Солнечный мальчик
ТЕКСТ: ЕЛИЗАВЕТА БАУМ
ФОТО: ЕЛИЗАВЕТА БАУМ
(Г. ВСЕВОЛОЖСК)
Ваня Савин — артист детской труппы «Упсала цирк», акробат и музыкант. Ване 11 лет. До трёх лет мальчик жил в доме ребёнка.
У Вани редкое врождённое заболевание. Но при поддержке своей мамы Анастасии и благодаря многочисленным операциям, Ваня смог адаптироваться к жизни в обществе.

Ваня Савин
«Изначально я поняла, когда я узнала про Ваню, я просто поняла, что я по-другому, наверное, не смогу. Ваню собирались забирать другие родители приёмные, они меня про диагноз спрашивали, и я с ними переписывалась по электронной почте и просто рассказывала, что вот у меня кровный ребёнок, и в принципе можно жить с этим диагнозом — мы шесть лет как-то живём. Потом в какой-то момент они написали мне, что они не смогут забрать Ваню. И я тогда полночи плакала, потому что понимала, что пути назад в принципе нет, что я его и оставить там не могу, потому что я понимаю, что у ребёнка есть шанс на полноценную жизнь. Через год его ждал детский дом для инвалидов. Ну я вообще считаю, что все дети должны жить в семье. Ну вот конкретно тогда зацепил меня тот мальчик Ваня, мой уже теперь мальчик Ваня», — Анастасия, мама Вани.
Мама Вани Анастасия с родным сыном Федей, имеющим схожее с Ваней заболевание
«Я не люблю публично называть диагноз, потому что он связан с более интимной сферой. А мальчишкам жить в этом мире. Это сложный порок развития кишечника врождённый, достаточно редкий. Он не такой популярный, до сих пор в сети, например, если вводить в поисковик диагноз, там не написано прогнозов каких-то, не написано, что дальше. Очень многое зависит от того, насколько золотые руки у врача. Моим мальчишкам повезло, их оперировали хорошие врачи в Петербурге. Не всем так везёт», — Анастасия, мама Вани.
Ваня готовится жонглировать мячами
Сейчас мальчик активно занимается в разных кружках: выступает в детской цирковой профессиональной труппе, играет на барабанах и уже пробует себя в качестве актёра в театре.


Комната Вани
Ваня в своей комнате
«Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, чтобы они выросли и были счастливы, чтобы они нашли себя, чтобы у них был круг общения, друзья, чтобы их принимали, чтобы от них не отворачивались на детской площадке, в магазине. Я, на самом деле, хочу не только для своих детей, я хочу для всех особенных детей, чтобы в них не тыкали пальцем», – мама Вани Анастасия Жирова.
Вика, приёмная дочка Анастасии
Ваня
Семья Вани
Это потрясающая семья. Особенно запомнилась Анастасия – удивительная женщина, редкой красоты, силы и света. После общения с ней очень тепло и спокойно. Здорово, что дети растут с такими родителями.
Елизавета Баум
Фотограф, Россия
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях