К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СПОРТ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Мама, я победила!

Автор: Георгий Хадеев
г. Ставрополь

Раннее утро. Духота летней ночи лишь на мгновение уступила место утренней свежести, как тут же на небосклон выкатилось пылающее солнце. Усевшись поудобнее, оно стало пристально наблюдать, как столбик термометра, оттолкнувшись от тридцатиградусной отметки, стремительно помчался вверх, силясь поставить очередной рекорд.

          В это время на городском стадионе появилась девушка. Показав солнцу язык, она легко побежала по шершавой дорожке. Невыносимая жара была ее привычным напарником на тренировках, она выросла в этом крошечном степном городке и понимала, что даже ранний подъем не спасет от зноя.

С раннего детства она буквально жила спортом. Нет, тогда она еще не думала о серьезных победах, ей просто нравилось проводить время с ребятами, нравилось бежать быстрее всех, нравилось смеяться, неловко приземлившись в яму с песком после прыжка. Потом были первые соревнования. «Мама, я победила!» - кричала она, прыгая вокруг.

          Девушка остановилась, чтобы перевести дыхание и сделать глоток воды. Ту самую девочку со смешными косичками и сегодняшнюю спортсменку разделяли годы упорного труда. Невозможно передать словами, сколько усилий потребовалось, чтобы с гордостью подняться на пьедестал краевых легкоатлетических турниров.

Когда-то она решила примерить на себя гордое имя «Спринтер». Мама-тренер Кириленко Виктория Константиновна сделала спорт – нормой жизни для них обеих. Полноценное питание, регулярные тренировки, любовь к спортзалу – все это было ее заслугой.

И вот настал тот день, когда над стадионом краевой столицы разнеслось оглушительное: «Победа и рекорд края в беге на 100 метров принадлежат Валерии Кириленко!». Победа на первенстве федерального округа стала для Валерии чем-то обязательным, она не могла подвести команду.

Июнь 2024 года, Смоленск. Первенство России U18 по легкой атлетике. Ставшая уже родной дистанция длиной в 100 метров. Валерия наизусть знала все ощущения, которые предстоит пережить в ближайшие несколько секунд. Борьба ожидается нешуточная, на старт вышли лучшие спортсменки страны. Глубокий вдох, резкий выдох. Она готова. Мама наблюдает за трансляцией из далекого Буденновска. Валерии кажется, что даже оттуда мама слышит учащенное биение ее сердца. Весь стадион замер, в тишине раздается звук стартового пистолета. Помчались! Борьба до последнего сантиметра дистанции, но она первая. 11,94 секунды. Кажется, что так быстро она еще не бежала. Поздравления, объятия, флаг школы легкой атлетики ее родного города. Благодаря ее победам надпись «Легкая атлетика Буденновск» красовалась на множестве пьедесталов по всей России.

Пройдет пара недель, и она в составе сборной России поедет в Брест на матчевую встречу по легкой атлетике среди команд Союзного государства среди юношей и девушек до 18 лет. Это ее первый международный старт. На футболке красуются герб и флаг России. Теперь она не просто юная спортсменка, она - представитель огромной страны.

Атмосфера на соревнованиях потрясающая. Надо сказать, что спортсмены и специалисты, работающие с ними, как правило, очень позитивные люди. На улицах, в столовых и гостиницах часто слышен смех, который всегда вне национальных границ. Но наступает время и все погружается в тишину. Двигаясь, словно тени, все выполняют свои до предела отточенные обязанности. Это значит, что наступил день старта. Осталось совсем немного и тишина взорвется сотнями эмоций: от неудержимого восторга до жесточайшего разочарования. Объединяют всех сейчас только слезы. Слезы радости побед и горечи поражений.

Это был ее день. Она с утра чувствовала необычайный эмоциональный подъем. Казалось, что мама забрала себе все ее страхи, оставив Валерии только радостное волнение. Старт любимой стометровки. Она бежит и представляет себя победителем крупных международных состязаний, видит мамину улыбку и слышит поздравления ребят. «Беги так, как мы за тебя болеем!», она лишь краем глаза выхватывает яркий плакат, который держат в руках ее болельщики. Бывают старты, когда ты буквально кожей чувствуешь, что недосягаема для соперников. Тогда ты не просто пересекаешь финишную прямую, ты успеваешь гордо вскинуть руки и словно птица ворваться в эту невероятную победу.

Все эти воспоминания пронеслись в голове за несколько мгновений, а тогда ей казалось, что здесь и сейчас происходит то, к чему она шла всю жизнь. Валерия остановилась и набросила на плечи полотенце. Кажется, нужно заканчивать пробежку, похоже, сегодня будет жарче, чем обычно. Вечером нужно заглянуть в бассейн, а завтра снова возвращаться на стадион.

Да, Валерия вернется сюда и завтра, и послезавтра. Она каждый день, невзирая на погоду или усталость, будет выходить на беговую дорожку и преодолевать все новые и новые дистанции. Никто не сомневается, что однажды эти дорожки сольются в одну широкую дорогу, которая приведет спортсменку прямиком на вершину Олимпа. И, сжав в руке медаль, под звуки национального гимна она прошепчет: «Мама, я победила!».

Георгий Хадеев

г. Ставрополь

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Победившая рак

Вдохновляющая история победы над страшным заболеванием.

«Я работаю мамой»: как устроена служба больничных нянь.

Непростая работа со слезами на глазах.

„Папин-Сибиряк“: как художник стал дворником

Я всю жизнь делал то, что я хотел, и так, как я хотел.

Как норильчанка открыла в Красноярске частный музей самовара

«Иногда я на них злюсь!»

«Есть женщины в русских селеньях»: вдохновительница деревни

Днём Элеонора Веклич работает в городской школе, а вечером собирает деревенских ребят на репетицию.

К семейному счастью дороги

Таким должен быть глава многодетной семьи!