К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Люди из племени Моржовых

#СПОРТ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Каждые выходные с поздней осени до ранней весны на набережной реки Волги организованная группа людей разных возрастов и профессий собирается на берегу. Оставляя сумки с одеждой, термосы с чаем они разрезают льдины и заходят в воду. Снег и ветер не помеха, а только дополнительный стимул не останавливаться!

У каждого свое время пребывания в холодной воде, кто-то плывет брассом, кто-то окунается с головой и выходит. Смех, шутки, улыбки, горячий чай и разговоры о делах насущных. Ребята моржуют не первый год и их ряды пополняются. Ритуал окунуться, всем выстроиться, сделать упражнения на выдох и вдох, громко выпустить воздух из легких стало интересным зрелищем для горожан.

Моржуют в Дубне давно, но вот так организованно с 2020 года. Сейчас это Клуб спортсменов и любителей, который был организован моржами-медиками. Моржи Дубны неоднократно представляют город на соревнованиях федерального и международного уровней и занимают призовые места! Сегодня арсенал наград команды составляет 48 медалей! Самым опытным моржом, а точнее как ее любя называют "Мама Моржиня", является Валентина Николаевна, имея за плечами 17 лет ежедневного купания в холодной и ледяной воде. Она часто повторяет: "Купание в холодной воде - это лучшее средство от лишних заморочек!" С прекрасным чувством юмора, Валентина Николаевна подошла и к съемке!

Как человек вечно мерзнущий, я не представляю как можно перебороть в себе страх холода. И наблюдая за купающимися зимой людьми, я пыталась понять и ответить на вопрос, почему они это делают? На чем основана их искренняя вера в лечебные свойства моржевания, они бесстрашно заходят в воду, температура которой +4, окунаясь с головой, плывут и улыбаются. Получив избыток дофамина и адреналина, они счастливые бегут по домам. Перебарывая себя, каждый раз делая шаг в невыносимо холодную воду, раздвигая льдины они снова и снова хотят испытать ощущение счастья или доказать себе, что могут сделать что-то невероятное и побороть внутренний страх?

Общаясь с моржами на протяжении некоторого времени, я поняла, что коллективное моржевание, идейная синхронность и общая вера делает их более счастливыми людьми.

Автор: Татьяна Мищенко
г. Дубна

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.