#ДОБРЫЕ ДЕЛА #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Людмила Верхошапова
с. Сладково
Вера начинается с семьи, а семья начинается с веры
В минуты, когда зарождается семья, стоим ли мы перед алтарём или оставляем заветные подписи в супружеских актах, одинаково верим, что новая жизнь будет наполнена светом и счастьем.
Именно с этой веры и начинаются стук сердец в унисон, утреннее солнце на двоих, одновременные улыбки или слёзы. Постепенно круг растёт, когда появляется звон детских голосов, когда звучат слова «мама», «папа». Это дар от Всевышнего… За веру в лучшее, за веру в Его Милость…
ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО
Семью Квашниных сегодня в нашем районе знают абсолютно все. Они живут в муниципалитете уже семь лет. Прикипели здесь основательно и врастают корнями.
Людмила Верхошапова
с. Сладково
Приехали молодые супруги сюда в 2018 году. Тогда же в семье случилось первое радостное событие на сладковской земле – у них появился новый просторный двухэтажный дом. Жильё им предоставили в рамках проекта Тюменского отделения партии «Единая Россия» «Дом для многодетной сельской семьи».
Спустя несколько лет произошло и пополнение – родился долгожданный сын Глеб, шестой ребёнок. А совсем недавно появился на свет Серафим – второй сынок и седьмое чадо в семье. Теперь у батюшки Леонида и матушки Натальи растут пять прекрасных дочерей – София, Ксения, Варвара, Пелагея, Ева и два мальчика.
– Наши отношения зародились в 2008 году, в городе Омске, где я училась. Познакомились в храме, там же и обвенчались. Жили некоторое время в городе, пока я не закончила обучение, – вспоминает матушка. – А после получения мною диплома мы уехали на Север, к моей маме. Прожили год. Затем местный батюшка предложил Леониду поступить в Тобольскую духовную семинарию. Мы снова переехали. С этого и началось служение церкви. Потом ещё были Аромашево и Армизонское. И только после этого мы попали в Сладковский район.
Сладковцы встретили Квашниных радушно. Особенно православные христиане. Ведь в Приходе во имя Всемилостивого Спаса нужен был батюшка. Жизнь забила ключом – дом, семья, дети, вера!
– Сегодня нашу семью скрепляют общие идеалы, ценности и традиции. Справляться с какими-то трудностями помогают советы и наставления старшего поколения. В тяжёлые моменты вспоминаешь слова, которые произносили наши бабушки и дедушки на свадьбе. Хотя тогда они казались какими-то нелепыми, и только с годами понимаешь, насколько мудрые вещи говорили наши родные люди, наученные житейским опытом, – улыбаются супруги.
Настоящая семья – это любовь, понимание, полная самоотдача, считают многодетные родители. А самое главное – ответственность, у мамы и папы – за детей, а у старших сестёр – за младших. А большая семья – это особенный мир, где учатся уважать интересы близких людей, ценить и беречь каждого, кто рядом с тобой.
Беседовала с Квашниными я ранним утром. Хотелось застать их всех вместе, а это возможно либо в начале дня, либо в конце. Решили вместе позавтракать.
Солнечные лучи вливались в большой зал дома. От спящего царства уже не осталось и следа, несмотря на то, что время ещё семь часов. Энергия кипела: малыши собирались в детский сад, старшие девочки в школу. Все вместе накрывали на стол. Как в муравейнике – быстрые хлопоты, при этом никто никому не мешает, улыбаются и щебечут, как птенцы, малыши. За столом –дружная утренняя молитва. И вот почти вся семья выходит из дома. На пороге стоит мама. Перекрестив каждого из своих чад и поцеловав, произносит: «С Богом!». И так, с благословения, начинается каждый их день. Иначе нельзя, потому что вера всегда рядом.
– Мы не навязываем церковную жизнь своим детям. Эта тяга должна возникать сама собой. Сейчас ребята посещают приход один раз в неделю, по воскресеньям. А дальше всё будет зависеть от их внутреннего состояния. Они сами должны прийти к Богу, – рассуждают мама и папа.
Все дети в семье Квашниных разные, но при этом одинаково активные. Только интересы разнообразные: кто-то увлекается больше музыкальным творчеством, а кто-то изобразительным искусством, подвижными играми, рукоделием, кулинарией и многим-многим другим. Однако у всех есть то, что они любят одинаково сильно – проводить свободное время всей семьёй: пусть это будут дела по дому, совместное чтение книг, путешествие, отдых на природе или что-то другое, главное, чтобы вместе!
БОЖЬЯ МИЛОСТЬ
Жизнь прекрасна… Когда рядом любимые и дорогие люди, когда день начинается с улыбки и детских поцелуев. Всё идёт размеренно и своим чередом. Но бывает в судьбе людей и такое, когда жизнь делится на «до» и «после». И только тот, кого это коснулось, поймёт смысл сказанного.
Проблемы со здоровьем бывают почти у каждого из нас. Важно только помнить, что нельзя игнорировать первые звоночки и нужно обращаться за квалифицированной помощью своевременно. Иначе беды не избежать!
Гром среди ясного неба прогремел в семье Квашниных в сентябре 2023 года. Лёгкие недуги привели матушку в районную больницу. Ряд обследований. Появилась необходимость в более серьёзных методах диагностики. Наталья едет в город Омск (там родня). И вот он диагноз – почти приговор – «злокачественное новообразование щитовидной железы».
– Земля ушла из-под ног в этот момент, разум помутнел. Нет, не за себя было страшно в эти минуты, понимаю на всё воля Господа – мысли лишь одни «как же дети без меня будут». За них испугалась в первую очередь! – рассказывает Наталья.
Омские врачи попытались своего пациента успокоить, говоря о том, что при этом виде рака чаще всего фиксируется благоприятный исход, нужно только не мешкать и сразу попадать на приём к хорошему онкологу.
– Конечно же, паника пока не отступала, ведь к специалистам очередь большая, запись намного наперёд была. Но тут начались в нашей жизни чудеса, – делится матушка.
В то время, когда Квашнины находились в Омске, в Успенский кафедральный собор привезли святыню – один из самых знаменитых чудотворных крестов – Годеновский.
Вообще он находится в Храме Святителя Иоанна Златоуста на подворье Переславского Никольского монастыря села Годеново, неподалёку от города Переславля-Залесского. Но в 2023 году благодаря Общероссийскому миссионерскому крестному ходу в честь 600-летия явления Креста Господня близ села Годеново, крест побывал во многих городах России и Беларуси. В Омске он находился всего лишь один день – 16 октября.
– Чтобы попасть к святыне, мы отстояли большую очередь. Собралось много верующих людей. Тем не менее нам удалось помолиться около неё и поклониться ей, – говорит Наталья. – А после мы уже начали обзванивать клиники. При первом звонке мне сказали: «Высвободилось одно окно. Приём возможен уже через полчаса. Если успеете, приезжайте!». Конечно же, мы быстро направляемся в эту клинику. Состоялся приём, и вскоре меня уже прооперировали, удалив новообразование вместе с щитовидной железой. Увы, в данном случае другого было не дано!
От членов семьи страшную новость многодетная мама не скрывала с первого же дня. Всё это Квашнины переживали вместе. Пусть малышам многое было непонятно, но старшие дочери стали большой опорой и поддержкой для Натальи, так же, как и супруг. Молитвы, исходившие из любящих уст, вера в Божью Милость и победу над болезнью, настрой только на лучшее – всё это помогло семье пережить тяжёлый период, справиться с нагрузкой, которая легла одновременно на всех в одной большой семье. Это тот случай, когда родители и дети почувствовали, что вместе они – сила, которая подпитывается верой в Бога, в любовь и счастливое будущее!
ДАР ВСЕВЫШНЕГО
Прожитый тяжёлый период, где всё время сопровождали страх и неясность, моменты испытаний… Должно же быть за всё это вознаграждение? За то, что не упали духом, верили, стремились, помогали друг другу.
– Буквально через две недели я узнаю о том, что Бог дарит нам ещё одного ребёнка. Конечно же, это стало неожиданностью, ведь столько времени были сосредоточены на главной проблеме – лечении. И вот такая новость, – улыбается матушка. – Но обрадовались всей семьёй!
Позже, на подходящем сроке, узнали, что будет мальчик. Имя малышу, который ещё сидел в утробе матери, родители выбрали быстро. Серафим…
– Каждое лето мы ездим в Дивеево. Неподалёку от него находится известнейший Святой источник преподобного Серафима Саровского. Он входит в обязательную точку посещения для тех, кто приезжает в знаменитую православную святыню России, – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Источник считается одним из самых сильных. Питьё воды и купание в нём способны исцелить от самых разных болезней,– рассказывает Наталья. – А ещё поблизости есть источник Казанской иконы Божьей Матери. Вот в нём нужно окунаться женщинам для избавления от болезней. Когда у меня были проблемы со здоровьем прошлым летом, мы ездили туда, молились об исцелении. Вот таким образом, видимо, произошло лечение, которое в конце концов закончилось ещё одним Божьим даром – сыночком.
Беременность протекала у Натальи хорошо. И послеоперационный период не давал напряжений. Душевное спокойствие, витаминные комплексы, семейная поддержка, лёгкие домашние хлопоты, своевременный медицинский контроль – всё шло размеренно. И вот в преддверии Дня семьи, любви и верности в большой семье Квашниных появился ещё один малыш – Серафимушка.
Счастьем супружескую пару Бог не обделил! А испытания он посылает всем своим земным детям, хоть и любит их. Они нужны людям для того, чтобы сделать сильными душу и мысли и… укрепить человеческую веру!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Я всю жизнь делал то, что я хотел, и так, как я хотел.
В гостях у бабушки Альфинур.
Днём Элеонора Веклич работает в городской школе, а вечером собирает деревенских ребят на репетицию.
Непростая работа со слезами на глазах.
«Успех для учителя - оставить воспоминание о себе хотя бы у одного из ста учеников».
«Иногда я на них злюсь!»