К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Спешить туда, где ты нужен

У Евгения Корнильцева-Быстринского есть возможность работать в столице. Мастерская — в Зеленограде. Однако известный художник предпочитает жить и творить в Быстрой. Деревушке недалеко от Голышманово, где всего-то шесть дворов…

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться

Евгении Корнильцеве-Быстринском — художник. Из столицы он уехал в свою родную деревню — Быстрая в Голышмановском городском округе — чтобы не дать ей исчезнуть с лица земли. В деревне всего шесть дворов, проехать туда можно только посуху. Но стараниями Евгения Корнильцева деревушка живёт: там открыли Дом художника, проводятся престольные праздники. Приезжают сюда и живописцы. За вдохновением.

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться фото

Учился он, пожалуй, всю жизнь. Сначала в Заочном народном университете искусств, потом в Свердловском художественном училище, где после его окончания на три года оставался преподавать. В начале 90-х перебрался в Москву, поступил в Строгановское училище, начал постигать искусство иконописи. В 1994-м стал членом Московского союза художников. И вдруг оказался в Красноярском крае, где провёл почти десять лет, занимаясь организацией выставок.В 2007 году опять поехал в Москву. Учился в иконописной школе-мастерской, одновременно преподавал академический рисунок и живопись, вёл детскую студию. А несколько лет назад в его судьбе произошёл очередной поворот — мастер вернулся в Быструю.

Снится мне деревня

«В каких бы городах ни жил, снились по ночам эти места, эти болота. Влекло непреодолимо сюда, ничего не мог с собой поделать. Деревня моя — симпатичная. Мне нравится! Очень хочется мир деревенский сохранить. Дорог он мне. Отсюда не сбежишь. Как есть у человека мама с папой, так и малая родина. Её не выбираешь. В 90-е годы пришлось уехать из Быстрой. Тогда она ещё ничего была, держалась. А вот в 2000-е… Однажды приехал сюда — понял: надо что-то предпринимать. Браться за дело. Спасать родную деревню. Голышмановский — район замечательный. Администрация поддерживает мои начинания. Одно из них — открыть в Быстрой Дом художника, в здании старой школы».

Года четыре назад неугомонный живописец устроил там, в холодном помещении, персональную выставку. Пригласили на открытие главу района. Александр Желтоухов откликнулся, приехал — и завертелось… Сейчас Евгений Витальевич — староста в Быстрой, а ещё председатель районного общества трезвости. Занимается также ещё одним хлопотным делом — организацией выставок различных художников. Плюс ведёт занятия. Голышмановской арт-судии уже шесть лет.

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться фото

«Уединённость, оторванность от благ цивилизации художникам творить не мешают. Наоборот, красоты здешние вдохновляют».

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться фото

Нескучная жизнь

В 1995 году в Музее изобразительных искусств состоялась его персональная выставка «Времена года». В конце 2017-го в Тюменском драматическом театре царило его «Пятое время года». Не так давно эту же выставку представили в Тобольске, во Дворце наместника. «Выставка живёт своей жизнью. Путешествует, катается по городам: Урал весь объехала, в Москве, Екатеринбурге, Тюмени была. Общественные хлопоты много времени отнимают, но удаётся успевать и занятия вести, и самообразованием заниматься. Интересная жизнь у меня. Нескучная. А в деревне разве заскучаешь?! В пять утра встаёшь, чтобы всё успеть. Вон какое хозяйство — коровка, пять коз, кошки, собаки, три лошади. Одна — Цыганка — рабочая. Её и в телегу, и в сани запрягаем, и верхом на ней езжу».

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться фото

Начинал я как художник-любитель. Писал на кухне маме, папе, дядюшке, тётушке… Им нравилось. Меня поддерживали. Я не поддаюсь современным движениям в искусстве. Нашёл свою нишу — и пишу то, к чему душа лежит. По-другому не могу. В моих работах должно быть и моё сердце.

Армия всё перевернула Полезно, оказывается, туда ходить. Был у нас ефрейтор Шурупов. Однажды на вечернем построении спросил: «Кто умеет рисовать?» Я робко признался, что в детстве немного рисовал, с «Мурзилки» картинки срисовывал. «Будешь художником!» — выдал ефрейтор. Что-либо возражать было бесполезно. Да и кто рискнёт? Так и начал альбомы армейские рисовать. Через полгода уже в штабе служил. Потом заочно поступил в Народный университет имени Крупской, пока был в армии… После — сразу в Свердловское художественное училище имени Шадра. На оформительское отделение.Дальше писал натюрморты с видом из окна, против света. Портреты дорогих мне людей — родственников, друзей. Так скромно рассказываю о мире, который меня окружает. Продолжаю этот реалистичный цикл — «Времена года».

«Даже если ничего радостного в окружающей меня действительности не вижу, ищу его. Когда что-то такое промелькнёт, хватаюсь за этот образ. Важно верить, что всё будет хорошо. Я верю… Понимаете, есть две формы существования: просто наслаждаться жизнью или служить людям. Пока ты молодой, стремишься найти место получше, а с годами понимаешь: важно не только брать, но и отдавать. Спешить туда, где ты нужнее, а не туда, где хорошо. Это правильно».

Любовь Киселёва
(г. Тюмень)
Автор фотографий – Сергей Киселёв

Поделиться фото

Материал в газете «Тюменские известия»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.