К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

«Тающие» города

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Мурманск — самый большой город за Полярным кругом. Люди съезжались сюда, на север, со всего Советского Союза, но сейчас в Мурманске наблюдается демографический спад. Большинство людей, покидающих город, — молодежь. Если тенденция сохранится, многие города, похожие на «тающий» Мурманск, могут исчезнуть с карты.

«Мурманск строился на наших глазах... Дом, в котором мы живем, был одним из первых. До этого в этом районе было только два здания, и ничего больше. Тогда мы получили квартиру от завода».

Фаина и Петр переехали в Мурманск в конце 50-х годов, женаты с 1964 года. Петр родом из Чербакуля, а Фаина — из Вологды. Он работал морским радистом, она на мебельной фабрике.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

В 1971 году здесь проживало 310 тысяч человек. За 20 лет население выросло почти до полумиллиона. Это было связано с ростом рыбной и морской промышленности и огромным прогрессом во всех областях городской жизни.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Но сейчас ситуация в городе полностью изменилась. С 1998 года численность населения сократилась почти на 100 тысяч человек. Большинство людей, покидающих город, — молодежь. Это зависит от того, что центральные и второстепенные регионы испытывают разные темпы роста уровня жизни.

Богдану 23 года, он учится на шкипера. Как и многие, молодой человек не видит своего будущего в этом городе: «Мурманск скучный и маленький. Это место только для того, чтобы стареть... Все мои одноклассники уехали и они не хотят возвращаться. Здесь нечего делать».

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Кольский залив остается незамерзающим в течение всего года, благодаря теплым водам Гольфстрима. Местные жители хотят, чтобы правительство построило набережную, но вот уже много лет вопрос остается открытым.

Некоторые люди все еще живут здесь в старых деревянных домах.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Также Богдан рассказал, что российские моряки выгружают рыбу в Норвегии и других близлежащих странах. После этого российские поставщики покупают его по более высоким ценам. Это происходит из-за неподготовленных и дорогостоящих условий стоянки в порту Мурманска.

Насте 23 года, она работает инженером-экологом. в Мурманском морском торговом порту. Ее парень — моряк. И уже очень давно он предлагает ей переехать из Мурманска в Санкт-Петербург.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Настя рассказала нам о ситуации в поселке Белокаменка, на Западном берегу Кольского залива. Это место, где строится верфь для строительства плавучих заводов по сжижению природного газа.

Рабочих из Мурманска почти нет. Вместо этого есть люди из других городов, которые работают на ротационной основе. В основном это происходит из-за нежелания организации платить местным северные надбавки.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Вид из окна на спальный район.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

В Мурманске преобладает серый цвет, который словно передается в настроение его жителей и делает все в городе серым и бесцветным. Из всего этого следует только одно: Мурманск — один из многих «тающих» городов в России, который медленно исчезает на наших глазах.

фотограф — егор кириллов
(Г. Мурманск)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.