Анна Сахарова (г. Энгельс)

«У нас осталась только библиотека»

Если вам когда-нибудь случится путешествовать по Саратовской области, вы, скорее всего, встретите на своем пути маленькое село Белогорское. Взглянув на эти беспорядочно рассредоточенные, покосившиеся домишки, вы подумаете, что село заброшено. Потом вы услышите блеяние козы, доносящееся откуда-то из-за заборы, или увидите пять-шесть пасущихся коров, и поймете, что здесь все еще живут люди. Правда, с каждым годом все меньше. Сейчас — всего 25 человек.
Вы решите выйти из автомобиля и осмотреться, не в силах устоять перед восхитительным пейзажем — две горы, посередине поросшие деревянными домиками, а за ними — Волга. Вас наверняка сразу привлечет на вид самая старинная из остальных далеко не новых построек. Нечто, похожее на заброшенный большой дом, или школу…

Вы с удивлением прочтете надпись на поросшей мхом стене и обнаружите, что это здание некогда было Михаило-Архангельской церковью, спроектированной аж в 1865 году. Правда, от куполов и внешнего убранства фасада ничего не осталось. И дверь, ужасно потрепанная, обветшалая, точно давным-давно уже не открывалась… подумаете вы. Но окажетесь не правы. Вы попробуете отворить эту скрипучую дверь и совершенно неожиданно найдете за ней живую историю некогда процветающего села.
«Каждый день она приходит в старую церковь»
Ирина Геннадьевна Леонтьева живет в Белогорском с мужем уже много лет. Каждый день с 13:00 до 14:30 она приходит в старую церковь, ныне библиотеку, и принимает изредка заезжих посетителей. Рассказывает об истории села, о природных достопримечательностях неподалеку, знаменитой Дурман-горе, и, главное, о самом известном уроженце села — Николае Михайловиче Скоморохове, герое Советского Союза.
Легендарный летчик родился и вырос здесь, и потом не раз навещал родные места. Из некогда находившейся в селе школы сделали музей Н. М. Скоморохова — заведует им бывший школьный директор Петр Михайлович Парамонов. В честь героя еще при его жизни был воздвигнут бюст. За домом, где жил Скоморохов, жители Белогорского тщательно ухаживают. А в день рождения летчика, 19 мая, в Белогорском ежегодно проводится день призывника — довольно масштабный фестиваль.

Ирина Геннадьевна была счастлива поведать нам историю села, видимо, не так уж часто это вызывает у кого-то интерес. Место, где хранится память, ценные вещи документы дважды героя Советского Союза летчика Скоморохова, где стоит полуразрушенная церковь середины XIX века, находится в запустении. Там нет газа, водопровода — жители набирают воду из колодца — и регулярной поставки продуктов. Молодых людей в селе не осталось, так что возделывать и обрабатывать огромные просторы земли некому, даже ухаживать за своим хозяйством белогорчанам уже тяжело.
Если ничего не будет предпринято, очень скоро Белогорское исчезнет с карты Саратовской области, исчезнут усилия директора Петра Михайловича, библиотекрая-экскурсовода-учителя Ирины Геннадьевны, пропадет родина Скоморохова… Но Ирина Геннадьевна не отчаивается — она старательно бережет то немногое, что осталось — библиотеку. В которой, кстати, большое собрание самых разных книг — и об авиации, и стихотворений саратовцев, и классики.
Все фотографии кликабельны.
Так что, друзья, заезжайте в Белогорское, зайдите в библиотеку к Ирине Геннадьевне, и, пока есть возможность, услышьте рассказ носителя истории этого места.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях