К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Таежный тупик на Ижме

Чтобы помогать людям, не нужны причины. Поисковики из алтайского отряда «Лиза Алерт» действуют по зову души.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Поделиться

«Лиза Алерт»

Филиал московского поискового отряда «Лиза Алерт» появился на Алтае в 2012 году. В нем работают люди, которые держат руку на пульсе, а машины – наготове к поездке в отдаленный район. В багажнике авто командира регионального отряда Андрея Мамаева всегда лежат теплая одежда, портативная радиостанция, фонари и резиновые сапоги. Он родился и вырос в Локтевском районе. Учился в Барнаульском юридическом институте МВД России, в своё время занимался оперативно-разыскной деятельностью. Сейчас у него свой бизнес в сфере промышленного производства. Добровольцем стал в 2016 году.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Поделиться фото

Счёт на минуты

Пару лет назад знакомая попросила помочь организовать операцию по поиску пожилой женщины, вернее, заправить машину и доставить волонтеров на место. Окунулся в эту атмосферу, понял, что могу делать что-то хорошее для других. К тому же есть знания и опыт, полученные во время работы в правоохранительных органах. Собеседник признается, что с особым тревожным чувством отправляется искать детей. Ведь ребенок, оставшийся один, беззащитен, не может объективно оценить подстерегающую опасность. Так, весной прошлого года в Барнауле пропал 11-летний мальчик, не могли найти его следы. В зоне поиска оказалась огромная территория, где действовал общественный транспорт на выезд из города. Подростка искали 11 дней. В итоге Андрей и его команда обнаружили тело школьника. Оказывается, он погиб уже на вторые сутки, замерз...

– В такие моменты испытываю глубокое сожаление. Но, с другой стороны, найти человека мертвым – это не повод опускать руки, биться в истерике. Ведь пока меня переполняют эмоции, в опасности находятся другие пропавшие люди, – считает волонтер.Чтобы таких ситуаций не возникало, отряд «Лиза Алерт» по мере возможности проводит профилактическую работу как с детьми, так и со взрослыми. Ведь лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Поделиться фото

«Потеряшки» и «бегунки»

Как работает поиск

Ежегодно в отряд обращаются сотни людей, так, в 2017-м алтайские добровольцы приняли 470 заявлений о пропаже людей. Андрей Мамаев рассказал о некоторых принципах работы отряда:– Мы не принимаем финансовую помощь. Оборудование, одежду приобретаем в основном за свой свет. Тем не менее благодарны тем людям, которые периодически приносят нам бумагу, чтобы печатать ориентировки, клей, скотч, батарейки, фонари. Сейчас ведем переговоры с одной организацией, которая согласилась оказывать помощь – выделять нам топливо, для того чтобы расширить по краю географию поиска, оперативно реагировать на обращения.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Поделиться фото

«Лиза Алерт» приступает к работе после того, как было подано заявление в полицию. Обратиться можно к волонтеру отряда через социальные сети или позвонить на бесплатную «горячую линию» по телефону 8-800-700-54-52.

– Проблема в том, что в отдаленных селах люди поздно начинают бить тревогу – аж на третий-четвертый день. В европейской части России паника начинается в промежутке между 40 минутами и двумя часами после того, как «потеряшка» не вышел на связь. По статистике, если человека начинают искать в природной среде в первые сутки, вероятность того, что он жив, составляет 90%, на вторые – 50%, на третьи – 25%, на четвертые – 8 – 10%, – поясняет Андрей Мамаев.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Поделиться фото

Материал для газеты "Республика"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.