К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Не выбор из множества

#МОЛОДЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками. Портреты более 20 учащихся вошли в серию «Не выбор из множества». Этот фотопроект — попытка увидеть индивидуальность каждого из семинаристов, которая скрывается в строгих рамках духовной академии, среди типовых интерьеров общежития.

Автор: Елизавета Баум
г. Ставрополь

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото

Семинария — место на границе между церковным и светским мирами, а ее студенты — будто затерянные в тумане — застывают в моменте перехода. Аскетичные комнаты подчеркивают их обособленное существование, но в то же время указывают на принадлежность к миру, укорененность в материальной действительности.

Насколько осознанно люди приходят к вере и встраиваются в институт Церкви? Некоторые фотографии сопровождаются репликами из интервью с героями, это их ответы на ключевой для серии вопрос:

«Как вы оказались в семинарии?»

Иван | 24 года

В армии захотелось стать священником. Как-то само решение пришло. Это произошло в храме Димитрия Донского. Там служил священник, отец Иоанн. Я один раз с ним увиделся и спросил, можно ли у вас пономарить.

– Ты умеешь?
– Да, да. Умею.
– Ну, приходи по воскресеньям.

Я начал ходить по воскресеньям туда пономарить. И в один прекрасный момент он просто спросил: "Не хочешь пойти в семинарию учиться?". А мне мой крёстный священник уже предлагал до армии это сделать.

– Ну, не могу определиться…
– Иди, иди, я тебя благословляю, у тебя всё получится.

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Илья | 19 лет

Я очень сильно увлекался психологией, хотел стать психологом, не понимая в корне, что это такое. Поговорил со священником — меня переключило. Он сказал: «Лучший психолог — это батюшка». И действительно, я потом посмотрел на деятельность священника, он не только с крестиком ходит, благословляет всех, но еще для многих людей является проводником, который показывает людям те моменты, о которых они часто забывают, и в целом просто возвращает их к жизни.

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Николай | 20 лет

Я пришёл в церковь — и с воскресной школой, и с пономарством — в 11 лет. Затем мне батюшка просто сказал: «Пой. Тебе это поможет, тебе это будет нужно». Мы с ребятами пели между собой песнопения во время богослужения. Нам нравилось. А затем я задумался в 11 классе, куда поступать, и мой выбор пал на семинарию. Меня вдохновил пример моего священника, как он служит службу, как у него устроена жизнь, как он вовлечён в жизнь храма, и тот пример, как он пришёл настоятелем в небольшой, уже разваливающийся храм и полностью его возродил».

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Егор | 19 лет

У меня произошло это, наверное, в третьем классе. У меня отец полицейский, мама тоже на опасной работе работает. Бабушка меня напугала, что «если ты не будешь молиться, то Господь заберет родителей, а то опасная работа у них». И я начал ходить в церковь, просить Бога, чтобы он не забрал моих родителей. Этот страх детский со временем перерос в любовь к церкви, и я вот пришёл сюда, в семинарию. Сейчас я уже просто полюбил Бога. Я понял, что он не строгий судья, а человеколюбивый…

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Дмитрий | 20 лет

«Как сказал мой настоятель, семинария — это не выбор из множества, а единственный путь, и это душа чувствует всегда. Всё лето до поступления я метался и рассматривал сотни мест, пока мама просто не взяла и не привезла меня сюда. Я такой: "Блин, в натуре, ну я ж точно сюда хотел"».

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Сергей | 27 лет

У меня случилась такая ситуация, что я получил травму небольшую, с пальцем. Когда пришёл к врачу, они мне начали его разрезать, а перед этим дали обезболивающее. И видимо от того, что я очень много выпил до этого обезболивающих, так случилось, что на пять минут у меня остановилось сердце. На десятой минуте только пришёл в сознание. При этом я осознавал, что со мной происходит, но боли не чувствовал, была какая-то лёгкость. Поэтому сама смерть была не страшна, но страшно было предстать перед Богом не готовым: без покаяния, без добрых дел, без всего. Я понял тогда, что жизнь надо полностью поменять, по-другому прожить.

Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


Артемий | 19 лет

«Семинария — место на границе между церковным и светским мирами, а ее студенты — будто затерянные в тумане — застывают в моменте перехода».
Текст и фото: Елизавета Баум
(г. Ставрополь)

Поделиться фото


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.