текст и фото: иван горбунов
г. Тюмень
Человек без плаща
Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении
Знакомьтесь – Терехин Антон Владиславович. В 32 года он уже руководит службой оказания экстренной и неотложной помощи Областной клинической больницы № 2 города Тюмени, одновременно являясь оперирующим хирургом.
– Я из семьи медиков: отец – санитарный врач, а мама – медицинская сестра. Причем она начинала работать именно здесь, во второй горбольнице, – отмечает в самом начале беседы Антон Терехин. – Мой старший брат Иван, можно сказать, вырос в этих стенах. Часто проводил время на дежурствах с мамой. Все окружение думало, что именно он пойдет в медицину.

На удивление всем медицину выбрал Антон. Примечательно, что осознание того, что он хочет быть только врачом, пришло к парню еще в 10 лет после того, как его прооперировали по поводу острого аппендицита.
Очутился на операционном столе

Будучи подростком, наш герой твердо решил в будущем присоединиться к рядам людей в белых халатах, спасающих жизни других.

– Аппендэктомия у меня была, – вспоминает хирург. – Атмосфера понравилась: красиво блестели инструменты, ярко горели лампы…

Интересуюсь: предстоящая операция разве не пугала?

– А что в 10 лет может испугать? Осознанности нет никакой. Сплошная романтика! Для себя же решил: хочу, и все! Родители отговаривали, говорили, что существует много других профессий. В итоге документы на поступление подавал только в медицинскую академию.
«Мы здесь взрослеем-то быстро!»
«На войне взрослеют быстро»

Студент Терехин свой первый операционный опыт получил на втором курсе: был ассистентом. Экстренная операция потребовалась мужчине с ножевым ранением.

– Мне повезло с учителями и наставниками: хирурги того времени многому нас научили, всегда очень подробно все рассказывали и объясняли, – с благодарностью отзывается о коллегах врач. – Студенты считали за огромную честь попасть во «вторую городскую» на практику: во-первых, это хороший опыт – случаи здесь очень разнообразные и сложные, а во-вторых, больницу отличает сильная команда. Во время учебы в ординатуре работал врачом-стажером и оперировал уже самостоятельно. Первая самостоятельная операция – удаление аппендицита. Как и у большинства. Мы здесь взрослеем-то быстро!
«...каждый врач свой счет ведет – сколько прооперировал, сколько из них умерло.»
Самая длительная плановая операция, которая навсегда осталась в памяти у Антона Терехина, шла без остановки 9 часов.

– Формировали мочевой пузырь из кишечника. Операция по Брикеру называется, – без описания подробностей рассказывает о проведенной работе врач. – А экстренная операция, которая больше всего запомнилась, была на первом году моей работы после ординатуры, когда пришлось удалить у пострадавшей в ДТП девушки половину печени. Она у нее была сильно повреждена, большая часть напоминала кисель и растекалась через пальцы, – почти вполголоса продолжил он. – Девушка выписалась, сейчас у нее все хорошо. Никто не верил, что получилось сохранить часть печени.

– Антон Владиславович, перед операцией себя как-то внутренне настраиваете?

– Нет. Зашел, сделал, ушел. В операционной хирург должен быть хладнокровным и сосредоточенным – иначе не сможет хорошо сделать свою работу, – ответил с полным спокойствием на лице молодой руководитель службы. – Каждый раз настраиваешься только на операции с ранениями сердца. В этом плане каждый врач свой счет ведет – сколько прооперировал, сколько из них умерло. У меня на сегодня «3:0»: живы все трое. Все операции выполнил на работающем сердце.

В августе 2018 года А.В. Терехину предложили возглавить службу оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2. Антон Владиславович признается, что о карьерном скачке на тот момент и не задумывался, но отказываться не стал.
Учеба в бизнес-школе дает плоды

Мой собеседник поделился, что считает саморазвитие важным элементом жизни человека. Молодой руководитель подчеркнул, что любая система требует усовершенствования, а обучение в известной на всю страну школе позволит ему реализовать в нашей области национальный проект «Здравоохранение» путем изменения и добавления новых векторов работы.

Оперирующий врач неслучайно активно интересуется новыми веяниями в области технологий и здравоохранения. По его мнению, работу медиков может существенно облегчить электронный полис, на котором имелась бы вся необходимая врачам информация о пациенте с момента его рождения – от прививочного сертификата и наличия аллергических реакций до сведений о хронических заболеваниях и перенесенном лечении вплоть до операций. Сейчас эти данные пациент предоставляет лично при каждом обращении в медицинское учреждение, а это время и самого больного, и медиков.

Еще одна мечта врача – объединение всех медицинских учреждений в одну сеть для оперативного обмена данными. В Тюменской области в этом направлении делаются первые шаги, но ведь пациент в течение жизни может бывать в самых разных больницах и не только в пределах региона своего проживания.

Вот такие целеустремленные люди с активной жизненной позицией живут и трудятся в Тюмени. Для молодого работника здравоохранения Тюменской области наиважнейшее дело – не просто работать, а совершенствовать условия и качество оказания медицинской помощи для нас с вами – пациентов.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях