МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС ПО-ВЗРОСЛОМУ
текст: Марина Немировская
фото: семейный архив Ю. Высоцкой
г. Жирновск, Волгоградская область
Задорный взгляд с хитринкой, скромная улыбка, нежное лицо, обрамлённое золотисто-огненной копной волос – таков портрет начинающей бизнес-леди из посёлка Линёво Жирновского района.
В том, что у четырнадцатилетней Юлии Высоцкой есть предпринимательская жилка, не сомневаются ни родители, ни одноклассники, ни учителя. А с недавнего времени – и организаторы областного конкурса по предпринимательской деятельности «Мой бизнес», присудившие ученице 8 «б» класса Линёвской средней школы победу.

Сегодня ребятам предлагается огромный выбор конкурсов: интеллектуальные, творческие, исследовательские, спортивные, но всё большую популярность среди молодого поколения набирают соревнования по финансовой грамотности, где молодёжь может проявить себя как организатор своего дела.

У Юлии Высоцкой, несмотря на юный возраст, уже есть увлечение, которое приносит доход. И впечатляет то, что развивала свой промысел обычная школьница самостоятельно.

Началось всё с того, что девочка заинтересовалась общественно-творческим течением фурри, объединяющим людей, интересующихся антропоморфными животными. Такие персонажи часто встречаются в западных мультфильмах: они ходят на двух ногах, передними лапами действуют как руками, но при этом имеют миловидную мордочку зверушки. Приверженцы этого направления наряжаются в костюмы, известные нам как «ростовые куклы» и снимаются в забавных роликах.

Так и нашу героиню захватило это весёлое движение. Юля стала упрашивать родителей купить ей такой костюм или хотя бы маску. Однако, узнав о стоимости заграничной забавы, доходящей до ста тысяч рублей, мама отказалась тратить серьёзные средства на детские причуды и предложила дочери самой попробовать смастерить забавный костюм, так называемый фурсьют.

– Первые были сделаны буквально на коленке, смотрелись криво и неказисто, - признаётся очаровательная мастерица. – Дальше – лучше. Я старалась, учитывала ошибки, некоторые переделывала по четыре раза, пока не получала желаемый результат.

В беседе с Юлей выяснилось, что сделать маску целиком – довольно длительный процесс. Мало того, все операции осуществляются исключительно вручную. Сейчас девочка колдует над полной версией костюма. К работе приступила ещё в начале весны. Сначала изготовила маску-мордочку, затем передние лапы-руки, следом – ноги, недавно закончила штаны, на очереди – футболка – в общей сложности для превращения заготовок в изделие примерно понадобится месяц. Автор уверяет, что при наличии всех материалов можно справиться и за неделю, но для этого потребуется шить беспрерывно.

Мама мастерицы жалуется, что неоднократно заставала дочку за работой в ночное время. Но если игрушку необходимо исполнить точно в срок, то приходится трудиться допоздна. Иногда в костюм входит множество мелких деталей, которые нужно стачать между собой, прежде чем присоединить к основе. В ход идут искусственный мех, поролон, флис, папье-маше – всё для того, чтобы создать объёмную фактуру.

Готовые произведения эксклюзивного хенд-мейда разлетаются по разным городам России и ближнего зарубежья. Рукодельница позаботилась о том, чтобы у предложения появился спрос.

– Когда у меня стали получаться красивые работы, я решила, что могу продавать изделия, а на вырученные деньги покупать материалы и усовершенствовать маски. Я завела свой блог на платформе «Тик-ток», – поясняет Юлия. – Вступила в разные тематические сообщества, стараюсь общаться с владельцами студий, со всеми, кого привлекает это увлекательное хобби. В России есть мастерские, которые много зарабатывают на создании ростовых костюмов, живут этим. Мне тоже хотелось бы стать популярной в сфере фурсьюта.

У Юлии Высоцкой есть всё, для того, чтобы добиться своей цели. Её целеустремлённости, терпению и усидчивости можно только позавидовать. Похвально то, что в довольно раннем возрасте девочка уже знает, что такое зарабатывать собственным трудом и не тратит время на ненужные развлечения, вкладывает энергию в своё развитие, своё будущее.

Все эти усилия обязательно окупятся.

А что касается популярности, то за творчеством Юли уже следят 9 тысяч подписчиков. Девочка мечтает о десяти тысячах, но понимает, что для этого нужно развиваться дальше.

Замечательным и полезным опытом для неё стало участие в конкурсе бизнес-идей, куда отправить своё творчество ученице посоветовала учительница.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первое испытание – составление эссе на тему «Мой бизнес». Из 1500 представленных работ, в том числе и коллективных, было отобрано 150. В их число вошло сочинение Юлии Высоцкой из Линёвской средней школы Жирновского района.

Второй этап – онлайн-занятия на площадке ZOOM. В рамках этого тура преподаватели вели сессии и задавали домашнее задания по созданию мини-проектов на тему «Предпринимательство», «Бизнес-план». На этих сеансах организаторы и заинтересовались работами Юлии, узнавали детали и подробности её увлечения.

Завоевав симпатии судейской коллегии, наша конкурсантка вышла в финал и оказалась среди 80 ребят, приглашённых в профильную смену лагеря «Орлёнок» Волгоградской области.

Юлия, блестяще преодолела заключительный этап конкурса, защитила свой бизнес-проект «Мастерская по созданию фурсьютов» и стала абсолютным победителем из 56 участников. Юная предпринимательница получила сертификат на сумму 30 тысяч рублей.

Испытав большой успех, Юлия Высоцкая продолжает заниматься своим любимым увлечением, сама рисует эскизы и делает выкройки, совершенствует своё мастерство и улучшает конструкцию и внешний вид моделей. Впереди у неё девятый класс и много творческих планов. Конкурс мотивировал юную предпринимательницу на активные действия.

Желаем школьнице, чтобы её хобби переросло в настоящее прибыльное дело либо стало удачным стартом к поиску призвания.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях