ТЕКСТ И ФОТО: ЕЛЕНА ЧАНФА

(г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

ВСЕГДА В ПУТИ

Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
Семидесяти пятилетний художник-самоучка Юрий Антонов живет на окраине поселка Вырица Ленинградской области. На железнодорожной станции мы ловим таксиста со словами: «к Юрию Антонову подбросите?» Таксист машет рукой, мол, запрыгивайте. Юрия тут все знают.

Мы подъехали к скромному двухэтажному дому и с дыней в руках направились к незнакомому человеку, о котором знаем только одно: «очень странный дедушка-художник по имени Юрий Антонов, который все стены изрисовал в доме».
Поднявшись на второй этаж, мы сразу узнали квартиру – рядом с дверью висит небольшая картина с трёхглазыми существами и лежит конверт с надписью «пгт Вырица, в храм Гомера». Так Антонов назвал свою обитель в честь любимого поэта.

Стучу – никто не отвечает, слегка дергаю дверь – открыта.

- Юрий, вы дома?
- да-а, заходите! Скоро будем есть!
С кухни доносятся звуки гремящей посуды и радио.
- мы не голодные…
- еще чего придумали!

Все фотографии кликабельны.
Юрий начал рисовать в 45 лет. По образованию он химик, но его всегда привлекала поэзия и живопись. В молодости он зачитывался литературой по искусству, но никогда не думал, что сам когда-нибудь возьмётся за кисть.

Особое внимание на картинах Ю. Антонова уделяется людям. Рисуя человеческие лица и фигуры, художник не стремится к портретному сходству, реалистичному изображению. Его портреты — это обобщение, сочетание черт знакомых художнику людей и символов, создающее его индивидуальный, неповторимый стиль.

Материалы для работы стоят не дешево, но многие поддерживают художника и дарят ему краски, холст.
На полотнах Ю. Антонова происходят удивительные истории. Он создал собственный мир, наполненный яркими красками, дорогими его сердцу образами, притчами, загадками.

Юрий не занимается продажей своих работ, живёт на скромную пенсию, и с радостью может подарить одну из своих картин.

Многие жители Вырицы знают о нем, как о «художнике, который живет в музее». Действительно, все стены квартиры Ю. Антонова покрыты его работами.
Потолок в его комнате расписан фантастическими персонажами и снежинками. Юрий говорит: «у меня нет кондиционера, и я нарисовал снежинки у себя на потолке, я ложусь на пол и смотрю как падает снег, становится прохладнее».

Не каждый имеет мужество идти за своей мечтой. Ю. Антонов сделал это. Почувствовав потребность рисовать, он в 45 лет начал новую жизнь и добился признания и как художник и как поэт. А позже, он удалился от городской суеты Санкт-Петербурга в Вырицу, выбрав простоту и мудрость жизни в гармонии с окружающим миром.
Юрий верит, что доживёт до 150 лет, и предлагает другим вступить в «сообщество 150-десятников». Посвящение, в которое проходит просто: нужно съесть ложку клюквенного варенья и произнести священное заклинание.
Не верится, что ему уже 75 лет и за плечами наполненная впечатлениями жизнь. Он создал сотни работ, выпустил книгу своих сонетов. Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества, отражающее особый взгляд на суть вещей.

Он ведёт спокойный образ жизни в маленьком посёлке, пишет картины, сочиняет стихи и наигрывает блюз на своей губной гармошке. От него веет тёплой энергией, он задорно шутит, плачет, когда смотрит фильмы о бедных музыкантах и верит, что любовь спасёт этом мир.

За два дня знакомства мы наполнились каким-то особенным духовным чувством, с ним и уехали. А еще с двумя банками клюквенного варенья, чтобы посвящать других в 150-десятники, и с картиной «Девушка с планеты зелёных змей», которая теперь встречает нас каждое утро.
«диктует сердце: будь всегда в пути,
работай чётко, много не грусти,
люби, как завещал Владыка Бог –
вот истины единственный залог»

(Антонов Ю. В. из сборника «Телевесна»)
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях