Ксения Азаренкова
(г. Орел, Орловская область)

Ни рыбы, ни мяса!

В первый день ноября особая категория людей отмечает свой праздник — Всемирный День вегана. Традиционно, в этот день веганы по всему миру заявляют о себе в формате различных просветительских акций и благотворительных мероприятий. С каждым годом к этому образу жизни в России присоединяется все большое число людей. В городе Орел существует даже свое веганское сообщество.
Веган ≠ Вегетарианец
Большим заблуждением является ставить знак равно между этими двумя направлениями несмотря на то, что веганство — это производное от древнего течения вегетарианства, которому следовали еще пифагорейцы. Если говорить очень простым языком, то веганы — это люди, проповедующие чистое вегетарианство, т.е. раз и навсегда исключившие из своего рациона питания мясо всех животных, рыбу, морепродукты и все производные этих животных: яйца, масло, мед, желатин, лецитин и так далее. Но не только в пищевых ограничениях кроется смысл такого аскезного образа жизни. Прежде всего, в корне веганства лежит осознанность, которой и объясняется такая жесткая диета.
Веганы всячески заботятся о братьях наших меньших — не приемлют эксперименты над животными, тестирование на них продуктов, лекарств и косметики. Такие мужские радости как рыбалка и охота у веганов под запретом, а их дети вряд ли хоть когда-то в своей жизни бывали в цирке или зоопарке. Помимо продуктов и развлечений ограничения накладываются и на предметы гардероба: в шкафу этих людей не будет изделий из натуральной кожи, меха или шелка.
Орловские веганы
Узнать в толпе орловцев вегана будет сложно. В этой компании состоят люди самых разных профессий: поэты, музыканты, актёры, ультрамарафонцы, бизнесмены. Все вместе веганы собираются несколько раз в год, традиционно — 1 октября, в День вегетарианства, 1 ноября — в День веганства, в канун Нового года и один раз в весенне-летний период.

Орловчанка Кристина Белёвкина уже 5 лет состоит в обществе веганов нашего города и успела познакомиться за это время с 40-50 вегетарианцами-веганами-сыроедами:
«К веганской философии я пришла случайно для самой себя и даже когда-то с подозрением к нему относилась, но в 10 классе вдруг почувствовала, что не хочу больше есть животных. Попробовала продержаться неделю без мяса, рыбы и яиц, вот тогда и пришло осознание того, что я не умерла, и даже как-то легче жить стало, поэтому решила продолжать. На свой первый свой день вегетарианства попала в 2016, учась на первом курсе университета, тогда поддалась на условия «челленджа»: кто вегетарианец на месяц становится веганом, кто веган — сыроедом. Попробовала и опять понравилось!»

Многие переживают за здоровье веганов, особенно за их гемоглобин и недополученный организмом животный белок, но Кристина уверяет, что с переходом на веганскую систему питания она стала лучше себя чувствовать: стало меньше простуд, прекратились воспаления (испарились проблемы с кожей и кровообращением), а на смену всему этому пришли постоянные лёгкость и энергия, да и в целом у девушки прояснилось духовное состояние. На самом деле в философии таких людей есть пункт трепетного отношения за своим здоровьем, а не только забота о животных и окружающей среде.
Кристина на такие выпады общества всегда отвечает:

«Можно всё, никто никому ничего не запрещает! Просто это дело выбора. А помимо животных продуктов существует множество питательного и вкусного, о чём «невеганы» зачастую и не слышали. Попробуйте наши простые и полезные блюда, и вы точно в этом убедитесь. Например, смузи «банан-крапива», или икру из семян чиа. Рецепт абсолютно несложный: семена чиа заливаются водой, далее добавляем пару столовых ложек льняного масла, соевого соуса (по вкусу) и сушеной и молотой морской капусты».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях