К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МЕСТО СИЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Притяжение

Автор: Виктор Боровских
г. Калуга


После развала Советского союза огромное число немцев покинуло территорию бывшего СССР по программе репатриации в поисках более комфортных условий для жизни в Германии. Семья Катерины Альберг также воспользовалась этой возможностью и в 1992 году уехала из Узбекистана, чтобы обосноваться в Германском городе Хаген. Катерина закончила там школу, затем выучилась на парикмахера и после на ветеринара.
В доме. Екатерина Берг
Андреас убирает сено
ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОР БОРОВСКИХ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАТЕРИНА БЕРГ
(Д. НЕУДАЧИНО, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото


В 2006 году Катерина вышла замуж за Андреаса Берга, который также уехал
в Германию из сибирской деревни Неудачино в 18-летнем возрасте.

"Ему было нелегко привыкнуть - он сильно тосковал по деревне и всегда говорил об этом, когда рассказывал новости из деревни или вспоминал своего дедушку.
Он постоянно переживал, что оставил свой дом в России. Он ощущал себя гостем
в гостинице - у нас обоих было чувство, что мы "не в своей тарелке" в Германии» – рассказывает Катерина.

«Все факторы указывали на то, что нужно вернуться. Деревенская жизнь - это
как раз то, что нам было нужно. Для меня очень важно производить свое питание - ведь держать домашних животных и возделывать огород - очень хорошо. Не все люди это понимают, особенно удивляются те, которые стремятся жить в городе... Например, нашим родителям было очень сложно понять, почему мы хотим жить в деревне. Я объясняла, что все люди разные, каждый должен устраивать свою жизнь так, как требует его душа».
Семья Бергов
Дети семьи Бергов
Дети играют на сене
Андреас занимается с лошадью
Дети едят арбуз
ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОР БОРОВСКИХ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАТЕРИНА БЕРГ
(Д. НЕУДАЧИНО, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото




В Германии в семье Бергов родилось пятеро детей - четыре мальчика и одна девочка.
У Катерины и Андреаса было несколько попыток организовать возвращение, но только в 2019 году они вернулись в деревню Неудачино Новосибирской области - на родину Андреаса.

«Мы больше не хотели растить своих детей в таких условиях, где гаджеты, планшеты и телевидение являются основой для их воспитания. Когда начинаешь задумываться о том, как питаются дети, едят ли они здоровую пищу, чем они занимаются и насколько правильно развиваются - это становится очень ценно. Ведь мы чаще всего не знаем через что проходит, например, еда, которую мы покупаем в магазинах, как она производится и из чего состоит. В
деревне гораздо больше возможностей для ребятни - они растут намного свободнее и здоровее, у них экологически чистое питание. Если мои дети мастерят, соседи не ворчат, что они играют слишком громко.

"Туда не наступи, там не лезь" – здесь в деревне это не так ощутимо, как в городе. Даже, если они идут с другими детишками поиграть на чужой участок - никто не возмущается».
Сын Яннес поит теленка
Свежеиспеченный Катериной хлеб
Сын Саша на велосипеде
ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОР БОРОВСКИХ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАТЕРИНА БЕРГ
(Д. НЕУДАЧИНО, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото



Сразу после приезда Катерина и Андреас завели хозяйство, стали печь хлеб и делать сыр по собственному рецепту.

«Дети очень довольны, что мы переехали - теперь у них есть свое пространство на земле, где они чувствуют свободу для творчества и общения и, главное, связь с природой. Мы нагружать их не будем - я хочу, чтобы дети с радостью общались с животными: коровами, лошадью, поросятами, курами, кроликами; заботились о них, и не думали что это - обязанность. Всё должно быть для них радостью».
В доме. Глория и Саша
Никита и Саша играют на пружине от старой кровати
ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОР БОРОВСКИХ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАТЕРИНА БЕРГ
(Д. НЕУДАЧИНО, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото




Все дети в этой семье теперь учатся в местной сельской школе, и после Германии им приходится адаптироваться к российскому образованию.

«Здесь в школе очень большие требования в обучении. Например, по математике уровень гораздо выше, чем в Германии. С одной стороны, это очень хорошо, но пока сложновато с такой нагрузкой. Тяжелее всего, конечно, старшему сыну, который в седьмом классе. Хотя он уже умеет читать и писать по-русски, у него есть языковой барьер. А младшие учатся без проблем. Саша,
Глория, Рубен - они с удовольствием ходят в школу, да и с русским языком трудностей меньше. Я знаю, что со временем все наладится - я уверена».


Ощущение от Сибири и ее пространств

«Как столько много свободной земли может стоять, это просто невероятно! Какие огромные возможности в этом пространстве заложены! Почему людям этого не надо - не могу понять. А природа, эти березки, я не могу на них наглядеться! Они такие красивые, такое ощущение, что ты в сказке. И люди в Сибири более открыты и гораздо импульсивнее - сразу скажут все, что о тебе думают... Хотя, после 27 лет жизни в Германии и тяжеловато к этому привыкнуть, ведь там чаще, наоборот, говорят за спиной и никогда не скажут в лицо, откровенно».

«А еще, когда общаешься с коренными жителями каких-либо других мест ощущаешь, что они там дома, а ты у них в гостях. Но здесь в Неудачино все по- другому: как-то раз я гуляла с детьми около клуба, подвела к памятнику, показала им фамилию их прадедушки, кто построил школу в Неудачино, кто создал эти башенные часы».
ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОР БОРОВСКИХ
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАТЕРИНА БЕРГ
(Д. НЕУДАЧИНО, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото



«Объяснила, что это место - родина их предков. Это так приятно, когда появляется ощущение, что ты не чужой на этой земле. Даже, когда я впервые побывала в Неудачино, у меня было чувство, что пусть это не совсем мой дом, но это дом моих детей. Понимаете, они не могут быть здесь чужими людьми, и только ради этого стоило сюда переехать. И вот теперь, куда бы ты не пошел - местные жители становятся тебе родными. У меня всегда было такое желание, чтобы наши дети могли пойти по улице и чувствовать себя дома.

Понимаете, ощущение быть на своей земле - это непередаваемое чувство!»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.