Текст и фото: Наталья синицына
(Орловская обл.)

МЦЕНСКИЕ СЫРЫ НА ВЫСОТЕ

Жительница деревни Казьминка Мценского района Виктория Храмцова заключила договор на поставку продукции козоводства собственного производства с компанией «Аэрофлот». Этот факт для области уникальный, но и семья Храмцовых необычна: супруги из столицы приехали на Орловщину и наладили здесь процесс изготовления натуральных сыров.
Инвестиции в землю

«Мы с мужем хотели инвестировать деньги в землю и выбирали подходящий участок. Искали долго, более трех лет. У нас были свои критерии: плодородные почвы, площадь хотя бы 10–15 гектаров. Хотели построить родовой дом в красивом и экологически чистом месте, где можно что-то вырастить для себя», – рассказывает Виктория Храмцова.
Подобрав участок во Мценском районе и немного обустроившись, семья задумалась о выборе животных. Решили завести коз – на этом настоял один из сыновей Виктории. Да и дети Храмцовых с рождения с удовольствием пили козье молоко.

Приобретение коз стало стимулом заняться производством молока. Со временем у крестьянско-фермерского хозяйства появился партнер, который разбирался в животноводстве. Именно по его «наводке» Виктория решила пройти обучение в институте сыро- и маслоделия в Угличе.

«Там я отучилась на интересных курсах. Потом занималась научной работой по выработке сыров, да и до сих пор этим занимаюсь. Процесс запал нам в душу, мы решили потихоньку развивать это дело», – вспоминает Виктория.


От слов к делу
Закупив оборудование, Храмцовы изготовили первые партии продукции – брынзу, рикотту, твердые сыры по российским и французским рецептам. Чтобы привлечь к ним внимание, супруги стали устраивать дегустации. И это дало свои плоды: вскоре их заметил крупный сетевой магазин. Представители компании заинтересовались товарами мценских фермеров и начали реализовывать их под торговой маркой супругов.

«Если брать наши объемы производства, они сейчас небольшие, и инвестиции соответствующие. Мы пока много денег не вкладываем», – делится Виктория.

Сейчас у Храмцовых дойное стадо на 240 голов со шлейфом в 600 голов. Работников у семейной пары тоже немного, до 15 в горячий сезон. В бизнесе помогают дети: младшие – в выпасе, старшие занимаются реализацией продуктов. Всего у Храмцовых их пятеро: четыре мальчика (самый маленький перешел в пятый класс, сын постарше закончил шестой, еще двое поступили в институт) и дочка, которая уже давно работает и развивает семейный бизнес.





Кстати, дети и помогли наладить контакт с «Аэрофлотом», вернее старший сын. В составе холдинга есть организация, которая поставляет питание для пассажиров во время перелета. Она-то и искала козьи сыры для бизнес-класса. После дегустации мценского продукта, который понравился шеф-повару, с семьей связались их представители.
Подробнее о сотрудничестве с «Аэрофлотом» Виктория не рассказывает. Фермер считает, что еще рано что-то заявлять: «Цепочка поставок пока еще не наладилась, мы только подписали договор. Поэтому не хочется на этом акцентировать внимание».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях