К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ОТКРЫВАЯ РОССИЮ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Кудровская роспись

Автор: Татьяна Ямулина
г. Санкт-Петербург

Юные живописцы под наставничеством профессионального художника Владимира Зенина готовят масштабный арт-объект в парке «Оккервиль»

На протяжении истории порой не самые большие и известные населенные пункты благодаря придумкам простого народа становились магнитом для урбанистов, созерцателей, охотников за творчеством и культурой. Наверняка вы слышали про городецкую роспись. Ее родина – маленький городок в Нижегородской области. А муралы Казани, прославившиеся на весь интернет? За огромными картинами на многоэтажках охотится молодежь со всей России. В Светлогорск приезжают ради мозаичных солнечных часов из Книги рекордов Гиннесса, в Рыбинск – за стилизованными под старину вывесками. Продолжать можно долго. Главное – у каждой такой точки на карте есть свой характер. Этот путеводитель по русским диковинкам может пополнить и Кудрово. Ведь в парке «Оккервиль» скоро появится 40-метровый расписной тоннель.

Город с характером

Кудрово – молодой и развитый город: современные ЖК, парки, школы, локации для отдыха и хобби. Но инфраструктура – только первый его «слой». Есть и более глубинная сущность: аутентичная и самобытная. Так считает и местный художник Владимир Зенин.

– Идею разрабатывали совместно с администрацией Заневского поселения и ДК, – рассказал о корнях проекта его куратор, член Союза художников Санкт-Петербурга Владимир Зенин. – Я монументалист, поэтому понимаю, как важно художественное оформление городской среды. Оно напрямую влияет на душевное состояние людей. И было бы здорово расписать тоннель, чтобы проходящие по нему горожане заряжались хорошим настроением.

Оставалось найти тех, кто сможет претворить в жизнь масштабный замысел. Кинули клич. И отозвалось больше десятка подростков!

– Многие из них – мои бывшие ученики из школы искусств во Всеволожске, но есть и просто энтузиасты, местные жители, которые захотели помочь городу стать привлекательнее, – пояснил Владимир Владимирович.

Татьяна Ямулина

г. Санкт-Петербург

Куратор проекта Владимир Зенин с подопечными Анной Артеменко (слева) и Дианой Сокальской (справа)
Работа над эскизом монументального полотна: в кадре Надин Кириллова (на первом плане) и Михаил Ушаров (на заднем плане)

Так появилась арт-лаборатория – добровольческое художественное объединение молодежи. Ребята из Кудрово и других уголков Всеволожского района начали собираться в пространстве «Домик», чтобы создать два больших эскиза для 40-метровых стен.

Роспись тоннеля должна была отражать характер населенного пункта и сочетать в себе ряд элементов: архитектура, растения, животные, люди в разных амплуа и видах деятельности. Все это сложилось в общую концепцию города-сада.

– Самое сложное – делать все в одном стиле, ведь художников много, – отметила 16-летняя Диана Чумаченко. – Но нам удалось сохранить целостность. Участие в проекте научило меня понимать с полуслова других ребят и наставника.

– В арт-лаборатории я открыл для себя более прозаическую сторону искусства, – признался Михаил Ушаров из Всеволожска. – Если хочешь быть художником, надо быть и маляром. Но я горжусь тем, что приложил руку к созданию облика города. Надеюсь, кудровчанам понравится.

– То, чем мы занимаемся, отчасти похоже на граффити, – поделилась Анна Артеменко. – Но оно может быть разным. У уличных художников есть работы, которые впечатляют. Например, муралы. Но агрессивные надписи на магазинах, витринах и остановках – это не круто, это вандализм. Поэтому оформление тоннеля – отличный шанс показать, что городская роспись может быть хорошей.

Фрагмент эскиза для фриза в кудровском тоннеле
Воспитанники арт-лаборатории плодами своего творчества остались довольны. В кадре слева направо: Надин Кириллова, Михаил Ушаров, Диана Сокальская, Диана Чумаченко

Малевич отдыхает

За месяц получилось создать просто невероятный эскиз. Глядя на него, стоишь сначала Ванькой-дураком, пораженный размерами. А потом линии сюжета волной подхватывают взгляд и уносят в глубины города-сада. Вот на саксофоне играет мужчина, вот среди деревьев летают птицы, а вот парнишки играют в футбол. В очертаниях невольно ловишь отголоски Малевича и Кандинского, видны веяния современного дизайна. Здесь история встречается с новью, так же как юные художники, отдавая дань уважения классикам живописи, выплескивают на холст молодую энергию. Ребята создали собственный стиль, художественный язык, на котором расписной тоннель будет говорить с кудровчанами.

Сейчас участники проекта переносят изображения на большой формат деревянных щитов. Будущий арт-объект точно никого не оставит равнодушным. Ведь это и есть цель искусства – вызывать эмоции. Значит, местные творцы выполнили задачу правильно. И скоро мы сможем оценить их труд. А главное, чего ждут от местных жителей авторы, – беречь их детище от вандализма.

Перенос набросков на панели размером 1х1 метр – трудоемкий процесс
Фрагмент готового фриза в тоннеле

Промыслу быть

Но на этом ребята не планируют останавливаться. Как легендарные гжель, хохлома адаптировались под современность, так и кудровская роспись может получить продолжение. Например, в других арт-объектах, сувенирах, декоративно-прикладном искусстве, мерче (футболках, сумках, кружках).

– Можно создать что-то на тему здравоохранения или подстроить под любые другие запросы города, – поделился Владимир Зенин. – Наша модульная система универсальна. Ее, как конструктор лего, легко приспособить под разные сюжеты и форматы. Надеемся, администрация продолжит с нами сотрудничать, чтобы художественные начинания и дальше претворялись в жизнь, становились частью городской среды Кудрово.

 


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Как добывают мед в Сибири: 70 лет с пчелами

В свои 83 года Алексей Михайлович все также трудится во благо мёда, обслуживает почти 20 ульев и ездит за рулем «буханки» в поля каждый день по 25 км туда, и обратно.

Интервью с "Выборгской ракетой"

Первый россиянин, участвовавший в чемпионате мира «Формулы-1».

Моя мама льёт металл

Как работают женщины в оборонном цеху ЧТЗ?

Хранитель культуры и семейных ценностей

Библиотека — детище, а семья — память сердца.

Трудоголик, мечтатель и жизнелюб

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли.

О дорогом педагоге

«Успех для учителя - оставить воспоминание о себе хотя бы у одного из ста учеников».