Что у мастера в голове?

Автор: Наталья Мифтахутдинова
г. Магадан

Иная реальность

Согласитесь, не так много мест, куда хочется приходить, и уж тем более людей, с кем хочется часами общаться. Нет, не так много, не так...

Для меня таким другим человеком, совершенно особенным, является Александр Пилипенко — известный художник не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Он поистине уникальный не только в своем творчестве, но и по своим взглядам и рассуждениям, талантливый, чувственный и искренний в своих работах, мой гуру и путеводитель в моей жизни. Он действительно мастер, мой мастер.

(г. Магадан)

Александр Васильевич Пилипенко верит, что работать, а уж тем более творить — нужно только по собственному убеждению и сформированным внутренним принципам. Каждый раз он повторяет, тем самым напоминая, что не все на свете можно купить за купюры, далеко не все. Есть вещи, которые несоизмеримы с денежным эквивалентом и пытаться на них примерять ценники — это ничто иное как кощунство и безграничная глупость.

Пилипенко разменял шестой десяток, но по сей день сохранил ту хрупкую и чистую веру в главное — в человека. Вы скажете, художник не особенный, он просто наивен. Но нет, он по сей день старается верить людям несмотря ни на что, он и сам располагает так, что ему хочется верить, подкупая своей искренностью и открытостью, без лицемерия и камня за пазухой. Как говорит мастер, на ложь у него попросту нет времени, да и это сильно очерняет душевное состояние и внутренний мир и мешает работе.

Мир Пилипенко

Мастерская Пилипенко — это целый мир, это иная реаль­ность, наполненная мистическими образами так или иначе в очертаниях напоминающие притягательные женские формы. У него нет проходной темы (северной тематики, изрисованных бухт, сопок, колымской осени, национального колорита и уж тем более вычурных березок). В нем есть простота с неотъемлемыми его составляющими, мужчиной и женщиной, и тем миром, который так или иначе связан с ними, их чувства, их взаимоотношения, их страдания, искренность.
На счету Александра Васильевича множество работ, но при всем этом, художник для него – это не профессия, а образ жизни со всеми ее гранями. «Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — говорит мастер.
Мы с ним не виделись практически год и в этом для меня есть своя прелесть, такие встречи ты начинаешь поистине ценить, нежели людей, которые постоянно находятся в твоем окружении, и своей частотой доставляют тебе дискомфорт.

(г. Магадан)

Поговорим?

— Александр Васильевич, вот мы и встретились после годовой разлуки. Расскажите, как пережили непростой для всех нас 2020 год, как вы жили в период пандемии, окутанный депрессивным настроением общества? Насколько сказались внешние факторы на вашем творчестве?

— Как? Да нормально, глубокой депрессии не было. Я долгое время находился в запое, в литературном запое. Очень много читал. Но запой закончился, и я приступил к работе. Когда из него вышел, продолжил работу. В таких случаях я всегда вспоминаю высказывания писателя-сатирика Михаила Жванецкого о том, что писать так же, как и писать надо тогда, когда прижмет. Вот меня и прижало, вернулось творческое мочеиспускание, и начал твори

— Что читали?

— Разнообразную литературу, в большей степени несущую развлекательный характер. Была и классика, и серьезная литература, к примеру Николло Макиавелли. Я еще раз оценил его труды, он меня заинтересовал своими размышлениями.

Вся прочитанная литература так или иначе была связана с религией (Библией, Кораном и др.) и с существующей в разные времена государственной системой (простыми словами, связь власти и простых людей). Много прочитал о рыцарском кодексе, понял, что разделение на «сословия» были издревле и по сей день никуда не исчезло. Нет, это не было для меня открытием, это и ранее было известно и очевидно, просто я сделал некую передышку и вдоволь литературно потрапезничал, что, в свою очередь, меня вдохновило на создание новых произведений.

— Такие промежутки для восстановления, сколько они длятся у вас?

— Я всегда говорю о том, что работать надо каждый день, но каждый день надо работать только тогда, когда есть идея и ты работаешь на эту идею. Когда замысла, картинки нет, то ничего не получится.

Хотя, есть один вариант, надо просто разрисоваться, в моем случае помогает тема гендерной разницы — я мальчик, она девочка, и начинаешь рисовать. Так в прошлом году я месяц-полтора не рисовал, потом пригласил моделей и стал рисовать обнаженку, тем самым разрисовался, а дальше на картинки вышел.

Нет, вы не подумайте, что я буквально помешан на обнаженке, совершенно нет. Я люблю рисовать представительниц прекрасного пола и к этим созданиям я отношусь с глубоким уважением. Через их образы я хочу передать все особенности системы романтизма, странность взаимоотношений прежде самих с собой и с окружающей действительностью в целом.

Почему при чтении различной литературы я зачастую обращаюсь к теме рыцарей и тех эпох? Там я открываю для себя особенную систему поведения между мужчинами и женщинами, которая тогда была основной, которая возводилась в культ. К примеру, кто такая дама сердца, о которой так часто упоминается в романах? Сейчас это женщина с кем мы спим, не более. В те времена, дамой сердца называли женщин, к которой они испытывали особенные чувства, обожествляли, хранили ее образ в сердце на протяжении всей жизни, пускай вживую и видели ее один раз.

— Мир помешался на пандемии. Коронавирус рисовали?

— Нет, в каком-то смысле это сделал задолго до вашего ковида. Примерно, пять лет назад я нарисовал картину, на ней изображена изящная девушка с чумной клюво­образной маской на шее, которая, стоит отметить, не портила женскую сущность, не отталкивала от изображенной леди. Все внимание приковывала шея, она в себя поистине влюбляла. Эту картину я писал для себя, но она вызвала к себе интерес, и спустя время на нее нашелся покупатель.

— Сколько за прошлый год у вас создано работ?

— Я их не считал. Но если брать за среднюю, то примерно 5-8 картин. Я думаю, в прошлом году их было столько же.