К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#КУЛЬТУРА #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Скрепы из кизяка. Тепло Балхарской жизни

Автор: Малика Курбанова
Республика Дагестан

Главное — успеть до двух часов! Иначе можно пропустить заветную трапезу: сушеное мясо и укури (лакский хинкал). Повторять для опоздавших хозяйка не будет! Это не какое-нибудь совещание, а, считай, званый обед. Но до этого еще целая куча дел — в прямом и переносном смысле.

Малика Курбанова

Республика Дагестан


Балхар – там, где тихо и светло

Я наблюдала за картиной с противоположной стороны дороги, ведущей прямо к подножию старинного аула. Это Балхар спускался сверху вниз домиками, и со всех сторон на него светило весеннее солнышко. Даже издали можно было увидеть, что не каждая сакля ждет гостей – в основном это полуразрушенные дома.

— Где? Где все люди? Где дети? Где ловят связь в этом ауле?

— Дома, работают. Дети в школе. Связи нет. – Отвечала мне продавщица в магазине. Чуть позже она открыла нам свой секретный клад, собранный поколениями. Котлы, кувшины, ковры, поставцы – старину хранит там же, где и складирует магазинные конфеты, соки и прочие печеньки, но показывает не всем. Мы оказались исключением. Мини-музей ей достался в наследство. Теперь она его хранительница и «выгуливает» экспонаты только по важным сельским праздникам. День первой борозды – один из таких.

В Балхаре действительно было тихо. Так тихо, что можно услышать, как докладывают друг другу обстановку птицы с разных концов аула и шелестит листва. Трава была зеленая-зеленая, солнце обжигало, а праздные коровы, как и полагается, молчали. Я шла по селу довольная и любопытная, даже не подозревая, что вот за одним из переулков, обложенным саманной оградой, сяду как ни в чем не бывало на ступеньку у дома и балхарские бабушки научат меня правильно перебирать свежую крапиву для чуду. Со мной они говорили только на лакском, но я все понимала… по выражению их глаз и улыбкам разных оттенков.

Мой интерес к новому и неизвестному заводил меня в разные дворы и знакомил с жителями аула. Многие сельчане, между прочим, так до сих пор и живут в сельскохозяйственных трудах и домашних хлопотах годами, с самого детства.

 Моя Ажа умеет все

Моя новая знакомая Ажа Байтуева — как раз из таких, любезно согласилась научить некоторым вещам из ее балхарской жизни. Этот новый мир начался для меня…с навоза. Свежайшего. После наших усилий он приобретет другую функцию…. станет важным и нужным теплом и добром для всего села – кизяком.

Что тут со мной сделалось! У меня все похолодело при виде этой кучи. Нет, это была не куча – а целая гора. Гора навоза! Воспользовавшись моим замешательством, мне тут же выдали перчатки. Новые, резиновые, белые — под цвет моей кофты.

Для начала мы присели у подножия этой горы, я со страхом перед неизвестностью, а Ажа со знанием дела. Наблюдаю за ее ловкими движениями рук, ныряющими прямо в недра той самой горы.

— Это самый смак! Начинать надо оттуда, пока еще свежее и не засохло все, — объясняла она, ни на секунду не отрываясь от производства.

Эта, с позволения сказать, масса крутилась-вертелась в ее руках туда-сюда, и так несколько раз. Женщина придавала ей нужную круглую форму. Да, форму в Балхаре придают не только знаменитым керамическим изделиям.

— Думаю, — продолжила она, — когда мастерицы обжигают изделия в глиняной печи, то обязательно используют наш кизяк. Иначе никак, потому что газа в селе нет.

Думая о прекрасных глиняных осликах, свистульках, кувшинах и том, что зимой в саклях будет тепло, уютно, а на столе всегда будет горячий мясной бульон из железной печи, беспрерывно растапливаемой нашим кизяком, – становилось легче.

Тем временем гора навоза уменьшалась в объемах. Ажа превращала меня в настоящую мастерицу. Следила за моими неубедительными успехами со смешанным чувством гордости и обеспокоенности то ли за меня, то ли за стратегический запас.

— Теперь встаем! Возьми свой кружок и повторяй за мной, — говорит она.

Быстро, почти незаметно она влепила круг в стену, и он стал ровной лепешкой. То же самое проделала и я. Оказалось, все не так просто. Мой кружочек тут же свалился на землю.

— Силу надо добавить. Поднять руку на уровень плеч, завести ее немного назад и… с размаху об стену, — объясняла она важные нюансы.

Технология на века

Мы дышали с ней одним воздухом, говорили об одних вещах и делали одно и то же.  Я была прилежной ученицей.

Зима в горах наступает рано, и год здесь делится на две части: собственно, зима и подготовка к ней. Пока тепло, нужно успеть многое: вспахать, посадить, скот вырастить, мясо высушить, кизяк заготовить. Мне крупно повезло! Здесь, в Балхаре, я узнала, что заготовка кизяка бывает летней и зимней. Летний вариант – это по-нашему. Собрать все после коровы, налепить круги, прицепить их к стене, и пусть сохнут. А зимний — тот еще труд!

Сначала все это добро нужно собрать, полить водой. А на улице – минус. Потом мять ногами, как глину. Расстелить ровным слоем и порезать на равные доли, как пирог. Затем хорошенько высушить. Это можно делать хоть на крыше, хоть на стене собственного дома. Почти в каждом дворе стоит огромный стог сена и ничуть не уступающая ему в размерах горка кизяка. Технология за века нисколько не изменилась, только желающих возиться с навозом стало гораздо меньше. Поэтому и закупаются сельчане у Ажи и еще у нескольких женщин все чаще.

— Сколько килограммов удается заготовить за сезон? А если куча весит 100 кг, то сколько от нее останется? И сколько это все стоит? –  Вопросы так и рвались наружу.

Ажа рассказывает, что при преобразовании навоза в кизяк вес теряется почти вдвое.

— Если бы, например, я все взвесила, то за лето получится примерно 500 килограмм. Где-то, в общем, заработать на кизяке можно за весь сезон 20-25 тысяч рублей. Когда как, — рассказывает Ажа.

Наш же кизяковый урожай можно будет собрать уже через неделю при хорошем солнцепеке. А чтобы быстрее высохло, делаем на нем рисунки – специальные выемки пальцами.

Прошлое – самое дорогое богатство

Огибая одну улочку за другой, мы идем в гости к Аже. Она учит меня готовить лакский хинкал. Разрезает жгут из теста на мелкие подушечки, подставляет под большие пальцы, нажимает, чтобы ямочка появилась, и отбрасывает получившийся кусочек из-под пальцев. Так просто словами не объяснить, надо видеть и пробовать самой. Дом у Ажи старинный, и даже в самый жаркий день в нем прохладно.

— Смотри, какие потолки, все как раньше: из бревен и камыша, такого уже ни у кого нет,- показывает она.

— Сколько ему лет?

— Я помню, что ли? Я еще не родилась, а дом уже стоял. Тетин дом…

Дом и вправду был прекрасен, как и сама Ажа.Она хранит прошлое — самое дорогое наследство. Настоящий старинный дом. Находясь в нем, ты будто попадаешь в тот самый Балхар, который был тут сто, а может, и больше лет назад…

Довольная собой и проделанным за день, я возвращаюсь домой…

 


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

120 лет кошачьей жизни

Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.

«Кто, если не я?»: пестречинец, которому не всё равно

Фраза «Моя хата с краю» полностью противоположна философии жизни Олега Попкова.

Пихтовое

Тайга в сердце навсегда.

Воспитывать чужих детей — неимоверный труд

Воспитывать детей — тяжелый труд. А воспитывать чужих детей — неимоверный.

Помогать людям и беречь то место, где живёшь

Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.

Главное правило ямальских вездеходчиков

Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.