#ОТКРЫВАЯ РОССИЮ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Дарья Петухова
п. Кардымово
Получить красный диплом Университета в Петербурге.
Научиться копировать Айвазовского и Шишкина.
Провести более 100 мастер-классов по ремеслам в стране.
Нарисовать для президента и министров…
И уехать жить в глухую деревню, чтобы осуществить свою мечту!
Здравствуйте, мы - Петуховы Антон да Дарья, Иван да Марья. 10 лет назад, еще до встречи друг с другом, мы уехали из двух столиц и начали рубить дом в Смоленской деревне. С тех пор мы родили дочку и сына, освоили производство многих натуральных продуктов питания, завели пчел, держали лошадей, выращивали зерно и прошли весь путь от посева до выпекания хлеба на закваске в русской печи. Изучая опыт наших предков и традиции родной культуры, мы каждый день чуть по чуть воплощали свою мечту: жить на земле, в деревянном доме с печью, воспитывать своих детей, трудиться и всегда быть вместе.
Дарья Петухова
п. Кардымово
Этот путь не был легким, а местами скорее походил на выживание, особенно глазами ровесников. Пока они строили карьеру и отдыхали за границей, мы с супругом словно отмотали все назад, сложили дипломы на полку, взяли в руки простые инструменты и начали строить дом в чистом поле. Но мы получили главное-свободу жить по душе. Все, что несколько лет мы изучали в книгах, мы стали воплощать. Ткачество, вышивка, старинные росписи, рубка дома реставрационным топором, валуны вместо фундамента, и даже мох мы собирали на болоте сами, укладывая его меж венцов дома. Рецепты бабушек оживают в нашем маленьком домике, раскрывая необыкновенный аромат и забытый многими вкус. Мы закрываем на лето березовый сок с жареным ячменем и веточками смородины, вывариваем сироп из кленового сока, печем хлеб на закваске и делаем заготовки со своего огорода. Каждый год мы сажаем фруктовые деревья, чтобы дети и внуки не забывали вкус родных фруктов и ягод. Вечерами мы топим печку, холодной зимой живой огонь создает удивительную атмосферу в доме.
В своем интересе к русской традиционной культуре мы попробовали многое: добывали дёготь, делали деревянную люльку на журавле для детей, спали на льняном матрасе, набитым соломой. Все это усиливало чувство сопричастности, преемственности поколений, роднило с предками. Как и наши дедушки, мы завели и научились работать с пчелами, собирать пыльцу и пергу, прополис. Наша дочь в свои 7 лет уже умеет печь хлеб и ходит с папой к пчелам, а в 4 пробовала доить корову соседки. Дети знают вкус свежего кленового сока, они бегают утром по росе, провожают закаты и кормят птиц.
Мы стали замечать и ближе чувствовать природу, перемену погоды. Сезонность теперь определяет нашу жизнь. В теплые полгода сна мало, дел много, это жизнь на пределе сил. Зимой же все замедляется, все сжимается до площади дома. Ремесла, чтение, рисование и больше работы в своем деле.
Мы нашли свое дело по душе. Все эти годы мы производим продукты питания. Медовая пастила смоква, ремесленные уксусы, иван-чай с травами и ягодами, растительные масла, цельнозерновые хлопья, халва на меду, натуральная косметика, восковые свечи и многое другое. Не забыв чему мы учились в городе, мы создали гастросувенир Смоленска, и теперь множество людей привозят с собой частичку нашего дела. Удивительно, ведь уехав в глухую деревню, мы стали семьёй года и представляли Смоленскую область в Кремле! Деревня не рано отшельничество. В русской деревне можно жить интересно и растить детей.
Что подарила нам жизнь в деревне?
Свободу. Чистые воздух и воду. Много живого вокруг. Опору друг на друга. Честность. Другое восприятие жизни. Именно жизнь на земле показала нам, что для счастья человеку надо мало. Мало материального, если есть любовь и семья. Главные вещи – не вещи. А любые трудности можно пройти рука об руку. А в награду получить бесценное.
Лучшая школа жизни для детей –видеть здоровое взаимодействие родителей, труд и совместные дела. Здесь силы берутся от природы, здесь жужжат пчелы и шумит река. Здесь рыжий кот мурлычет возле печки, а раз в несколько дней весь дом заполняет аромат свежего горячего хлеба. Здесь растет наша семья и дело. Здесь мы много трудимся. Здесь мы принимаем гостей и знакомим с удивительным миром родной русской культуры. Приезжайте и вы!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».