текст: Алина Сайранова
фото: Денис Базаров, Андрей Абрамов
(г. челябинск)


Танцевальный ритм
в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг.
Зато мир слышит его





В каждом городе, на каждой улице есть хоть один танцор. Несмотря на распространённость их ремесла, танцоры продолжают очаровывать и удивлять. Хореография и харизма каждого из них особенны, истории и внутренние миры неповторимы и достойны быть рассказанными.

Дмитрий Сергеевич Хлыбов является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.
Повседневность, особенно журналистская, интересна случайными встречами и событиями, способными менять мировоззрение. Так, на большом экране на одном из журналистских фестивалей юношеских СМИ включили танцевальный клип «Эко-Дэнс»
от коллектива «SoDa»
. Четыре минуты просмотра вызвали дрожь по телу, очередное осознание того, что без слов можно говорить, да так громко! А узнав, что
в танце приняли участие люди с ограничениями слуха, я поняла, что в скором времени начну погружение в мир инклюзий, полный удивительных людей, о которых нужно рассказать, и стереотипов, которые нужно разрушить.
Эко-Дэнс
Танцевальный клип инклюзивного коллектива SoDa
Кульминация моего погружения наступила, когда журналистская деятельность привела к Дмитрию Хлыбову.
Он – представитель современной и эстрадной хореографии, танцевавший на одной сцене с хореографами шоу «Танцы» и участвовавший в том самом клипе, взбудоражившем моё сердце и душу. Я взяла у него интервью.
Танцевальный ритм, пронзающий в тишине
Танцы, танцы, танцы и только танцы!
Дмитрий Сергеевич Хлыбов
— Что действительно важно, чтобы быть танцором и достигать высот, несмотря на ограничения?
— Если чувствуешь, что ты хочешь заниматься каким-то делом, оно действительно важно, тогда всё будет получаться. Когда я слушаю музыку, что-то начинает гореть внутри меня - я танцую. Не могу сидеть просто так, вот мне надо плясать и фантазировать о том, какие свои идеи могу донести, что я хочу сказать с помощью танца. Для танцора важна не музыка, самое главное для любого творчества – мотивация и любовь к хобби. Хотелось бы, чтобы люди нашли то, что им по душе, нашли своё место. Я вот с детства понимал, что отличаюсь, но не чувствовал себя каким-то отдалённым, потому что танцевал на уровне остальных. Люди вокруг удивляются, многие вообще не сталкиваются с подобным. Мне нравится, что всё чаще и чаще слышат об этой теме.
— Что танцоры с ограничениями слуха чувствуют во время танца, где, как многие считают, важно умение слушать музыку?
— В коллективе "SoDa" есть полностью глухие, они чувствуют музыку вибрациями, даже опыт не нужен, лишь более тщательный подбор музыки и акцент на ударные звуки. Я вот ничего без аппарата не слышу, а в танце пользуюсь обоими способами восприятия: через звук и через вибрации. Если спросить: «Как это делается?», ребята закроют вам уши, положат ваши руки, например, на подоконник, включат музыку. И те, кто не чувствовал этого раньше, восхищаются: «Как круто!»
— Какими становятся танцы, когда нет ни музыки, ни вибраций, а лишь тишина?
— У меня был очень необыкновенный и неожиданный опыт танцев
в полной тишине. Мне сказали: «Дим, попробуй без аппарата станцевать с партнершей». Она вообще не слышит. То есть на сцене танцуют два полностью глухих человека. Это была ну очень волнительная и даже стрессовая ситуация для меня, ведь если я снимаю аппарат, то теряюсь сразу, мне становится скучно. Конечно, дома я без него – отдыхаю, но на выступлениях всегда с ним. Музыка играет, и меня это возбуждает, хочется танцевать. А здесь тишина. Знаете, такое чувство, как будто мы вдвоём, больше никого нет
на свете, никого вокруг.
—Спасибо Вам большое, — сказала я, протянув бумажного журавлика по окончании интервью.
— Можно обняться?
Это было только начало
Объятия завершили моё интервью. Они даже стали символом того, что теперь я ближе к миру инклюзий,
к его понимаю. Но нельзя останавливаться, ведь на себе ощутила границу, построенную из стереотипов, предрассудков и страхов. Я знала несколько слов на РЖЯ, знала дактиль (жестовая азбука), но не сказала жестами даже «Спасибо». Это не грубость и не эгоизм,
а небольшое волнение. Такое чувство возникает, когда ты говоришь с иностранцем на его языке, который немного знаешь, но боишься допустить глупую ошибку или перепутать самое простое слово. Конечно, я была
в себе разочарована, даже на себя зла, но это дало мотивацию рассказывать о необходимости стирать границы между нами и теми удивительными людьми.
И день за днём я знакомлю своё окружение, одного человека за другим, с базовыми фразами на жестовом языке. Например, «Здравствуйте», «Добрый день», «Извините».

Помашите рукой этому открытому и свободному миру инклюзий, говоря: «Привет». А теперь сожмите руку в кулак, прикоснитесь внутренней стороной ко лбу, после к подбородку, не забывая артикулировать и произносить такое важное слово: «Спасибо».
Сегодня и прямо сейчас!
Дмитрий - один из создателей первого онлайн-магазина с жестовой символикой. Бренд одежды "ПО РУКАМ" распространяет информацию о жестовом языке, слуховых инклюзиях; поддерживает слабослышащих и глухих людей, испытывающих трудности в общении, стесняющихся себя и своего способа коммуникации.

В августе 2022 года в официальных социальных сетях магазина появился пост со словами: "А у нас сегодня праздник. Один из создателей бренда "ПО РУКАМ" — Дмитрий и наша модель Ульяна официально стали мужем и женой". Начинается новая история.
После общения с Дмитрием я поняла, насколько важно завершать интервью объятиями и как нужно относиться
к инклюзиям вокруг. Ограниченные возможности здоровья - не то, на что нужно закрывать глаза, но и не причина считать людей другими. В общении с инвалидами иногда нужен особый подход, но такое же отношение,
как к остальным. Они — обычные люди со своими удивительными историями.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях