К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«Я работаю мамой»: как устроена служба больничных нянь.

Болезнь ребенка — тяжелое испытание для родителей и всей семьи. Если малышу нужно лечь в больницу, чаще всего рядом с ним — его мама: она будет рядом, успокоит и поддержит. Но некоторые дети попадают туда в полном одиночестве. Пережить им страх и всю тягость лечения помогают больничные няни.


Автор: Валентина Котляр
г. Красноярск

Особенный — каждый

Ирина работает больничной няней не так давно — несколько месяцев. Говорит, к этому ее подтолкнуло сильное желание помогать.

«Деньгами помогать я особо не могу, долго не видела каких-то еще вариантов помощи. А потом в соцсети увидела объявление благотворительного фонда о том, что требуются для детей-сирот няни. Тогда я подумала, что это как раз, то что нужно, так и оказалось. Это помощь здесь и сейчас, помощь тем, кто в этом нуждается. И я оказалась права — это работа мне подошла, я не ошиблась», — рассказывает больничная няня Ирина Едигарова.

Ирина Едигарова

Первое чувство, которое встретило Ирину в больнице, это жалость.

«Была такая жалость, которая близка к состраданию, не та, что от слова „жало“. Страха никакого не было, я знала, куда иду. И при этом было дикое желание научиться, желание понять, как всё устроено. Семья меня поддержала в этом решение, у меня есть крепкий тыл. Что бы я ни задумывала, они всегда меня поддерживают. Нет проблемы оставить детей с мужем. Все понимают, что для меня это не просто работа, это моя реализация, это мое дело для души, никаких конфликтов у нас не возникало», — поделилась Ирина.

Для больничной няни каждый ребенок особенный.

«Первый ребенок, которого я сопровождала — это был домашний мальчик Сережа (имя ребенка изменено, — прим. ред.), совсем недавно изъятый от мамы. Ему было всего 10 месяцев. Его было очень жалко, он был оторван от мамы, и конечно он переживал. Вообще, дети из Дома ребенка отличаются от домашних. У них расстройство привязанности, если он давно не в семье живет. Во-вторых, это, конечно, педагогическая запущенность — ребенок не так развит, не так смышлен. Но в любом случае это ребенок — он отзывается на ласку, отзывается, когда берешь его на руки, чувствует ласку, чувствует заботу. Понятно, что когда ребенок попадает из привычной среды в больницу, первое время он конечно капризничает, но со временем привыкает к обстановке, к няне, и „выравнивается“», — вспоминает Ирина.

Конечно, после лечения приходится расставаться. Няни в этом случае должны настраивать себя на мысль, что рано или поздно придется это сделать. Малышу в этой ситуации сложнее, ведь он успевает привыкнуть, и сложно вновь разорвать связь с полюбившимся взрослым.

Как выбирают больничных нянь?

Ирина сотрудничает с благотворительным фондом «Красноярье без сирот». Здесь запустили программу, главной целью которой стала поддержка детей не только в Красноярске, но и в больницах районах края. Желающих стать больничной няней ждет отбор. Первое — это беседа.


«Главное, чтобы у человека это решение было принято не на эмоциях. Часто такое желание появляется после перенесенной потери, утраты. Конечно, в таком состоянии в больничные няни идти не стоит. Второе, на что обращаешь внимание — это отзывчивость человека. Вообще таких людей — готовых помогать — их сразу видно. Сразу видна любовь к детям. Желательно, чтобы у кандидатов были свои дети — неважно, взрослые или еще маленькие, потому что это работа - быть мамой, и нужно представлять, что такое материнский уход», — рассказала куратор программы «Буду рядом» Ольга Красильникова.

При этом больничная няня не оказывает каких-либо медицинских услуг, так что наличие медицинского образование не требуется. Но кандидаты проходят и специальную подготовку, выходят с опытной няней в больницы.

Больничный няни сопровождают детей до 4-х лет. Дальше отдельная кровать ни для нянь, ни для мам не предоставляется. Иногда по запросу няню могут предоставить паллиативному ребенку (имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания, - прим. ред.).

Слезы не помогают

Сами няни признаются: самое сложное — это смотреть, как ребенку плохо, а ты не можешь ему помочь. Когда ребенок поправляется, ты вместе с ним радуешься и успокаиваешься. А когда не можешь помочь - нечего сделать, кроме как прижать и покачать. Поэтому каждая няня должна уметь выполнять свою работу, не зацикливаясь на этом.

«Конечно, случаются моменты эмоционального выгорания. В Фонде должен быть психолог, который помогает няням. Лично на моей практике я рекомендую брать просто перерыв в работе. Если ты прикипел к ребенку, если тебя затягивает эта жалость, то нужно просто отдохнуть. И нужно четко себе обозначить: либо ты идешь и делаешь, либо ты сидишь и плачешь, и не делаешь вообще ничего. Это же касается ситуации, когда няня долго ухаживает за одним ребенком: я опять рекомендую, что нужно взять паузу», — отметила Ольга.

Няни делятся, что особенно жалко тех детей, у которых очень маленькие шансы попасть в семью — с патологиями, с проблемами здоровья.

Сиротская система очень закрыта

Сейчас выпускники и воспитанники детских домов очень часто не знают самых элементарных вещей. Несмотря на хорошие условия содержания — в комнатах сделан ремонт, есть игрушки и одежда — многое в жизни они не пробовали и в некоторых моментах плохо представляют, как устроен мир.

Для адаптации детей к реальной жизни существуют несколько программ. Например, программа наставничества, когда взрослый проводит время с ребенком вне стен детского дома. Для выпускников есть программа ведения после того, как они выходят из системы.

«Многие хотят помогать, приходить как-то поддерживать сирот, но попасть в дом ребенка, в детский дом невозможно человеку с улицы, даже получив все справки. С одной стороны — да, это делается для безопасности детей. С другой — без социализации таким детям сложно жить в большом мире», — рассказали в фонде.

Материал опубликован в «Newslab.ru».

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

«…Ради жизни на земле»

В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.