Текст и фото: ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА

(г. Москва)

ТРОПИКИ ЗАПОЛЯРЬЯ

Как цветоводство помогает пережить зиму на крайнем севере
В первой половине ХХ века писатели-фантасты грезили об Арктике будущего с обширными садами под «искусственными солнцами», гигантскими ледоколами, стратопланами и городами под стеклянным куполом. Но каждую зиму в Арктике по-прежнему наступает полярная ночь. Пережить ее многим жителям Кольского полуострова помогают разные увлечения, среди которых и разведение цветов. Однако не только люди нелегко переносят полярную ночь —цветам тоже не хватает солнечного света и тепла. Екатерина Максимова побывала в гостях у цветоводов Заполярья: «Впервые зимой за Полярным кругом я оказалась в январе 2020 года и обратила внимание на разноцветные лампы на окнах, которые любители комнатных растений развешивают над своими цветами. В декабре я вернулась в Заполярье, чтобы снять проект об этом».
Больше всего растений и самые мощные лампы находятся, конечно, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Н. А. Аврорина (ПАБСИ), самом северном ботаническом саду России — он расположен в 120 километрах севернее Полярного круга. В этом году ПАБСИ исполняется 90 лет, а оранжереи существуют здесь с 1934 года. Часть растений в саду приехали из Главного ботанического сада в Москве, а часть сотрудники сами вырастили из семян, которые привозили из командировок. Здесь растут более 1000 видов тропических и субтропических растений. Для ухода за таким количеством пальм, папоротников, хвойных и суккулентов недостаточно освещения и полива, поэтому научные сотрудники сада
выращивают в инсектарии насекомых-энтомофагов, которые должны бороться с насекомыми-паразитами. Вместо пестицидов на борьбу с вредными беспозвоночными выходят божьи коровки. В конце прошлого года ПАБСИ получил за это национальную экологическую премию имени В. И. Вернадского.
Несмотря на то что хищными насекомыми сотрудники инсектария занимаются с 1970-х годов, успехов с семиточечными коровками удалось достигнуть только за последние три года. «Нам удалось добиться стабильного размножения божьих коровок даже в условиях полярной ночи, — рассказывает старший научный сотрудник и кандидат биологических наук Светлана Литвинова. — Мы для них сначала выращиваем тлю, подкармливаем сиропом, а потом в оранжерее они сами охотятся на вредителей с прочими энтомофагами». Так что растения Мексики, Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии под надежной защитой.
ПАБСИ
Доктор биологических наук Наталья Семеновна Рак, руководитель инсектария
ПАБСИ
У цветоводов-любителей коллекции растений не менее интересные. Члены клуба «Фиалки на Мурмане», созданного в 2002 году, познакомились в интернете и с тех пор вместе занимаются выращиванием коллекционных сортов. Спустя шесть лет появился клуб «Многоцветие Севера».

Многие цветоводы состоят сразу в нескольких клубах, как Екатерина Штытёва — председатель «Многоцветия Севера» и мурманского отделения клуба «Фиалки на Мурмане». В ее коллекции около 300 сортов стрептокарпусов и столько же сортов фиалок, а также 50 сортов декоративно-лиственных бегоний.

«Северным цветоводам не хватает в суровой природе красок, — рассказывает Екатерина Штытёва, — Лето короткое. До мая-июня лежит снег, сирень распускается в Мурманске с середины июля до начала августа, при условии, что лето есть вообще. Только очень упорные выращивают на своем участке цветы и ягоды: можно не успеть собрать урожай, потому что выпадет снег. Комнатное цветоводство намного легче: это не такой тяжелый труд, он под силу и девочке, и бабушке.

Комнатное цветоводство — женское занятие. Всегда хочется дома иметь красивые растения, создать уют, чем-то себя порадовать. Многие мужья тоже участвуют, поддерживают, но в основном подвозят, таскают тяжелые мешки земли, забирают интернет-заказы, вешают лампы и собирают стеллажи.

В нашем клубе помимо фиалок выращивают сортовые орхидеи, стрептокарпусы, пеларгонии, адениумы. Из-за больших расстояний люди в основном общаются в интернете: в социальных сетях много групп, где устраивают конкурсы. Призом может стать коллекционный черенок или листок. Иногда даже проводят аукционы. Особо редкие сорта всегда дорогие: цена может подниматься выше 30 тысяч рублей».
Однако в комнатном цветоводстве речь о бизнесе не идет: коллекционеры только реализуют излишки, которые случайно образуются при разведении. На эти деньги коллекционеры покупают фитолампы, удобрения, новый посадочный материал, новые сорта, которые с каждым годом все красивее и дороже. Заработать на приобретение новинок удается на клубной выставке. До пандемии местные цветоводы проводили множество выставок — только в Мурманске ежегодно их проходило минимум три.

«Иногда нас зовут на выставки другие клубы: на судейства или просто в гости. Меня приглашает «Дом фиалки» в Москве в качестве судьи, гостьи или участницы, что очень почетно, — радуется Штытева. — Конечно, клубное общение помогает пережить полярную ночь. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости, смотрим, у кого как расцвел тот или иной сорт. Ведь один и тот же сорт фиалок может зацвести по-разному, в зависимости от состава почвы, удобрения, температуры. Мы занимаемся цветами в свободное от работы время. Для многих это отдушина. Это хобби. У нас в клубе есть и воспитатели, и библиотекари, и учителя, и программисты. Общение и дружба сплачивают людей».
Елена Рафикова, председатель апатитского отделения Клуба любителей сенполий
Елена Рафикова, председатель апатитского отделения Клуба любителей сенполий, разводит фиалки и стрептокарпусы. «Цветы были всегда, первую сортовую фиалку приобрела в 1993 году, — рассказывает она. — Потом появился интернет — и понеслось! В 2003 году вступила в клуб «Фиалки на Мурмане». Для меня цветы — отдушина. Вернешься домой с работы, сил нет, но на полке что-то расцвело, и становится радостно, начинаешь что-то сажать и забываешь про дневные проблемы».

Марина Офицерова из Мурманска всегда любила животных и растения. «Однажды со знакомой зашли за отростками к одной женщине и вышли в шоке — растения были везде: на подоконнике, столе, в коридоре, на полках, в кухне, на полу, — вспоминает она. — Я подумала, что это какой-то ужас! И с того дня тоже начала разводить цветы».


Ольга Ивонинская из Мурманска
Ольга Ивонинская из Мурманска выращивает цветы уже более 15 лет, у нее более 200 сортов фиалок и самая большая коллекция пеларгоний на Севере: «Цветы у меня росли всегда: фиалки, глоксинии, кактусы, традесканция и прочее, что обычно растёт в доме. Особо я в них не вникала. Поливала, пересаживала, много внимания они не требовали, цвели даже. Лампы дневного света к окнам уже тогда привешивали. Свет, конечно, был слабенький, но это позволяло пережить полярную ночь. А в 2008 году случайно увидела в газете объявление о проведении выставки фиалок и стрептокарпусов. Сейчас у меня около 25 видов разных растений. Требуется очень много времени на уход за цветами. Без интереса и увлеченности просто невозможно было бы всё это делать. На полив уходит 40–55 литров воды в зависимости от времени года. Мечтаю о новых сортах. Люблю разнообразие!»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях