Текст: Елена Панкрушина
Фото: Павел Остряков

(г. Липецк, Липецкая область)

Уличный инстаспортсмен

У 21-летнего липчанина Виталия Меренцева 140 тысяч подписчиков в Инстаграме и 453 тысячи в ТикТоке. Его видео набирают миллионы просмотров, сотни тысяч лайков, тысячи комментариев.
Соцсети Меренцева — отражение его увлечения, его спортивной карьеры, которую он строит вне спортивных клубов и спортшкол. Долгие годы персональным тренером героя был Ютуб. Лишь после первых побед юношу заметил мастер высокого уровня. Интересно, что общение с ним продолжилось не в формате «ученик — наставник», а практически на равных.
Пытался повторить

Занятие воркаутом, как известно, начинается не в стенах ДЮСШ. Долгое время это направление развивалось как субкультура, основанная на уличных тренировках и трюкачестве на турниках. Только в декабре 2018 года оно было признано Министерством спорта РФ официальным видом спорта в России и получило название воздушно-силовой атлетики.

Уроженец города Грязи Виталий Меренцев впервые заинтересовался этим направлением в десять лет: увидел зарубежные видеоролики в Интернете, в которых ребята делали необычные спортивные элементы на улицах и остановках. Позже он узнал, что есть похожий русский канал, где не только демонстрировались упражнения, но и объяснялась техника их выполнения.

— Смартфоны, мобильный Интернет тогда только появлялись и похвастаться ими могли единицы, — вспоминает Виталий. — У меня, ребёнка, этого, конечно, не было. Так что скачивал видео с компьютера на кнопочный телефон, шёл во двор к перекладинам и там пытался повторить увиденное, перематывая и пересматривая запись.

«Все эти годы я тренировался на старых советских перекладинах недалеко от дома. Под ногами всегда была земля, а не мягкие маты...»
Переломы и победы

С этого момента техника Меренцева стала совершенствоваться в геометрической прогрессии. Помогало даже то, что, казалось бы, должно было тормозить развитие. Нехватка обучающего контента позволила развиваться не по шаблону, придумывать свои элементы. А отсутствие нормальной спортивной базы сформировало особую выносливость.

— Все эти годы я тренировался на старых советских перекладинах недалеко от дома: и зимой, и летом, и в холод, и в жару, — говорит Виталий. — Под ногами всегда была земля, а не мягкие маты, как у гимнастов в зале.

Были падения, вывихи, переломы. Как-то накануне фестиваля «EXTREME КРЫМ» Виталий сломал лодыжку. Врачи сказали месяц носить гипс. Меренцев снял его через три недели. Ещё неделю разрабатывал ногу, пытался делать элементы, распределяя вес на здоровую ногу. И всё-таки поехал на соревнования, где стал победителем.

— С 2015 по 2018-й у меня было по десять соревнований в год, и везде я занимал первые места, — рассказывает Виталий.

Чтобы правильно продвигать свою страницу, пришлось почистить всё, что не относилось к спорту селфи, фото с друзьями и прочее. С 2017 года в Инстаграм Меренцев загружает только атлетические ролики.
Убрать все селфи

Восходящую звезду дворового спорта из Липецкой области Михаил Баратов заметил практически в самом начале его турнирной карьеры и сам предложил наставничество. Подростку из Грязей пришлось тогда напомнить своему кумиру, что когда-то он был забанен.

Впоследствии именно Баратов надоумил Меренцева профессионально вести аккаунт в соцсетях. « У тебя сильный уровень, есть что показать, и на этом можно зарабатывать», — сказал он. Чтобы правильно продвигать свою страницу, пришлось «почистить» всё, что не относилось к спорту: селфи, фото с друзьями и прочее. С 2017 года в Инстаграм Меренцев загружает только атлетические ролики.

— Для друзей и переписки у меня есть другие каналы связи, — поясняет Виталий. — Здесь же я формирую профессиональное сообщество. Поэтому у меня так мало и ответных подписок — всего 89. Это только люди или организации, тесно связанные с воркаутом.

Аудитория должна проголодаться


Виталий не стремится выпускать много роликов со своих тренировок. «Аудитория должна проголодаться, ждать новое видео», — говорит Меренцев. В каждом ролике он обязательно демонстрирует какой-то новый элемент или связку. Много элементов он придумал сам. Некоторые из них уже включены в программы соревнований.

Под каждой его записью в Инстаграме тысячи вопросов от поклонников и любителей воркаута. Ещё столько же приходит в «личку». Когда мы беседовали, Виталий зашёл через телефон в «ВК». Там «висело» 1,9 тысячи непрочитанных бесед.

— Как ты выбираешь, кому ответить?

— Рандомно. Иногда, правда, бывает, пропускаю из-за этого коммерческие предложения.

— У тебя есть и рекламные ролики?

— Да, интегрированные в мои обычные. Где-то я демонстрирую часы, питание или что-то ещё и далее начинаю работать на перекладине.

Тренировки по телефону

Большинство видео Меренцева снято не в студии или фитнес-зале, а на обычном турнике на фоне среднероссийской действительности: пятиэтажки, возле них припаркованные автомобили, детские площадки. Рядом друзья-приятели, ожидающие своей очереди на снаряд, или случайные зрители, попавшие в кадр.

— You are crazy?! How? — часто пишут мне под постами, снятыми зимой, на которых я занимаюсь в толстовке,
шапке, — говорит Виталий. – Иностранцам наша погода кажется пугающей для занятий. Но я не привередлив. Девять лет только на улице и занимался.

По словам Виталия, среди его подписчиков в основном иностранцы — поклонники воркаута из США, Бразилии, Австралии, Европы. Россиян не больше десяти процентов.


— Со многими из них я провожу индивидуальные дистанционные тренировки: мы созваниваемся по видеосвязи, я что-то показываю, потом объясняю, они повторяют, — рассказывает спортсмен. — Несколько человек занимаются под моим началом уже около года.

Соцсети и спорт

В планах у грязинской звезды Инстаграма и ТикТока продолжать заниматься воздушной атлетикой, вести соцсети, давать советы последователям. Сейчас Виталий перебрался в Липецк. В отличие от Грязей здесь есть площадки для тренировок в помещении.

— Мечтаю о школе воркаута, где можно было бы заниматься в хороших условиях, напрямую, не через Интернет, общаться с единомышленниками, помогать им оттачивать технику, — рассуждает Виталий. А потом смотрит на часы и ставит точку в нашем разговоре. — Ну всё, пора на тренировку.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях