К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Сергей Симонюков: памятник Гумилёву


Сергей Симонюков — организатор установки памятника поэту.
Это история, хорошо известная жителям Всеволожского района, но далеко не всем жителям за его пределами. Наше знакомство с Сергеем Михайловичем Симонюковым состоялось на территории храма святых равноапостольных Константина и Елены во Всеволожске, у памятника Н. С. Гумилёву.

Николай Степанович Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. Был расстрелян 26 августа 1921 года по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева» (одно из первых дел после революции 1917 года, когда массовому расстрелу подверглись представители научной и творческой интеллигенции). Посмертно реабилитирован в 1992 году. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. Распространены несколько версий. Согласно одной из них, Гумилёв был расстрелян в Бернгардовке, в долине реки Лубьи (микрорайон г. Всеволожск).

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

― Гумилёв для Вас – в первую очередь кто: мятежник и белогвардейский офицер или поэт? Или и тот, и другой одновременно?

― Гумилёв для меня прежде всего поэт, основатель школы акмеизма, воин, дважды Георгиевский кавалер, путешественник. Ещё когда я только начал изучать его историю, то поймал себя на мысли, что, несмотря на разные временные периоды, у нас с ним в судьбе есть много общего. У него была своя война, у меня своя; у него своё творчество (поэзия), у меня своё (музейное дело); у него – путешествия в Африку, у меня — гидроархеологические и этнографические экспедиции. В Африке мне тоже удалось побывать несколько раз.

Николай Степанович Гумилёв стал частью моей жизни в 2012 году, когда заместитель главного редактора газеты «Всеволожские вести» Нина Николаевна Устичёва предложила мне заняться созданием мемориала поэту. Интересно, что, когда я первый раз приехал делать обмеры для будущего памятника, шёл дождь. Я вышел из машины, начал работать, дождь прекратился, и выглянуло солнышко. Я закончил, сел в машину, развернулся. Снова начался дождь. В общем… я для себя посчитал это хорошим знаком. И в ту ночь я придумал мемориал.

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

― А почему памятник установлен на территории храма?

― Первая идея была установить памятник на берегу реки Лубья, где предположительно был расстрелян Гумилев. Я вначале хотел поставить памятник здесь — среди валунов мемориала, привезённых в память о поэтах. Но моё предложение не согласовывала администрация Всеволожска, объяснив, что информация о месте расстрела противоречивая, и нет доказательств, что он состоялся в этих местах.

А потом у меня зародилась идея установить памятник на территории храма, я полгода её вынашивал. Здесь он находится под охраной. Здесь есть надежда на то, что люди памятник точно увидят, вспомнят Гумилёва, захотят узнать больше. А на берегу — дикое место, баня напротив, мужики приходят водочки попить. Я пару раз с ними разговаривал, спрашивал, мол, вы на валуне сидите, а знаете хоть, в чью честь он положен?..

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

Обсуждая с настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены некие юридические вопросы, я в перерыве предложил ему установить на территории церкви мемориал Н. С. Гумилёва, предложил место. Иерей Дионисий (Д. Д. Бунцов) сразу же согласился. А через несколько дней он сообщил мне о разговоре с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, который одобрил начинание.

У меня словно крылья выросли, я помчался на завод ООО «Нэнси», где занимаются изготовлением памятников, рассказать о задумках. Там идею одобрили, обещали помочь с проектом. У меня, честно говоря, первая идея была очень лаконичная: вот эта глыба, и на ней подпись Гумилева — всё. Но епископ Игнатий предложил расширить. Николай Гумилёв был человеком верующим, православным, поэтому нужен крест. Ниже его портрет, затем четверостишье, которое он сам отобрал и, наконец, факсимиле.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек, А жизнь людей мгновенная и убога, Но всё в себе вмещает человек, Который любит жизнь и верит в Бога

— Как проходили организационные мероприятия? Самым сложным было найти деньги: ящички для сбора пожертвований в храме денег не принесли. Помогла сильно Вера Алексеевна Туманова, главный редактор «Всеволожских Вестей. Она обходила депутатов, рассылала письма, была на приёме у главы района, кое-что изыскала в газете. Она-то и посоветовала: «Давай, я тебя познакомлю с Ириной Григорьевной Дрозденко, поговорим с ней». И вот мы с ней поговорили с Ириной Григорьевной, которая руководила «Мультицентром социальной и трудовой интеграции» для людей с ограниченными возможностями. Выслушав нас, Ирина Григорьевна сказала, что поможет, но ей нужны подтверждающие документы. Я несколько дней занимался их сбором, предоставил все необходимые копии. Половину необходимой суммы она нам предоставила.

Когда плиты были установлены, настала очередь ландшафтных работ. Созвонился с вдовой бывшего главного архитектора района Нионилой Алексеевной Акопян, руководителем организации «Всевсад». Мы с ней встретились здесь, у храма. Рассказал о мемориале, трудностях по его созданию, разговоре с её покойным супругом, который в своё время поддержал мою идею увековечить имя Гумилёва. Она сказала, что поможет: «Эдуард бы мне сказал – если можешь помочь, помоги». Ниолина Алексеевна привезла рабочих, привезла туи, все это они посадили за «спасибо».

Из-за всех перипетий с согласованиями, проектами, затянувшимся поиском средств, я вымотался так, что перед открытием мне казалось, что валун для памятника я тащил от завода к храму своими руками. В день открытия было солнечно. В храме шла служба, потом начался крестный ход, потом — освещение мемориала, освещал Владыка Игнатий. Было много людей, меня благодарили. И вот, шестой год памятник стоит.

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

Сергей Симонюков убеждён, что Гумилёв был расстрелян в этих местах. И хотя историки склоняются к другим версиям, какая разница? Ведь главное ― та самая память, напоминание, которые и появляются благодаря таким, как наш герой.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.