К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Морские пацаны

#МАЛАЯ РОДИНА #ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Автор: Алексей Жвалик
г. Хабаровск

Это рефлексия автора фотопроекта Алексея Жвалика по детству на острове Сахалин. Около 20 лет назад он точно так же проводил лето на побережье, а сегодня радуется, что у детей и по сей день есть такая возможность.

Далее текст написан от лица автора фотосерии Алексея Жвалика. Фото сделаны в Сахалинской области, г. Углегорск.



Встречаю морских пацанов в Южном ковше, одном из портов острова, и пропадаю с ними на пол дня. Это вот прям моё детство в порту 24/7 каждое лето. Только моё было 20 лет назад. Радуюсь, что у пацанов всё это есть. Что время– постоянная, а из переменных здесь только мы.


Цепляясь за отголоски минувшей лёгкости бытия, стою у костра и отчаянно пытаюсь что-то объяснить пацанам. Чтобы ценили это всё, пока оно есть. Это и в 20, конечно, может быть, и в 30, и в 40 может. Но уже не каждый день. И трава уже не такая зелёная, солнце не такое яркое, а вода не такая мокрая.


Но пацанам на это всё пофиг, разумеется. На что я вообще рассчитываю. И, вдруг, думаю о том, что в этом, пожалуй, и заключается ценность момента – вообще не думать о моменте, ничего не ценить и не лелеять, а просто жить свою жизнь. И пацаны тут гораздо мудрее оказались, нежели я.


Пацаны всей шайкой берут на абордаж катер какого-то рыбака и раскачивают его, что есть сил. Катер в одночасье становится качелей. Они работают, как чётко отлаженный механизм, тонко ощущая вибрации друг друга. Когда связка пацанов по одну сторону катера давит на него всей массой, другая с точностью до мгновения становится невесомой. Затем всё с той же точностью противодействие перемещается на другую сторону.  Ещё одна особенность детства – превращать всё вокруг в игру. Мир так становится много интереснее. Пацаны перед каждым купанием всей толпой идут за сеном, чтобы согреться после ледяного моря. И никто не халявит. Большие люди почему-то теряют этот чудесный навык. Брать и делать вместе что-то важное, чтобы всем потом было хорошо.

У пацанов всё очень быстро. 5 минут назад они подрались и поразбивали друг другу всё. И вот уже бегут нырять с пирса, держась за руки, а потом греться вместе у костра. Это чудесное умение многие взрослые почему-то тоже теряют. Не представляю, как можно ругаться и не разговаривать с близкими людьми годами. Сегодня последний день лета. Разбегаюсь и ныряю с пирса в море вместе с пацанами. Отбиваю ноги и глотаю соль. Я уже и не думал, что когда-то ещё смогу сюда вернуться. Сюда – то есть в 20 лет назад. Лето 2022 провожает меня солнцем, костром, солёными брызгами, гулом пацанов и чем-то давно забытым. Может быть, детским азартом и неудержимой жаждой жизни и предстоящих открытий. Лето 2022 нежно обнимает меня на прощание, оно больше никогда не вернётся. 


Текст и фото: Алексей Жвалик  (г. Хабаровск)

Поделиться фото


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.