К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Благовестник

#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей

Автор: Елена Трифонова
г. Иркутск

Звон колоколов храма Спаса Нерукотворного Образа иркутяне слышат минимум трижды в день: до и после утренней службы и перед вечерней. Часто колокола звучат и во время литургии. Не звонят, только если температура в городе опускается ниже 28 градусов. В такие морозы колокол становится хрупким — его можно просто разбить. Но каждое воскресенье, даже когда погода не благоволит, внутри храма слышны звуки колокольного звона или стук, имитирующий их ритм. Здесь с 2007 года занимаются ученики школы церковных звонарей «Благовестник». За время своего существования школа выпустила полторы сотни учеников: каждый год не менее десяти. Руководит школой и проводит в ней уроки звонарь Спаса Александр Ипполитов.

Елена Трифонова

Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.
Чего ждать? ...
Получала пинки и всё равно рассказывала об этом. Так бывает часто и я буду писать об этом, потому что смелая и вам того же желаю.

г. Иркутск

Когда Ипполитов возглавил школу, тут было только два колокола, со временем появились другие.
Текст: Елена Трифонова, Наталья Сокольникова, Антон Климов
Фото: Антон Климов
(г. Иркутск)

Поделиться фото

Один из колоколов отлили для каторжанской тюрьмы в Акатуе, а потом или не довезли до Забайкальского края, или вернули оттуда назад. В итоге и он оказался здесь. Другой отдали школе из Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино — там он не вписывался в ансамбль.

Третий, по легенде, нашли на дне Байкала. Говорят, что там его спрятали после революции, притопили, и он оброс ракушками, а потом нашли, восстановили отдали в храм в порту Байкал, откуда его вместе с двумя рындами, судовыми колоколами, передали Ипполитову. Ещё одну рынду ему подарили в Качуге, куда он ездил, чтобы помочь развесить колокола.

Текст: Елена Трифонова, Наталья Сокольникова, Антон Климов
Фото: Антон Климов
(г. Иркутск)

Поделиться фото

Александр и Анастасия Бобровы полностью лишены зрения. Супруги занимаются у Александра Ипполитова с октября 2019 года. Он говорит, это одарённые люди, которые прекрасно ориентируются на звонарском станке и умеют хорошо концентрировать внимание. Чтобы получить первую категорию — помощника звонаря, им осталось сдать экзамен. Среди звонарей редко встречаются незрячие люди. Для Александра работа с ними была первым опытом.

Восьмилетний Гоша Смирнов в 6 лет захотел учиться звону и пришёл в школу вместе с мамой Натальей. Если с мотивацией взрослых всё более или менее понятно, они могут реализовать этот навык в дальнейшем. Например, стать звонарём. А у ребёнка что? Часто их очаровывает звук колоколов, сам процесс создания звона. Может быть, это то, что называется генетической памятью. Дети занимаются чистым искусством, не преследуя каких-то целей, даже стать звонарём.
Шестилетний Захар Швецов год назад услышал звон колоколов и попросил дедушку с бабушкой привести его учиться звонарному делу. Захар — самый юный ученик Александра Ипполитова. У мальчика были проблемы с речью, он почти не разговаривал. Но спустя год после начала занятий, стал говорить гораздо лучше.
Александр Ипполитов до пенсии работал журналистом. В русской традиции на Пасху любой прихожанин церкви может подняться на колокольню и позвонить. Ипполитов позвонил в колокола на Пасху в 2007 году и сразу записался в первый набор школы звонарей. Из 30 новобранцев в ремесле остался он один.

В то время Школой руководил Иван Меньшенин. Но в конце 2008 года он решил передать своё дело кому-нибудь из учеников. Собрал их за длинным столом и спрашивал каждого: «Кто подхватит школу?». Все смотрели по сторонам, прятали глаза, а когда вопрос касался их напрямую, отвечали: «Я не могу, потому что живу далеко» или «У меня семья». Когда очередь дошла до Ипполитова, тот пожал плечами: «Ну я живу недалеко, могу попробовать». Так школа перешла под его «управление» с благословения настоятеля храма отца Александра Беломестных.

В Иркутске два десятка храмов с колокольнями. И звонари востребованы всегда, потому что состав часто обновляется. Одни переезжают, другие просто меняют приход, третьим звонить не позволяют служебные или семейные обстоятельства. Тогда звонарю нужна замена.
Текст: Елена Трифонова, Наталья Сокольникова, Антон Климов
Фото: Антон Климов
(г. Иркутск)

Поделиться фото


Для того чтобы стать звонарём, не обязательно иметь музыкальное образование. Главное — это чувство ритма и координация движений.

Обучение в школе проходит каждое воскресенье. Учебный год — с октября по май, экзамены в июне.

Русская традиция колокольного звона сильно отличается от европейской. В нашей стране звон создаётся не мелодией, а ритмом. Для сравнения: мелодической традиции придерживаются звонари во Франции, где для каждой ноты подбирается определённый колокол. В мелодической традиции колоколами можно даже сыграть мелодию, например «Марсельезу». В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр.Он самобытен по звучанию и неповторим.

В дореволюционное время обычные жители города могли узнать звонаря «по почерку» — ритмическому рисунку звучания колоколов. Услышав звон, крестятся и обсуждают: «Кто звонит сегодня? Фёдор? Вроде его манера».

Текст: Елена Трифонова, Наталья Сокольникова, Антон Климов
Фото: Антон Климов
(г. Иркутск)

Поделиться фото

Школа церковных звонарей в Спасе — единственная в Иркутской области. В Сибири подобные школы есть в Новосибирске, Красноярске, Кемерово и Хабаровске. В соседнем Улан-Удэ школа так и не появилась, зато есть наставники-звонари, которые обучают других своему делу. Ипполитов уверен, что может узнать звон не только своих учеников, но отличить особенности звона той или иной школы.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.

Жизнь одна

«Сила духа и воля к жизни способны победить любую болезнь». Вдохновляющая история Натальи Филюшко учит не откладывать мечты на завтра и ценить каждую минуту.