#МАСТЕРА #ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
В танцевальном вихре милонги, вечеринки аргентинского танго, я впервые встретила Сергея. Его одержимость танцем и руки, покрытые въевшейся грязью, сразу же бросились мне в глаза. Необычный контраст, но общительность и улыбка Сергея очаровывали. Я часто слышала, как другие танцоры называли его "Литейщиком", и по ошибке приняла это за его фамилию. Лишь спустя два года тайна "грязных рук" и прозвища "Литейщик" была раскрыта.
Ища героя для фотосерии о забытых профессиях, я обратилась к друзьям за советом. Они сразу же порекомендовали Сергея, искусного реставратора самоваров. Его мастерская – обычный гараж в типовом кооперативе 90-х годов, но именно здесь происходят настоящие чудеса.
Сергей занимается ремонтом самоваров с 16 лет, помогая отцу и брату в их небольшом бизнесе. В конце 90-х – начале 00-х они продавали газосварочное оборудование на рынке в Астрахани, попутно ремонтируя "резаки". Время было сложное, особенно для отца Сергея, недавно освободившегося из заключения.
С 2004 года люди стали приносить в ремонт не только оборудование, но и самовары. Отец неохотно брался за их починку, но некоторые приносил домой, и Сергей начал их реставрировать.
Заказов становилось все больше, и тогда мама посоветовала Сергею разместить объявление о ремонте самоваров. Ему нравился не просто процесс ремонта, а эффект преображения: из грязного, запыленного куска металла рождалось нечто впечатляющее и красивое. Это вдохновляло его: "Это не только заработок, но и сохранение, восстановление изделий с художественной ценностью, которые безжалостно сдавались в металлолом. Мы, те, кто их скупает и реставрирует, спасаем тем самым историческую память России, воплощенную в металле".
Сергей – не просто мастер на все руки в реставрации самоваров, но и интересный собеседник. Часы работы над очередным "пузатым" самоваром проходят с пользой: он слушает аудиокниги, оперы и музыку, изучает историю самоваров и моду разных эпох, расширяя кругозор. Кажется, нет темы, которую он не смог бы поддержать.
Меня всегда мучил вопрос: "Почему Литейщик?". Вот что рассказал Сергей: "Литейщик – это прозвище, которое ко мне прикрепилось после военноисторического клуба. Я пришел туда не как член, а как человек, желающий научиться литью бронзы". Уже тогда Сергей занимался самоварами, и ему требовалось изготавливать некоторые детали. Друзья посоветовали военноисторический клуб в Астрахани, где был опытный литейщик. Но оказалось, что он ушел вместе с оборудованием. Поговорив с руководством клуба и узнав подробности процесса, Сергей решил попробовать сам. Он смастерил свой первый горн на каменном угле и смог расплавить бронзу. Позже он предложил клубу свои услуги, начав период литья деталей для доспехов.
Сергеев в клубе было много, и когда говорили о нашем герое, всегда добавляли "который льет" или "Литейщик". Это прозвище стало отражением его деятельности, как кузнец или маляр. Фамилия у Сергея сложная для запоминания, поэтому для соцсетей он взял свое прозвище. Он говорит о себе: "Я – человек, который льет бронзу, время от времени, постоянно".
Вечерами, переодевшись из рабочей одежды в костюм, Сергей занимается
аргентинским танго. Почему танго? Вот его ответ: "После ухода из военноисторического клуба я искал увлечение, которое сочетало бы физическую нагрузку,
спорт, но при этом было бы интересным, развивающим и разнообразным. Танцы –
это не только физическая активность, но и музыкальность, пластика. Мне хотелось
танцевать с партнершей, ощущать ее женскую энергетику. Это интересно".
Автор: Ольга Жолобова
г. Астрахань
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Порой мы не замечаем, что культуры стран всего мира перемешались: нам нравятся и русские народные танцы, и костюмы Пекинской оперы. В цикле фотографий «Культура стран Евразии вокруг» я показала, что в Серпухове и Москве есть элементы не только нашей отечественной, а даже иностранных культур.
Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной признан национальным достоянием России. «Берёзка» вот уже 75 лет своим творчеством рассказывает всему миру, что такое красота по-русски.
Фоторепортаж о Фестивале балета "София Русь" во Дворце АМ Добрынина. Искренность и любовь в мечте о чистоте и любви, гармонии и красоте в жизни юных людей.
Больше 20 лет в Ичалковском районе Мордовии собираются богомольцы на крестный ход в пустыньку на Крутой горе. Здесь, вдали от людей, подвизался местночтимый святой – преподобный Филарет Ичалковский. Последние годы число его участников стабильно превышает тысячу человек.
Мой город — это серия фотографий, в котором я показываю повседневную жизнь своего города. Когда весь день забит скучными заседаниями, я выхожу на улицу и начинаю снимать людей, архитектуру.
Автор фотопроекта черпает своё вдохновение в окружающей природе и предметах. Изображая людей, стремится сделать акцент на эмоциональном состоянии образа.