Русский поэт Николай Алексеевич Некрасов описал русскую женщину так: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». Слова эти были сказаны давно, но не утратили актуальность: русские женщины до сих пор могут дать фору любому мужчине. На этой странице мы собрали уже опубликованные на нашем портале истории о женщинах, доказавших, что они могут все.

1
Девушка — огонь, искры летят…
Любовь Федоренко из Нарьян-Мара — многодетная мама в декретном отпуске, осваивающая сварочное дело. Это ремесло ей так понравилось, что девушка не хочет останавливаться в развитии. Говорит, что когда выйдет на работу в детский сад, по вечерам все равно будет варить. Как освоит эту сферу, планирует заняться деревом.
Мне всегда было интересно, почему бытует мнение, что только мужчины могут заниматься сварочными работами. Ведь женщины всего лишь чуть слабее физически.

2
«Моя работа даёт мне крылья»
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении из Архангельска. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Я окончила Краснокутское лётное училище. На курсе тогда среди 160 мальчишек было всего три девушки, в том числе и я. Скажу честно, женщин не приветствовали в этой профессии, периодически отправляя варить щи-борщи. И каждый раз нам приходилось доказывать, что мы можем так же, как мужчины, выучить, освоить и летать с таким же превосходством. Переломить это отношение удалось к третьему курсу, а выпускались мы уже под всеобщее приветствие.
Поделитесь историями о промыслах (и не только) своего края — участвуйте в конкурсе и получите возможность поехать в Эрмитаж на Международный медиа-форум «Диалог культур».

3
Огонь, сталь и медные трубы
Мира Маркина из Челябинска утверждает, что никогда не мечтала сменить профессию. Ей уже 78 лет, а трудовой стаж работы сварщицей – 55.
Можно, конечно, быть менеджером или юристом. Но, я считаю, каждый должен что-то уметь делать! Должен быть навык, рабочая профессия важна. Это — всегда работа и зарплата.

4
Таня и КАМАЗ
В канун 8 марта москвичка Татьяна Хусяинова мечтает не о новом платье, а о более совершенной модели КАМАЗа. 23-летняя девушка из Челябинска трудится водителем большегруза. Для нее это — работа мечты.
Я училась в университете. Но это ничего мне не принесло. Только потерянные 4 года жизни. Лучше б сразу села на КАМАЗ. Я не люблю вспоминать это время.

5
Шерлок Холмс в юбке
Их работа — разоблачать преступников, оправдывать невиновных, защищать права граждан. Им приходится бороться также с вольностями, несоблюдением субординации и несерьезным отношением к себе. Какого служить в Следственном комитете, рассказали четыре женщины из Иркутска: Ольга Аксаментова, Елена Кравченко, Александра Артемьева и Евгения Башитова.
Если хочешь служить закону, ты должен делать это без остатка, полностью отдавать себя этой работе. Знай, что ты можешь и ночью встать, выехать на работу и не вернуться в течение недели домой, потому что произошло какое-то происшествие. Нужно быть к этому готовым.

Ольга Аксаментова