ПОБЕДИТЕЛИ |

Авторы лучших работ 2022 года рассказывают о своих героях, о том, где они ищут вдохновение, и почему для них важно знакомить читателей сайта «Я живу в России» со своими земляками.
ВЫБОР ЖЮРИ
Номинация
«Тексты»:
Алина Кравченко, Дина Колпакова и Полина Слуцкая,
г. Новосибирск, Новосибирская область

Лонгрид
«Пока волнуется Тара»
Номинация
«Фото»:
Надежда Крылова,
г. Санкт-Петербург

Фоторепортаж
«Алтай: мистика или реальность»
Номинация
«Видео»:
Кадрия Туктамышева,
г. Казань, Республика Татарстан

Сюжет «Эстелла отменяет рак»
Номинация
«Видео»:
Патимат Бурзиева,
г. Махачкала, Республика Дагестан

Сюжет «Удивительные горцы. Соль предков»
ЛИДЕРЫ ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ
243
Номинация «Тексты»:

Богдан Вепрёв,
д. Токаевы, Кировская область

Лонгрид «Хозяин Савкова хутора»
47
Номинация «Фото»:

Юрий Бердников,
г. Нефтегорск, Самарская область

Фоторепортаж «Оставим память о деревне»
462
Номинация «Видео»:

Наталья Зобнина,
г. Владимир, Владимирская область

Сюжет «Шестнадцатилетний бизнесмен»
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Патимат Бурзиева
(г. Махачкала, республика Дагестан)
Сюжет «Удивительные горцы. Соль предков»
В Дагестане суровые горы и бурные реки. И такие же люди. Горцы похожи на свою суровую и красивую природу. Они всегда боролись за свободу и за родную землю, которая никогда не была плодородной. Вырастить урожай в горах было нелегко.

Но это Родина. А Родину не выбирают.
«Удивительные горцы. Соль предков»
«Такого производства соли нет нигде в Дагестане — только в нашем селе Кванхидатли. Добыча соли — это полностью ручная работа, никакой техники здесь нет», — признаётся местная жительница-соледобытчица.
— Героини вашего сюжета — женщины. Какие мысли Вы осознали, глядя
на них и их труд?

Я восхищалась их силой, мужеством, их верности традициям и ремеслу предков. Простые, честные, бесхитростные и гостеприимные люди. Настоящие горянки, именно о таких пишут книги, снимают сюжеты и фильмы, им посвящают стихи. Женщины, которых ничто не сломит в этой жизни. Они цельные натуры, колоритные
— Трудно ли было найти контакт с местными жителями? Как они
реагировали на камеру?
Нет, они открыты для диалога. Всегда рады гостям. Найдут время и для работы, и для того, чтобы пообщаться с приезжими. И никогда не отпустят вас голодными и с пустыми руками.
Алина Кравченко, Дина Колпакова
(г. Новосибирск, Новосибирская область)
Лонгрид «Пока волнуется Тара»
На примере одного села в Новосибирской области мы увидели, какой богатой и многогранной может быть культура далёких «непричёсанных» под нравы туристов поселений. Здесь может не быть гостиниц, но есть приветливые и гостеприимные местные жители. Есть колорит, традиции, приятные посиделки и разговоры. Ещё есть природа, в ладу с которой местные строят свой быт.
Если изучить материалы, исследовательские или журналистские работы об отдалённых сёлах, то можно найти и культурные открытия, следы исторических событий и великих людей. Так нам удалось открыть для себя Бергуль.
— Какие преимущества есть у digital-реализации Вашего проекта? Почему особое значение в нём приобретает фото и визуал?
Бергульцы думали, что мы пишем курсовую работу, для неё собираем материалы. Но мы сделали больше — мультимедийный проект, который за счёт аудио, фото, видео, интерактивных инструментов погружает в быт, рассказывает историю села разными способами. Так каждый читатель становится участником «экспедиции», ходит в гости к старожилам, лепит кувшин из глины, строит качели-карусели, находит в проекте что-то для себя. Нам удалось через мультиформатность совместить изучение фольклора, исторических, географических и социальных особенностей места.
— Как можно описать «счастье по-бергульски»?
«Счастье по-бергульски» – это сохранение своей идентичности в следующих поколениях, когда в школе помнят кержаков, поют фольклорные песни и гордятся бажовским следом просто потому, что любят место, где родились и где живут.
Надежда Крылова
(г. Санкт-Петербург)
Фоторепортаж «Алтай: мистика или реальность»
Алтай – это место для духовного путешествия. В первую очередь, именно природа, горы, их энергия способны придать силы человеку. Но если человек сам готов принять. Общение и контакт с местными жителями подходит далеко не всем. Это должны быть интересующиеся люди, замечающие разницу в менталитете, в поведении, в образе жизни, во взгляде на окружающий мир.

Каждый может обратить внимание на уважение алтайцев к природе, на их стремление к сохранению чистоты места. Которое не прививается в школе, а скорее алтайцы уже рождаются с этим чувством. Алтай для них одухотворен. Конечно, это вдохновляет!
— Назовите три главных критерия, которыми Алтай способен заворожить любого человека
Этническая, религиозная насыщенность и природное разнообразие Алтая отличает его и может привлечь любого человека. Для каждого может найтись то самое свое место.
— Как с помощью фотографии возможно передать самобытность жителей Алтая и красоты природных мест?
Алтай находится на юго-востоке России, на границе с Казахстаном, Монголией, Китаем. Коренные народы Алтая — алтайцы, кумандинцы, теленгиты, телеуты, тубалары, челканцы. История Алтая подтверждает то, что алтайские земли всегда притягивали человека. В разные исторические эпохи он объединял различные этносы и культуры, традиционные верования и религии. Обнаруженные археологами стоянки древнего человека датированы более миллиона лет. Вдоль главной трассы Алтая - Чуйский тракт в древнее время проходил Великий шёлковый путь. После присоединения алтайских земель к Российской империи в 1756 году на территории формируются новые культурные слои, связанные с христианством. С середины 17 века Алтай стал прибежищем старообрядцев, спасавшихся от жестоких гонений царской власти. Алтай разнообразен и с географической точки зрения – на его территории можно встретить различные природные зоны: от высокогорных районов, покрытых лесами до степных районов, находящихся в зоне вечной мерзлоты. И для того, чтобы передать эту насыщенность, этническую, религиозную, природную, я проехалась вдоль всего Чуйского тракта, фотографируя людей, которые мне встречались и, конечно, природу. Фотография — идеальный инструмент для реализации задач проекта.
— Вернулись бы Вы на Алтай, чтобы снять новую фотоисторию?
Проект «Алтай» еще не завершен. Сейчас я нахожусь в поиске финансирования для дальнейших экспедиций. В мои планы входит поездка в северный Алтай, с его таежными лесами, Телецким озером, природным биосферным заповедником «Яйлю». Идеальным временем года для этой экспедиции является осень, как мне видится. Также планирую дополнительную поездку в долину реки Чулышман, деревни Коо, Улаган, Балыктыюль, где проживают в основном теленгиты. Теленгиты, которые населяют кош-агачский район отличаются от теленгитов долины реки Чулышман, и по внешности, и по менталитету, и по традициям, и образу жизни. Экспедиция в долину реки Чулышман идеальна летом. Каракольская долина –это лето. А весну встретить в окрестностях Софийского ледника. Ледник является вторым по высоте ледником на Алтае — после Талдуринского. Дорога по нему пролегает вдоль реки Аккол. Самые высокие вершины ледника имеют названия — Брат, Ксения, и Сестра. Места труднодоступные, поэтому туризм в этом районе не развит. В долине можно встретить дома чабанов (пастухов-кочевников), которые постоянно живут у ледника, и фургоны кочующих, которые следуют за своим стадом. Исследовать их жизнь я бы хотела в этой части проекта. Практически во всех этих частях Алтай у меня уже есть люди, которые меня могут принять и помочь с реализацией проекта.
Юрий Бердников
(г. Нефтегорск, Самарская область)
Фоторепортаж «Оставим память о деревне»
Человек должен жить и находить гармонию в Природе, ибо без нее, нашей спасительницы, невозможно полноценное его развитие. Мы с детьми много путешествуем по достопримечательностям Самаркой области, побывали в Татарстане, Крыму, Абхазии, и видим, какими они растут проиродолюбы и природоценители, а также и настоящими экологами.

И нас с братьями родители всегда брали с собой в лес, на реку, чтобы мы прониклись чувством единения с окружающим нас разнообразным миром.
— Что Вы чувствовали, когда путешествовали по малой родине Вашей матери?
Чувства самые фантастические! Словно я вернулся в свое детство, так как в девять лет мы всей семьей побывали на малой родине нашей мамы, но тогда праздновали столетие сельской школы, и все были заняты этим торжеством. Мы успели познакомиться с деревней, с родными и посетили могилу нашего деда. Спустя тридцать с лишним лет новое свидание уже с окрестностями деревни Нижняя Акберда, расположенной на юго-востоке Башкирии. С дочкой, двоюродной сестрой и ее сыном объездили всю округу, восхищаясь красотами здешней природы. Мы родились и выросли в степной зоне Заволжья, поэтому пейзажи горной местности показались нам супер живописными!

В этот день жители деревни и приехавшие уроженцы деревни занимались уборкой на кладбище, покраской ограды, а затем на одном из подворий, расстелив достархан, помянули родных усопших, спели старинные песни, а мама вручила землякам третий том своей книги «Оставим память о деревне». Многие получали ее со слезами на глазах и благодарили автора — свою талантливую землячку.
— Какие места в Башкирии Вас привлекают? Чем Вас вдохновили местные пейзажи?
На юго-восточной окраине деревни высится Канонникова гора — охраняемый государством памятник природы. Это хребтообразный увал, похожий на спящего медведя, и сложен он из известняка. Его высота — более 400 метров. Здесь произрастают разновидности ковыля, гвоздика, астрагал, копеечник, дикая вишня, зверобой и душица. На одном из склонов мы встретили сурков-байбаков. Но самое любимое место весенних прогулок для нашей мамы и ее ровесников — гора Коростовая или по-башкирски Утя-Тишек, с карстовыми провалами и пещерами. Кстати, в ее трехтомнике довольно подробно рассказывается о достопримечательностях сельской округи, и связанными с ними легендах.

Башкирия — страна для волшебных путешествий, и в 2007 году мы с моей невестой Ириной, а также с друзьями побывали в предсвадебном путешествии по окрестностям Белорецка. Так что, здесь немало мест сильной энергетики.
Как местные жители относятся к сохранению памяти о деревне? Как они приняли книгу «Оставим память о деревне»?
На одной из традиционных встреч на «Дне села» уроженцы Акберды приняли решение о создании своих родословных и истории деревни, предложив взяться за эту ответственную и почетную работу моей маме. Три года ушло на то, чтобы собрать воспоминания земляков, поработать в архивах Оренбуржья и Башкирии, отыскать уникальные документы и фотоматериалы, затем связаться с издательством, собрать денежные средства на издание книги.

Презентация прошла в сельской школе, на которую пришли местные жители, съехались со всех концов страны более 500 человек, были приглашены журналисты, руководители района, сельского Совета и депутаты. Музыкальное оформление обеспечили наши родные — участники художественной самодеятельности из села Зиянчурино Оренбургской области.

