#МАЛАЯ РОДИНА #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Центр уральского православия — Верхотурье — удивляет не только своими духовными святынями, но и богатой архитектурой и традициями. Как же можно поближе познакомиться с самобытной культурой города и отдохнуть от суеты повседневной жизни?
Автор: Алена Курочкина
Начать исследование Верхотурья следует с его исторического центра. Здесь над рекой Турой на Троицком камне находится Верхотурский кремль. Последний и самый маленький каменный кремль России, а также единственный из сохранившихся кремлей на Урале. На его территории находится великолепный Троицкий собор. С его колокольни открывается захватывающий вид на Верхотурье: Свято-Николаевский мужской монастырь, висячий деревянный мост и красивейшая историческая застройка.
Алена Курочкина
Вдоволь налюбовавшись городом, спускаемся с колокольни прямиком в руки опытных экскурсоводов Верхотурского историко-архитектурного музея. Они расскажут, что город с более чем 400-летней историей раньше являлся важным торговым и административным центром Урала. Здесь проходил Сибирский тракт, связывавший европейскую часть России с Сибирью, и первая сухопутная дорога через Урал — Бабиновская дорога. В музее по ней даже можно пройти.
Выходим из кремля и через пару минут мы уже на территории Свято-Николаевского мужского монастыря, который выглядит как еще одна крепость из-за ограды с башнями XIX века. Он был основан почти одновременно с городом, в 1604 году. Монастырь поражает своим величием: его архитектура сочетает в себе элементы русского византийского стиля, классицизма и древнерусской архитектуры.
От него пешей прогулкой добираемся до одного из первых в Сибири женского монастыря, основанного аж в 1621 году и известного как место ссылки царских невест. В Свято-Покровском монастыре налажено фермерское хозяйство: прямо на территории монастыря живут альпаки. Из их шерсти верхотурские мастерицы вяжут свои изделия.
Культурное наследие верхотурцев бережно сохранено не только в храмах и старинных постройках. Местные жители занимаются традиционными ремеслами и их популяризацией. Идем в бывший купеческий дом XVII века, чтобы поучаствовать в мастер-классах по гончарному делу, ткацкому искусству и плетению из бересты. В Доме народных художественных промыслов и ремесел также проводятся фольклорные и обрядовые праздники, а мастера постоянно участвуют в выставках, ярмарках и фестивалях.
Раз уж мы заговорили о ярмарках… Их посещение — обязательно: народная музыка, угощения, торговля интересными и самобытными вещицами. А также на них собираются мастера со всего региона.
«Мы организуем множество фестивалей. Например, Симеоновская ярмарка проводится в этом году уже в 14 й раз. У нас мастеровых только участвует более 50 человек. Это событие дореволюционное: ярмарка проводилась несколько дней в селе Меркушино. Мы возобновили этот масштабный проект. Также, Красногорский торжок, ярмарку создали. Про „Троицкие гулянья“ не стоит забывать. Рождественская ярмарка у нас приходит при большом стечении народа», — рассказал экс-глава Верхотурья, председатель местной гордумы Алексей Лиханов.
И правда, Симеоновская ярмарка, на которой нам удалось побывать, порадовала своим разнообразием. Подворья сельских и фермерских хозяйств из свердловских городов и верхотурских сел, медовики и травницы, ремесла и лотереи, рыбалка и наивкуснейшая уха, танцы и много музыки. За нее отвечали уральские артисты фольклорных объединений. Многие посещают Симеоновскую ярмарку не в первый раз («и не в последний», — рассказали артисты по секрету).
От места проведения ярмарки движемся дальше. Наша остановка — небольшое, но очень красочное село Меркушино, которое опекают монахини Ново-Тихвинского женского монастыря.
Деревянные срубы, школа, в которой учится 16 человек, красивейший парк, разбитый силами монахинь. И конечно, храмовый комплекс с Михайло-Архангельским собором и Симеоновской церковью. Именно здесь гроб «чудотворца всея Сибири» святого Симеона Верхотурского поднялся из земли, а затем забил источник с целительной водой, которую и по сей день можно набрать. Его мощи с 1704 года находятся сейчас в Верхотурье.
На обратной дороге до города останавливаемся в деревне Костылева. Здесь находится храм Космы Верхотурского и монастырь — Свято-Косминская пустынь. Увлекательной для туристов станет экскурсия по цехам «Косьминского гостинца», где местные монахи занимаются производством напитков из иван-чая и варенья из шишек. Здесь дадут отведать крафтового шоколада, которым глазируют орехи и сосновые шишки под руководством местного монаха-шоколатье — отца Амфилохия. Кстати, бренд, существующий с 2014 года, не только известен среди верхотурцев, но и популярен по всей России.
Возвращаемся в Верхотурье, еще немного гуляем по городским улицам, наслаждаясь старинной застройкой, и отправляемся на железнодорожный вокзал, похожий на сказочный домик. Здесь и заканчивается наше знакомство с этим удивительным городом.
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.
Фраза «Моя хата с краю» полностью противоположна философии жизни Олега Попкова.
Тайга в сердце навсегда.
Воспитывать детей — тяжелый труд. А воспитывать чужих детей — неимоверный.
Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.
Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.