыре года нет... Хороший был, работящий, трудолюбивый, не пьяница. Тут всё сам один «наделал» – баню, гараж, амбар построил. Хорошо мы жили с дедушкой-то. А сейчас вот одна. Часто выхожу сюда на лавочке посидеть – эти берёзы и липы кругом мы сами садили. Им 47 лет.

– Справляетесь, когда без дочек?

– Ко мне как к ветерану труда каждый день прибегает женщина из соцзащиты – проведать, как жива-здорова. Хорошо бы жить, да вот годы-то ушли... Откуда хоть ты, милая?

– Из Кирова. К вам кировские гости в Простоквашино приезжают?

– В Кирове год назад воровку мою поймали, – оживилась Анна Яковлевна. – Прошлым летом она ко мне приехала, представилась соцработником и хотела выдать пять тысяч рублей как ребёнку войны. Я и поверила, пустила её в дом. А она с пяти тысяч сдачу попросила. Как увидела мои сбережения, тридцать тысяч рублей, сказала – мол, купюры старые, надо на новые менять. И предложила мне в обмен, как потом оказалось, «игрушечные»
деньги...

Когда выяснилось, что это мошенница, дочка бабы Нюры сразу в полицию позвонила.

– За этой воровкой ваша милиция долго в Кирове гонялась. Поймали и денежки мне вернули. Оперативно сработали. Как увидишь их, передай «спасибо» от меня. Может, чаю попьём?

– Не откажусь, – предложение бабушки пришлось как раз кстати – близилось время обеда.

Игрушка внуков в доме у бабы Нюры. Бабушка называет её «кот Матроскин»
«Всем Бобра!»

После чая я отправилась гулять по Простоквашино – прогулка по единственной улице заняла не более пяти минут. По пути мне встретился трансформированный Тр-тр Митя (голубой трактор без крыши) и даже местный Шарик – чёрный дружелюбный пёс в ярко-зелёной будке. Правда, без фоторужья.

Прогулка по деревне занимает не более пяти минут
Местные Тр-тр Митя и Шарик
У кирпичного дома, о котором мне рассказывала Анна Яковлевна, меня окликнула девушка. Она представилась Ольгой, сестрой мужчины, запустившего здесь туристический маршрут.

– У нас это семейное дело. Мы организуем здесь семейный и детский отдых – варим мыло, запускаем воздушных змеев, привозим щенков хаски. Рядом, в лесу, проводим для детей квест на «бобриной тропе» на тему Простоквашино. Да, здесь на плотине живут бобры, и это символично – по сказке, Шарик
а со дна пруда спас именно бобёр. У нас даже слоган такой – «Всем Бобра!»

Ольга рассказала, что вскоре в деревне появится конный двор и обновлённые фигуры Матроскина, Печкина и других «жителей» Простоквашино. А пока авторы турмаршрута придумали единственный в мире «Магазин ненужных вещей», куда можно присылать свои игрушки.

– Ненужные игрушки нам привозят или присылают почтой, а здесь дети обменивают их на «простоквашкины» за выполненные задания. Детей же надо мотивировать, – улыбнулась девушка. – Присылайте нам тоже игрушки из Кирова, мы будем рады. Вообще, хочу сказать, у вас в Кирове – центр детства! Вы очень сильны в плане организации детского отдыха. Хочется приехать к вам и перенять этот опыт.

Я и почтальон Печкин на входе в кирпичный дом
«Дом свободный, живите кто хотите»

Близилось время моего отъезда из Простоквашино (я приехала туда буквально на пару-тройку часов). Ольга провела мне обзорную экскурсию по «бобриной тропе», а потом мы зашли в кирпичный дом – тот самый, как в сказке, с надписью «Дом свободный, живите кто хотите».

– Это старинный дом купца, – пояснила собеседница. – Пойдёмте, я покажу вам, что мы нашли там на чердаке. Мы, как в реальном Простоквашино, наряжаем этими предметами ёлку... Какое самое главное украшение стола, по словам Печкина, помните?

– Телевизор?

– Представляете, в этом доме жил мастер, который ремонтировал телевизоры! Такое совпадение! Тут их целая коллекция.

Знаете, я как будто в доме Матроскина и Шарика побывала... Кровать, печка – такие же, как в мультфильме. Только вигвам Ольге пришлось за Шарика нарисовать. Нашёлся тут и кожаный патронташ, и колокол для коровки. Одним словом – атмосферно...



P.S. Когда пришло время уезжать и ждать новое такси, Ольга проводила меня на остановку. Дальнобойщики из припарковавшейся рядом фуры спросили нам вслед: «Чё там у вас в Простоквашино посмотреть-то можно? Мы его в ТикТоке видели!» Тут же из легковушки вышли двое мужчин, чтобы сфотографироваться у простоквашинской остановки. У них почти получилось скрыть по-детски довольные улыбки: «Девчонки, вы тут Дядю Фёдора не видели?..»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях