#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
В Красноярском крае доступ народа к культуре — в музеи, театры, на выставки — обеспечивают в основном госучреждения. Тем ценнее смелые красноярцы, которые проявляют свою инициативу и занимаются любимым делом. Героиня интервью — Хафиза Бораганчиева — с юности собирает самовары. И только совсем недавно решилась запустить полноценный музей в Красноярске. Мы узнали, чем ей полюбился этот вид кухонной утвари.
Автор: Валентина Котляр
г. Красноярск
Сама я родом из Норильска. Коллекционирую самовары уже 12 лет. Всё это началось из-за моего папы; он у меня очень любит военные фильмы и, когда он пытался меня заинтересовать, он очень эмоционально мне объяснял и говорил: «Вон смотри, что сейчас будет в кино!». И я, конечно, заинтересовывалась. Но мы же, девочки, на что в первую очередь обращаем внимание? На интерьер. А там в старых фильмах абажуры, торшеры, рушники, кисточки разные. Так мне полюбились старинные предметы быта, и я сначала их начала собирать. Я тогда работала воспитателем в саду и люди меня знали, знали мое увлечение и приносили мне разные предметы.
И вот однажды мне позвонил знакомый мужчина и предложил отдать самовар. Но тогда еще самовар был для меня таким же предметом, как остальные. Но когда он мне передал этот самовар, вышел из квартиры и я с ним осталась наедине, то поняла, что я его, этот самовар, полюбила: подумала, какой он красивый, какой блестящий. И так началась моя коллекция.
Сейчас прошло 12 лет, и когда мне задают вопрос: «Почему именно самовары?» Я не могу найти ответ. Я тогда говорю: вот вы возьмите в руки самовар и найдете свои ответы, вы поймете.
Самый необычный и редкий самовар у меня — это самовар «Спутник». Его автором является Константин Собакин. Ему сделали заказ — сделать подарок для летчиков-космонавтов. С ним у меня тоже долгая история: при пересылке почта его потеряла, и он 177 дней «путешествовал» по стране. Я его заказала в Пермском крае, четыре дня я за ним следила, как он едет, и он пропал. Мне даже пришлось писать в прокуратуру. Благо продавец была сама юрист, она подняла всех на уши, мы вместе писали заявление об утере посылки. И только спустя 177 дней он пришел.
Я ему говорю: «Напутешествовался, зла не хватает на тебя!». Я его привела в порядок, сейчас таких самоваров очень мало и он очень ценится.
Самовар — царь любого стола, а значит сверху у него корона. На корону ставится заварник. К самовару нужно относиться правильно — например, крышку нужно снимать только за «шишечки». У самовара также есть тулово — оно у всех разное. Еще у каждого есть юбочка, верток и ножки.
Вообще, коллекционировать самовары — очень непросто. Прежде всего, их практически негде хранить. Мои самовары меня почти изжили из дома, они занимают все пространство. Многие коллекционеры продают свои коллекции и свои экспонаты, что, конечно, горько. Но я сейчас не готова продать, хотя это очень сложно.
Конечно, этим делом нужно жить, чтобы понимать, и объяснять другим. Да и заводы закрываются самоварные в России. А вот на Востоке, наоборот, популярная традиция, в Иране, например.
Материал опубликован в «Newslab.ru».
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Успех для учителя - оставить воспоминание о себе хотя бы у одного из ста учеников».
Как работают женщины в оборонном цеху ЧТЗ?
Библиотека — детище, а семья — память сердца.
В свои 83 года Алексей Михайлович все также трудится во благо мёда, обслуживает почти 20 ульев и ездит за рулем «буханки» в поля каждый день по 25 км туда, и обратно.
Первый россиянин, участвовавший в чемпионате мира «Формулы-1».
В гостях у бабушки Альфинур.