Шестьдесят семей получили в дар двухтомник «Оставим память о деревне» и десять экземпляров книги были вручены почетных гостям праздника. Еще несколько десятков книг были отправлены мамой по почте землякам, не сумевшим приехать на презентацию. Все отзывы и отклики на это уникальное произведение вошли в третий том книги «Оставим память о деревне».
Наталья Зобнина
(г. Владимир, Владимирская область)
Сюжет «Шестнадцатилетний бизнесмен»
Такие истории все реже можно увидеть в СМИ. На региональном телевидении, увы, но тоже. Информационная повестка насыщена совсем другими событиями. За такие репортажи не платят. Но их смотрят. И, что самое приятное, сюжеты «залетают» в топ. Значит, пример Арсения может быть заразителен. И не только для сверстников, но и взрослых людей, которые однажды просто-напросто забыли о своей мечте.

На мой взгляд, подобные материалы — повод вспомнить их и, возможно, что-то поменять в жизни.
Шестнадцатилетний бизнесмен
Школьник из поселка Малыгино Ковровского района создал личное подсобное хозяйство, где нашлось место птицам и кроликам. Юноша сам построил вольеры для животных и развивает ферму по собственному бизнес-плану. Идею молодого человека высоко оценило жюри областного конкурса «Юннат», по итогам которого проект стал лучшим.
Какие идеи Вы поставили себе в пример после встречи с Арсением?
«Идеи» здесь вряд ли уместное слово. Скорее — ориентиры. И, прежде всего, это жить своей головой, уметь мечтать и правильно ставить цели.
Труд юноши связан с любовью к животным. На Ваш взгляд, помогает ли это качество бизнесу?
Пример Арсения — это уникальная история, которая сложилась благодаря интуиции и вниманию родителей. Мальчик, конечно, любит животных. Но конкретный случай — про другое. Он про правильный диалог между папой, мамой и сыном. Разговор определил путь подростка, а любовь к животным развилась в процессе этого пути - не иначе.
Богдан Вепрёв
(д. Токаевы, Кировская область)
Лонгрид «Хозяин Савкова хутора»
Этот тихий простор, где за полями сразу лес, позволяет вдохнуть полной грудью, взвесить мысли, уравновесть внутренний мир. Под этим необъятным небом, распахнутой звёздной ширью, которых не увидишь в городе, задумаешься о самого важном.


Здесь, где порой не ловит связь, можно найти себя. По просёлочным дорогам да лесным тропкам — прийти к себе.
Как Вы познакомились с главным героем материала?
Нас познакомил телефонный звонок. Хотя я о Валерии Никитиче знаю с детства — он руководил крупным фермерским хозяйством, о нём регулярно писали статьи, снимали сюжеты. Но, спустя какое-то время, он круто изменил свою жизнь, начал всё практически с нуля и открыл единственный в наших краях приют для коз. Мне показалось это интересным. Я позвонил. Валерий Никитич сказал, что читал мои заметки о путешествиях по деревням и пригласил в свой хутор. Приглашением я воспользовался и сделал материал.
— Хозяин Савкова хутора помогает животным. Когда Вы находились там,
смогли ли Вы найти контакт с «меньшими братьями»?
Общение с животными — важная составляющая «Савков Хутора». Можно проехать верхом на грациозном Визарде или красавице Глейдис. Конечно, основые обитатели — милые добрые козочки и колоритные козлы. Они пасутся здесь же. Их можно погладить, угостить. У каждого животного своя, иногда очень непростая история. Мне по душе пришёлся Гонзик, шустрый и любознательный козлёнок, который всюду сопровождал нас.
В Вашей работе Вы часто обращаетесь к жанру интервью. Почему Вы
выбрали именно этот формат, чтобы рассказать историю главного
героя?

Мне нравится такое жанровое сочетание — репортаж с элементами интервью или наоборот. Репортажность, если удаётся подметить интересные детали, передать атмосферу, переносит читателей в описываемые события, помогает самим увидеть и ощутить. А прямая речь, беседа всегда придаёт пущей живости и, разумеется, рисует колорит и смыслы речи главного героя.