К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Хранительница времени

Ежегодно майминский Музей камня посещают около 7000 граждан. В прошлом году состоялось 282 экскурсии, в том числе 30 выездных. Фонд музея включает более 2000 единиц хранени. А руководит этим достоянием Татьяна Владимировна Кульбеда.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться

История музея

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Наутро у входа в помещение меня радушно встретила современная, со вкусом одетая женщина, с русыми, коротко стрижеными волосами и большими серыми глазами, которые, подобно Катуни, то и дело меняли цвет в зависимости от настроения. Серебряные украшения с натуральными камнями придавали ей статность и загадочность. Такой я впервые увидела главного местного экскурсовода.

Татьяна Владимировна родилась в семье педагога и фармацевта, по профессии учитель истории. В Музее камня работает с 2003 года, а в 2005-м стала его руководителем. Как хранителю фондов, ей полагается постоянно следить за физическим состоянием коллекции, наблюдать за «здоровьем» каждого музейного экспоната, изучать его. Работа в музее — это непрерывное развитие. И духовное, и даже техническое. Сегодня сотрудники учреждения используют самые современные мультимедийные технологии.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

«Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны».

Внутри музея

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Татьяна Владимировна увлекает меня в помещение, где размещаются экспонаты. По площади зал невелик, но в каждом уголке, на каждом стенде очень много предметов. За стеклами пятнадцати витрин — огромное разнообразие камней и минералов.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Особняком стоят уникальные экспонаты: строматолитовый известняк с отпечатком простейших водорослей, вулканические бомба и стекло. Останки ископаемых животных дают представление о геологической истории края.

Отдельной экскурсией музея можно считать уникальный настенный стенд в масштабе 1:500 000, на котором находится рельефная карта Алтайского края периода 1987–1988 гг. — точная копия рельефа республики. Картографы и геофизики клеили ее вручную в течение полугода. Сегодня она в полной мере используется в лекционной и экскурсионной деятельности. Электронная геологическая карта позволяет изучать геологическое строение республики, а также месторождения и проявления полезных ископаемых на данной территории.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

«На работе встречаюсь с интересными и талантливыми людьми, получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Музей многому меня научил, открыл новые горизонты», — завершает экскурсу Татьяна Владимировна.

Расстояние от Маймы до Москвы составляет 3780,2 км. Если ехать на машине — это примерно 50 часов, что равносильно ежемесячному маршруту музееведов. Их незаметный, кропотливый труд меняет мировоззрение пришедших. Оттуда ты возвращается другим, наполненным новым содержанием.

Кстати, географические координаты Музея камня: широта 52.0157700°, долгота 85.9096300°.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.