К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Счастье — быть нужным

Автор: Айша Курбанова
г. Махачкала

Хватит ли у простого учителя истории желания совершенствовать своё педагогическое мастерство? Раджабов Магомедзагир Раджабович является примером того, на что способен трудолюбивый человек без стремления привлечь к себе внимание других.

Горька потеря близкого по крови человека. Но тяжело и осознать, что нет больше в живых духовно близкого человека, сыгравшего в твоей жизни немалую роль…

Горько осознавать, то нет в живых Раджабова Магомедзагира Раджабовича, ветерана Великой Отечественной войны, мудрого педагога, прекрасного отца десятерых детей. Не стало просто хорошего человека, кристально честного горца…

Первые годы моей педагогической работы были связаны с педагогическим коллективом, в котором работал Раджабов М. Р.

Мне посчастливилось бывать на уроках истории, проводимых Магомедзагиром Раджабовичем в Худуцской СШ Дахадаевского района ДАССР 1986 — 1990 гг. На тех уроках, на которых я бывала, он не просто доходчиво объяснял урок, пользовался картами и наглядными пособиями, но и создавал словесно живую картину сражений или событий Великой Отечественной войны. Он изображал на доске (НИТО — новых информационных технологий обучения тогда в данной школе не было) направления фронтов, позиции противоборствующих сторон, топонимику мест, связанных с историческими событиями.

Его ученикам и коллегам казалось, что ему, ветерану Великой Отечественной войны, и на уроках истории слышался грохот взрывов, свист пуль, виднелись фронтовые дороги. Ведь ему воочию пришлось узнать, что значит смотреть в лицо смерти и выживать: видеть, как при форсировании Днепра сотнями погибали боевые друзья и отчаянно рваться с оставшимися в живых солдатами по широкой студеной реке на берег, где находились хорошо укрепленные немецкие войска.

При форсировании Днепра лодка, в которой находился Магомедзагир Раджабович, взорвалась от вражеского снаряда. Остатки лодки утонули, унося с собой погибших боевых товарищей. Он, отброшенный взрывной волной в сторону, чудом уцелел. В жуткой темноте, просветляемой время от времени вражескими прожекторами, не умея даже плавать, держась за поплавки и за руку подплывшего на помощь незнакомого бойца, фронтовик выбрался на противоположный берег — поистине в экстремальных ситуациях у человека срабатывается инстинкт выживания…

Много раз мне приходилось бывать в гостях у Магомедзагира Раджабовича. Но я, учительница, работающая в селении Худуц по направлению (родом я из селения Карбачимахи Дахадаевского района), никогда не чувствовала себя гостьей в его доме. Магомедзагир Раджабович и его жена Патимат умели создавать атмосферу непринужденности: «Ты и наша дочка. Нурият и ты учились вместе, жили в университетском общежитии вместе, как говорится, немало каши вместе поела, поэтому мы воспринимаем тебя, как свою дочку. Никогда не стесняйся заходить в наш дом. Наши дети – это братья и сестры. Будь им сестрой».

Мне посчастливилось слышать и выступления Магомедзагира Раджабовича перед родителями учащихся на собраниях и педсоветах. Искреннее уважение к учащимся, заинтересованность в благополучии их дальнейшей жизни слышались мне и в его выступлениях. А это не могло не оставить след в душах его выпускников. Признание детьми учителя своим духовным наставником — для любого педагога большое счастье. Мне кажется, такое счастье Раджабов М. Р. испытывал много раз, так как учащиеся с особой душевной теплотой вспоминают его. И как не вспоминать, если из своих 64 лет общего стажа он 54 года посвятил педагогической работе!

Родился Раджабов М.Р. в 1924 в с. Худуц Дахадаевского района. В 16 лет на него возложили обязанности счетовода колхоза «Большевик». В 17 лет неполных ему пришлось стать опорой семьи: после смерти отца не его иждивении остались сестра Айшат, младшие братья Курбан и Шапи, состарившаяся не по годам мать. К скорби по отцу прибавилась всенародная скорбь, началась самая жестокая и кровопролитная война. На защиту Родины один за другим уходили односельчане. Нужно было не только оборонять линии фронта, но и укреплять тыл. Поэтому Раджабов М.Р. работал в оборонительных рубежах в районе Хасавюртовском районе с октября 1941 года по февраль 1942 года.

В грозном 1942 году в селе не хватало учителей. И Раджабову М. по настоянию РайОНО Дахадаевского района пришлось работать учителем и заведующим Худуцкой начальной школы. Однако учителю Магомедзагиру невыносимо тяжело было читать неграмотным сельчанам похоронки и извещения о пропавших без вести их детей. В марте 1943 года он добровольно ушёл на фронт. Сначала он был направлен в Артиллерийское военное училище в г. Тбилиси. Но окончить училище не удалось: он был назначен командиром минометного расчета и направлен в Северо-Кавказский военный округ.

Достижения

  • Раджабов М. Р. принимал участие в освобождении г. Ростова, Таганрога. Под Таганрогом, при освобождении небольшого городка Александровка Магомедзагира Раджабова тяжело ранило. Лечился в военном госпитале в Армавире, а потом в г. Дербенте.

  • Раджабов М. Р. был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими юбилейными орденами.

  • С сентября 1945 г. по август 1946 Магомедзагир Раджабов учился в Областной советской партийной школе и закончил ее с отличием.

  • С августа 1946 г. по сентябрь 1949 работал заведующим сектором партийной статистики и единого партийного билета Дахадаевского РК ВКП /б/.

  • Суровая военная дисциплина, убеждения, выработанные в Советской партийной школе, принципы, подсказанные самой социальной жизнью, помогали ему и при работе 2–м секретарем Дахадаевского РК КПСС.

  • Куда бы ни забрасывала Раджабова М. Р. судьба, он с энтузиазмом брался за новую работу. Работал он и заведующим сельхозотделом и начальником райсельхозуправления. Но педагогическая деятельность оказалась делом всей его жизни.

  • С августа 1956 г. по август 1960 Раджабов М.Р. работал директором и учителем истории в Худуцкой семилетней школе.

  • С августа 1960 года по сентябрь он — директор Кункинской восьмилетней школы. Работал он директором и в Дуакарской средней школе.

  • С сентября 1968 года до конца жизни проработал учителем истории в Худуцкой средней школе.

Немало трудностей преодолел Магомедзагир Раджабович за свою насыщенную впечатлениями плодотворную жизнь. Но любил ее, эту жизнь, во всем ее многообразии. Ходить на работу пешком в соседние селения, преодолевая несколько километров пути, он считал даже за благо. В ходьбе он находил отдых от умственного труда, единения с природой, так необходимого для душевного спокойствия педагога...

«….Одной из самых замечательных черт его характера была его способность использовать каждый свободный час, каждую свободную минуту для расширения кругозора и повышения педагогического мастерства». Поэтому его учениками и последователями его идей стали такие люди, как доктор философских наук Алиев А. К., кандидат философских наук Курбанов М. Р., бывший секретарь Обкома КПСС Чурланова П. Г., профессор ДГУ Гасанов Р. Г., проректор ДГПУ Алисултанов М. и много других выдающихся деятелей науки и культуры, которыми может гордиться не только Дахадаевский район, но и Республика Дагестан, в целом.

Гасанов Исмаил Раджабович. Бывший директор Дагестанского книжного издательства

«Благодаря таким людям, как Магомедзагир, горные села сохранили свою культуру, свои традиции, уважение к своему историческому прошлому, а в душах горцев сохранились доброжелательность, благородство, дагестанский намус».

Магомед Усманович Гамзатов. Герой России

«Я редко видел людей, у которых так гармонировали бы и красивая наружность, и доброе сердце, и впечатляющий ум, который бы с первого взгляда так располагал к себе человека, как наш Магомедзагир. Где бы он ни жил, где бы ни работал, он всегда оставался кристально честным, мужественным человеком».

Неустанный плодотворный труд Магомедзагира Раджабовича был отмечен Министерством просвещения ДАССР и райОНО многочисленными Похвальными Грамотами.

Магомедзагир Раджабович настолько любил свою работу и детей, что даже на летних каникулах не разлучался с ними, создавал ученические летние бригады, помогал убирать сено в родном колхозе.

Магомедзагир был счастливым семьянином. Не каждому Аллах дает рождение 10 детей. Такое бывает только у тех родителей, у которых сердца и души принадлежат людям. Да, не каждому по плечу вырастить 10 детей и, как говорится, поставить их на ноги. Благодаря хлопотам понимающей его с полуслова трудолюбивой жены Патимат Магомедзагиру Раджабовичу удалось воспитать их скромными, отзывчивыми, бескорыстными людьми, дать им высшее и среднее специальное образование:

Надир, 1948 г.р., окончил мединститут в 1971 г.р., работает и живет в Махачкале.

Барият, 1950 г.р., окончила факультет иностранных языков ДГПИ в 1974г. Работает и живет в Махачкале.

Рабият, 1952 г. р., окончила филологический факультет ДГПИ в 1974 г. Ушла из жизни в расцвете творческих сил.

Мурад, 1954 г.р., окончил курсы фрезеровщика, работает и живет в Махачкале.

Сарият, 1957 г. р., окончила сначала техникум Северо-Осетинской торговли, затем исторический факультет ДГУ в 1985 г., работает учительницей и живет в селе Гуладты.

Нурият, 1962 г. р., окончила библиотечный факультет ДГУ в 1985г., работает и живет в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова.

Асилат, 1963 г. р., окончила факультет филологии ДГУ 2000 г., работает и живет в Махачкале, в Дагестанском книжном издательстве.

Гаджи, 1965 г. р., окончил исторический факультет ДГУ в 1985 г., работает и живет в Махачкале.

Нуржанат, 1966 г. р., окончила сначала Буйнакское педучилище, а затем окончила факультет начальных классов ДГПИ в 1991 г., работает учительницей и живет в поселке Хушет.

Сабият, 1968 г.р., окончила Дагестанский медицинский колледж в 1988 с отличием, работает лаборантом-фармацевтом и живет в Санкт–Петербурге.

«Я называю героем лишь того, кто был велик сердцем». — Ромен Роллан

Мне кажется, Магомедзагир Раджабович был велик сердцем, так как он искренне делился добротой своей души со всеми, кому посчастливилось быть его сыном или дочерью, учеником или соседом, коллегой или другом, сельчанином или просто знакомым.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.