С 2023 года на портале «Я живу в России» запущено направление «Арты». Все желающие теперь могут поделиться со страной и миром своим мини-роликом до 30 секунд, обыгрывающим одну из букв кириллицы. На сайте вы можете найти 33 ролика о 33 буквах. Это работы нашей замечательной команды «Я живу в России» — Александры Чижевской, Ольги Карловской, Ольги Емельяновой, Анжелики Кочневой, Анны Зуевой, Юрия Фоменко. Создатели «Я живу в России» увидели в букве «Э» Государственный Эрмитаж. За буквой «Ю» разглядели взлет на все времена Юрия Гагарина, а ролик о «П» напомнил о судьбе Александра Сергеевича Пушкина. Идея моушн-алфавита уже вызвала интерес у юных пользователей интернета.
Авторы портала «Я живу в России» ожидают, что на каждую из букв нашего алфавита у пользователей сети найдется немало личных ассоциаций и многие захотят в нестандартной форме рассказать о малой Родине, выдающемся земляке, о знаковом отечественном изобретении или произведении искусства, присоединившись к проекту.
Наш моушн-алфавит — это нечто универсальное, вне конфликтов и противоречий и в то же время на сто процентов русское. Любой человек, молодой или не очень, в каждой букве увидит что-то свое. Для меня, например, «В» — это Высоцкий. Под его песни прошло мое детство, он жил в одном подъезде с моим дядей. И мы ватагой мальчишек гонялись за его голубым мерседесом. Высоцкий мне лично был близок, но вместе с тем он близок каждому в Советском Союзе. А для кого-то «В» — это Вологда, Выборг или, допустим, Воронцов-Дашков. Потенциально тема букв объединяющая и неисчерпаемая.
Наша команда видит в моушн-алфавите союз традиций и новых технологий. Созданные нами анимированные ролики без слов понятны любому. Если работа выполнена с душой, оригинально, с вниманием к внутренней драматургии, нежностью и уместной интонацией иронии и самоиронии, то она непременно пробудит интерес к нашей культуре и у тех, кто от нее далек, а, может быть, у тех, кто по тем или иным причинам настроен скептически.
Замечательно, когда у аниматора есть не только художественный вкус, но и чувство истории, умение видеть общее в деталях, способность рассказать многое минимальными средствами. Приведу в пример наш ролик о букве «М». Мы посвятили его одновременно Москве и московскому метрополитену, ведь только в столице России метро — не просто средство передвижения, но и огромный музей, явление, объединяющее советскую культуру с сегодняшним днем. Можно ли выразить эту идею меньше, чем за 25 секунд? Я думаю, у нас получилось.
Сколько вариантов букв алфавита соберется на портале «Я живу в России» — пока сложно сказать. Каждый из членов команды проекта надеется, что арты на тему кириллицы разойдутся по сети, вдохновляя людей на новые открытия нескончаемого русского мира, русского алфавита в видео-арте.
Попробуем, прикоснемся к русскому алфавиту!
Ашот Джазоян, автор проекта «Азбука контента»
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
С чем ассоциируется Ямал? У кого-то с суровым севером, у кого-то с полезными ископаемыми, у кого-то с загадочными хантами. Кто они такие и чем живут?
Раньше это место собирало людей, а теперь вещи.
Одна кровь, одно дело. Родные сёстры Гульназ Шагалиева и Эльвира Имамова трудятся в хозяйстве «Нигез» села Аешово Республики Татарстан.
«Национальны», «традиционны», «своеобразны и по морали, и по форме» — так говорят о сказках Чины Моторовой, которую уже прозвали эвенской сказительницей.
Бабушка – как много в этом слове мудрости и тепла. Рядом с бабушками, даже взрослые возвращаются в детство. Но что выпало на долю одной конкретной женщины, родившейся в 1938 году в Удмуртии? Свою историю она расскажет сама собственной внучке.
Внутри кадра – как снимать документальное кино