К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Первый серфер на Камчатке

Все считали, что это сумасшедшая идея, но Антон Морозов, несмотря ни на что, взял и превратил Халактырский пляж в одно из лучших мест для серфинга в России, куда слетаются топовые спортсмены планеты.

Автор: Яна Гапонюк
г. Петропавловск-Камчатский

Антон Морозов выходит на берег с огромной доской. Мы направляемся в серф-лагерь «Snowave», который работает на Халактырском пляже вот уже пять лет. Все здесь сделано руками Антона и его друзей — людей, «болеющих» серфингом. Это место - его дом.

После знакомства с Тихим океаном моя жизнь разделилась на «до» и «после». Даже когда у меня не было машины, я приезжал сюда на такси, забросив все свои дела. Меня тянуло сюда с огромной силой.

Любовь к воде появилась у него еще в детстве. Родоначальник и идеолог камчатского серф-движения родился в 20 километрах от поселка Октябрьский. Его родители прилетели сюда на заработки в 1980 году. Молодая семья жила в бараке, где не было отопления и горячей воды.

Свое решающее влияние на Антона оказал фильм режиссера Залмана Кинга «Волна страсти» («In God's Hands») 1998 года, в котором снимались лучшие серферы мира того времени. Это полудокументальное кино о людях, посвятивших себя океану.

– До сих пор помню это чувство от просмотра, меня как будто током прошибло. Я понимал смысл каждого слова, все это было мне очень близко,– Антон сразу понял, что серфинг – это не просто приятное времяпрепровождение, а часть его жизни. Ее большая часть. Но близкие считали иначе.

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчатский

Поделиться фото

Мы с мамой сильно ругались из-за этого. Но я все равно гнул свою линию. Сейчас родители временами живут в лагере вместе со мной, помогают его обустраивать, и мама счастлива, что у меня все получилось.

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчатский

Поделиться фото

Не только родители, но даже друзья поначалу относились к идее развития серфинга на Камчатке скептически. Аргументов у них была масса: слишком маленькие волны, слишком холодно, слишком долгая зима и еще много других «слишком». О том, что Халактырский пляж станет одним из лучших мест для серфинга в России, куда будут слетаться топовые спортсмены планеты, никто и подумать не мог. Но Антон был уверен в своей идее: - Я много читал о том, как зарождался и развивался серфинг в других странах. Я понял, что все это сработает и здесь, даже с поправками на нашу специфику.

«Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы наша деятельность не превратилось в коммерцию. Наша сверхцель - научить людей любви к природе и океану»

В планах Антона — создать официальную детско-юношескую спортивную школу серфинга на Камчатке. Для этого у него и его команды есть все необходимое: обустроенный лагерь, где проведены коммуникации, профессиональные тренеры, доски и экипировка.

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчатский

Поделиться фото

Материал на сайте "Рыбак Камчатки"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.