К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Прожить свою жизнь

Она мёрзла при плюс 15, а сейчас плавает в проруби. Её укачивало в машине, но уже 4 года она преподаёт аэройогу. В школе у неё было освобождение от физкультуры, а сейчас обычная пробежка для нее – 10 километров. Она может пройтись по раскалённым углям, регулярно стоит на гвоздях и недавно совершила восхождение на Эльбрус. Наталья Тюрина рассказала, как превратить страхи в новые возможности.

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
(г. липецк)

Поделиться

Из свитера в прорубь

Раскольников убил бабушку, а Наташа Тюрина – собственные страхи. С вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею» она засыпала и просыпалась несколько недель. И всё из-за комментария под фото: «Хорош мёрзнуть! Давай в прорубь!». Покой потерян. Идея изменить себя засела глубоко.

Никакого поэтапного снижения температуры, обтираний летом и обливаний ног. Октябрь и вода в источнике. Главное – поймать нужный момент, уверена Наташа.

Тогда она даже представить себе не могла, что «вплывёт» из осени в зиму – из источника в прорубь. Свои ощущения от водных процедур Наташа запомнила на всю жизнь.

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
(г. липецк)

Поделиться фото

— Я тогда уже занималась бегом, пробежала Московский полумарафон, — рассказывает Наташа. — Поняла, что пришел момент, надо как-то менять свои отношения с холодом. Мне надоело все время мерзнуть. И вот, во время пробежки мне захотелось освежиться.— Да, было холодно. И от холода трясло, — говорит она. — Но меня и сейчас трясет. Но ты уже понимаешь, что это трясётся тело, и что сейчас это пройдет, и будет жарко. Со временем начинаешь разотождествлять тело и разум.

«Маленькими шагами, через страх и перерывы»

Наташа считает, что для выработки новой привычки, вопреки мифу, требуется намного больше, чем 21 день. У нее, например, ушло около двух лет, чтобы победа над страхом холода превратилась в потребность купаться в ледяной воде. Как почистить зубы или выпить утром стакан воды. Маленькими шагами, через страх и перерывы, Наташа пришла к своим первым 25 метрам за 38 секунд – это был уже чемпионат по зимнему плаванью.

— Это не супер результат, — говорит Наташа. — Но в меня верили, поддерживали. Сам в себя не веришь, а у тебя получается. Да ладно? Это я? Тут уже назад пути не было. Надо новые задачи ставить.

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
(г. липецк)

Поделиться фото

Вверх ногами понятнее

Работа на телевидении, цикл авторских передач, признание и популярность. И при этом – постоянные поиски себя. Понимания, куда, с кем и зачем нужно идти.

Поймать равновесие помогла йога. Оказалось, что в стойке на голове или при дыхании на счёт приоритеты расставляются чётче. Спустя несколько лет практик Наташе захотелось чего-то необычного, так она попробовала занятия в гамаках.

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
(г. липецк)

Поделиться фото

В детстве у меня было освобождение от физкультуры. Стоял диагноз – «вегето-сосудистая дистония», - говорит Наташа. – А еще был очень слабый вестибулярный аппарат, в машинах и автобусах постоянно укачивало. Теперь таких проблем нет, могу спокойно висеть вниз головой.

Чуть позже наташа занялась бегом, научилась ходить по раскалённым углям и стоять на гвоздях. каждое новое умение – это сначала вызов самой себе, а потом – раздвижение рамок. в игре тела и воли неизменно побеждает вторая. — Сначала я делала всё это, чтобы преодолеть страх. Сейчас — делаю из любви, — объясняет Наташа. — Это не столько преодоление себя, сколько шаблонов в голове. Все твое тело и нутро говорит тебе: «Да, это круто! Продолжай».

Теперь день Наташи всегда начинается с пробуждения на рассвете, а зимой – и за несколько часов до него. Перед работой в ее расписании: пробежка, купание в реке или источнике или йога. А иногда – и то, и другое.Лучший отдых – это пробежать 15 километров или с сыновьями (их у Наташи двое) пройти на байдарках по реке.

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
(г. липецк)

Поделиться фото

Постепенно Наташа решила отказаться от мяса и алкоголя. Интересно, что вегетарианство началось с соблюдения Великого поста.— Я всегда соблюдала посты, особенно Великий пост, — говорит Наташа. – К пятой-седьмой неделе мяса совсем уже не хочется. И вот настал такой момент, когда мне перестало хотеться его совсем. И сейчас я понимаю, что с лёгкой пищей и живётся легче, а тяжелая, такая, как мясо — заземляет. После внутренней трансформации руки дошли до изменения пространства вокруг: увидев в лесу мусор, Наташа написала на своей странице в соцсетях призыв выйти на субботник. В тот день приехало около 50 человек, и, что удивило Наташу, - половину она не знала. С тех пор из лесов и парков города вывезли уже десятки тонн мусора.В какой-то момент встал выбор: рассказывать о таких выездах в соцсетях, или делать доброе дело тихо. Наташа решила, что придавать огласке субботники — это не самопиар, а пример для других. С собственными сыновьями он, кстати, сработал. Фёдор и Пётр теперь всегда сопровождают маму в таких поездках. Наташа считает, что не страшно, если ребенок уберет мусор за другими. Так он точно не бросит его сам и не будет общаться с теми, кто так поступает.

— У нас в «Клубе моржей» есть женщина, которой 82 года, - рассказывает Наташа. — У нее глаза лучащиеся. Она рассказывает истории, как в 13 лет кормила всю семью. Жила в Москве, вылечилась водой от серьезных заболеваний. И ты думаешь, вот — ей 82, а ты себя считаешь старой? Надо радоваться, что дожил до 38, руки-ноги есть, можешь ходить и бегать.

А счастливым стать просто – не злиться, жить с чувством юмора, концентрироваться на том, что происходит в данный момент и не зацикливаться на условностях. P.S.: Пока готовился этот материал, Наташа Тюрина исполнила одно из своих давних желаний – совершила восхождение на Эльбрус. До отметки 5642 метра Наташа с командой поднималась несколько дней .

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.