К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Пора наведаться в Царьград

Главный реконструктор Липецкой области — руководитель военно-исторического клуба «Копье» ельчанин Павел Семенов — уже пятнадцать лет увлекается судостроительством. И делает это в лучших традициях раннего Средневековья.

Сейчас в распоряжении клуба три килевых, две плоскодонных, две долбленых лодки, одна кожаная и самая маленькая, так называемая «блоха». На подходе — настоящий драккар (дословно с древнескандинавского «корабль-дракон»). Над ним энтузиасты работают уже почти пять лет.

С 2007 года свои суда липецкие реконструкторы демонстрируют на специализированном фестивале «Ладейное поле», который за это время приобрел статус международного и до сих пор является единственным в России, посвященным судостроению раннего Средневековья.

Его организаторы — активисты клуба «Копье». Первые годы свой флот они привозили в Липецк и устраивали регату в районе Центрального пляжа. С 2014-го она проходит в августе в поселке Елецкий Елецкого района. Здесь уже несколько лет идет поэтапное строительство раннесредневековой крепости силами реконструкторов.

«Ладейное поле» — это прежде всего представление на воде: парад старинных речных и морских судов, гонки на веслах, показательные сражения, высадка десанта на берег.Миллионы красочных фотографий разлетаются после по всему миру. Но мало кто знает в действительности, насколько огромная работа предшествует всему этому перформансу. Историческая реконструкция для большинства участников «Копья» — это лишь хобби. Когда есть время и силы, тогда дело и двигается.

Елена Панкрушина
(г.липецк)

Поделиться фото

Павел Семенов

Мы побывали в мастерской любителей живой истории, можно сказать — на верфи. В тот день там работал один Павел Семенов, вооруженный старинной стамеской. Ее он купил на блошином рынке. Вещице более 150 лет, и она вполне могла бы зваться антиквариатом. Но владелец решил, что ей еще рано на музейную полку, а в деле она сгодится. И это, пожалуй, единственный старинный инструмент, используемый при строительстве флота.

Елена Панкрушина
(г.липецк)

Поделиться фото

Исторические корабли

Елена Панкрушина
(г.липецк)

Поделиться фото

Увлечение липчан судостроительством началось в 2005 году, когда они отправились на фестиваль славяно-скандинавской культуры в Польшу и там вместе с польскими реконструкторами прошли на лодках по рекам около семисот километров. — Мы были просто поражены, сколько там используется водного транспорта и какие суда, в частности, есть у наших коллег, — вспоминает Павел Семенов. — С той поры мы загорелись идеей создать свои собственные корабли.

Уже на следующий год активисты «Копья» смастерили свою первую лодку — выдолбили семиметровое судно из целого дерева. Но просчитались. Взявшись с пылом и азартом за работу прямо в лесу у деревни Бехтеевка Задонского района, не подумали наперед, как оттуда будут ее вывозить. Трактора ни у кого в деревне на тот момент не было. Пришлось оставить свое «детище» на дворе одного из местных жителей. Лишь два года спустя ее смогли транспортировать в Елец.

Елена Панкрушина
(г.липецк)

Поделиться фото

— Назвали мы ее «Мокошь» в честь славянской богини изобилия, — рассказывает Павел Семенов. — И она единственная, которая у нас разбилась и потонула. После этого мы решили не давать судам женские имена. Плоскодонки с тех пор у нас именовались по названиям пресноводных рыб — «Язь», «Плотва». А килевые лодки мы называли исключительно в честь славянских богов-мужчин, начинающихся на букву «С». Это «Сварог», «Семаргл» и «Святовит».

— Почему именно на «С»?

— Это как породистым щенкам принято давать клички на какую-то определенную букву. Я решил, что такой же принцип может быть применим и к кораблям. «С» выбрал, потому что у самого фамилия начинается с нее.

В 2008-м построили еще две лодки. Они были около десяти метров в длину и могли выдержать до девяти человек. А в 2009-м реконструкторы отправились в свой первый водный поход из Липецка в Воронеж. Продолжалось то путешествие пять дней. Все участники, как и положено, были одеты в славянские костюмы былых времен. В 2010-м активисты совершили уже месячное плавание из Ельца в Азов. А год спустя — трехнедельный сплав из Курска в Киев.

После этого любители истории решили сделать перерыв с водными мероприятиями. Вместо этого в 2012 году они отправились через Урал — из Пермского края в Свердловскую область. Поход повторял путь елецкого воеводы Ивана Мясного, который, согласно летописям, побывал в Сибири и там основал город Тюмень.

Шли наши герои почти месяц и преодолели по тайге около двухсот километров. Но до Тюмени так и не добрались. Через год они привезли свои лодки в город Ивдель и оттуда двинулись на Тюмень. Сплав занял один месяц.

Морские маршруты

После таких путешествий липецкие матросы-капитаны задумали грандиозное мероприятие — совершить плавание из Ельца в Царьград (он же Константинополь, а с 1930 года — Стамбул). Но к такому событию нужно как следует подготовиться. И прежде всего требовался опыт хождения по морям.

Уже летом 2014 года наши земляки на имеющихся судах пересекли Азовское море. Самое мелкое в мире море во время этого путешествия показало свой непростой характер. Шторма, ветер, волны не раз пугали начинающих мореходов. Когда они наконец высадились на берег в Тамани, это был настоящий праздник.

— На себе ощутили, что испытывали моряки, когда прибывали в порт, шли в ближайший кабак и там веселились, насколько хватало сил, — смеется Павел.

Елена Панкрушина
(г.липецк)

Поделиться фото

Цель — поход на Стамбул

— К моменту начала строительства драккара стало совершенно ясно, что главная проблема большой лодки это не постройка, а вопросы хранения, перевозки, спуска на воду, — делится Семенов. — В каждой из этих позиций масса шансов угробить судно.

Поэтому за корабль взялись только после того, как оформили землю и обустроили причал. Чтобы судно можно было спустить на воду, пришлось «подрезать» берег и сделать пологий спуск. Только после этого начали заготавливать материалы: распиливать и сушить доски, закупать герметики, клей, заклепки и так далее. Это заняло два года, с 2015-го по 2017-й, когда энтузиасты взялись собственно за сборку корпуса.

И хотя драккаром принято называть корабль викингов, наши умельцы, восстанавливающие дух эпохи Средневековья Руси, не считают, что искажают факты.

За основу для производства драккара был взят дуб. Этот вид древесины, как на собственном опыте могли убедиться наши судостроители, самый прочный и долговечный. Правда, он же и достаточно редкий для наших мест.

Паруса же лишь внешне напоминают прототип. Старинная технология их изготовления показалась чересчур сложной и трудоемкой. Для нее потребовалась бы шерсть особой выделки. Поэтому реконструкторы решили использовать брезент. Под таким парусом судно развивает скорость до восьми километров в час.

1

«Это будет не туристическая поездка с заходами в порты и знакомством с достопримечательностями, — поясняет Павел. — В Стамбуле мы, конечно же, проведем пару дней, но не более. В основном это проверка наших сил и познание того, как жилось морякам столетия назад».

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.