К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«Есть женщины в русских селеньях»: вдохновительница деревни

Вдали от шумной Твери есть деревня Первомайские горки. Здесь тоже кипит жизнь: дети ходят в местную школу, взрослые работают в шиномонтажной мастерской, магазине или трудятся в поле. Остаётся место и для духовного развития. Элеонора Владимировна Веклич – заведующая Домом культуры «Первомайский» — уже 9 лет вдохновляет односельчан на творческие подвиги. Днём она работает в городской школе, а вечером собирает деревенских ребят на репетицию.



Автор: Анастасия Солянина
г. Тверь

Элеонора Владимировна Веклич.
Двери «Первомайского» ДК открыты для каждого.

Интервью Элеонора Владимировна даёт в полевых условиях: с началом весны работа в огороде замедления не терпит. Тут же нужно успеть помыть полы и подготовиться к семейному торжеству.

— Вчера выступали в соседней деревне на тематическом концерте романса. Через неделю гала-концерт в ТЮЗе, дальше едем на танцевальный фестиваль. Планов очень много. Скоро День Победы, уже готовимся.

Элеонора Владимировна рассказывает о новых достижениях подопечных.

— Дом культуры «Первомайский» открылся в 2014 году после долгого перерыва. В этом году ему 50 лет со дня основания.

— Всё делается для молодёжи. Поставили детскую площадку, спортивный и тренажёрный комплекс. В планах – построить сцену на улице. В этом году хотим создать юношескую волейбольную команду. Будет представлять наш округ, состоящий из 15 деревень. Сборная по футболу уже есть. Пару лет назад мы выиграли Кубок поселения. Ещё устраиваем турниры по настольным играм и шахматам.

Элеонора Владимировна и участницы танцевального коллектива «Грация» на спортивной площадке.

Всё начинается с детства

— Я сама родилась в городе. В шесть лет с родителями переехала в Первомайские горки. Папу всегда сюда тянуло. Бабушка и дедушка стояли у основания постройки этого Дома культуры и создания колхоза. Когда клуб открылся, там было управление колхоза, бухгалтерия, концертный зал и библиотека, которая сохранилась до сих пор. Мы с сестрой ходили в танцевальный и вокальный кружки, на секцию борьбы. Мама меня с собой брала на кружок вязания.

Элеонора Владимировна с трепетом вспоминает о своём детстве.

— У меня тоже есть стремление в город. Но все выходцы из деревни душой остаются в ней. Болеют за то место, откуда начинали свой путь. Хочется свою частицу оставить здесь. Делать для детей то, чего у тебя в их возрасте не было. Чтобы детки деревенские не страдали от отсутствия возможности поехать в город.

Деревня и город

— С деревенскими детьми чуть легче работать. Они на тебя смотрят как птенчики и берут от тебя всё то, что ты им даёшь. Не фильтруя. А городские имеют больше возможностей, информацию берут выборочно.

— У меня была мечта – вернуться в дом, где родилась и жила моя бабушка. 20 лет назад начала его восстанавливать. Здесь выросли мои дети. Для них это очень ценно. Ценен дом, местность, окружающие нас люди.

Вторая жизнь Дома культуры

— Когда Дом культуры снова открылся, мы предлагали ребятам начать с того, что они хотят. А дальше были наши предложения. Так сошлось, и до сих пор работаем. Были у нас и театральные студии, фольклорные объединения. Все любят танцевать: самые маленькие – «Растишки», самые танцующие – «Грация», и самые взрослые – «Девчата». Родители, которые приводят своих детей, в соседнем зале ставят танцы. По возможности я участвую с ними. Конечно, мальчиков не хватает. Есть два парня: танцевать их не уговорить, но петь горазды. Я за это им очень благодарна.

Репетиция танца на 9 Мая: Элеонора Владимировна и танцевальный коллектив «Параллели».

— Все дети рождаются гениальными. И не каждый родитель видит гениальность своего ребёнка. А здесь дети себя проявляют. Дом культуры – это развитие. На селе это единственный центр сплочения, воплощения мечт каждого ребёнка. Появилась идея – мы её дорабатываем, делаем из этого реальность. 

— Девочки, которые пришли в год открытия клуба, уже поступили в институты и техникумы. Здесь они с самого детства развивались, а там показывают творческие навыки. Есть огромное желание привлечь их работать в клуб. Они и сами хотят.

Костюмы для выступлений родители и Элеонора Владимировна придумывают и шьют сами.

— Больше всего людей приезжают на Масленицу – около 130 человек. Мы организуем ярмарки, для которых дети пекут блины. Всем нравится перетягивать канат и делать кукол-масляничек.

—Хотелось, чтобы 9 Мая все собирались в одном месте. Пообщаться и вспомнить. Мы такое место создали – «Аллею памяти». Стена из красного кирпича осталась от кузницы. С каждого дома уходили люди на фронт, мой прадед здесь тоже есть.

«Аллея памяти»

Про жизненные ориентиры

— В 18 лет я попала в аварию, долгое время пролежала в снежном лесу. Меня нашли. И я решила, что если Бог даёт мне жизнь, то я должна жить. Я должна отдавать положительную энергетику всем людям, которые меня окружают.

— Тем, кто находится в начале пути, я бы посоветовала никогда не останавливаться. Не стесняться того, чего ты не умеешь. Мой девиз — «Учиться у всех, подражать – никому». Каждый человек всё равно отличается от других. Ты должен эту особенность показать. Овладеешь этой информацией, профессией, этим состоянием души так качественно, потому что прошёл через всё самостоятельно. Люди могут из самого простого состояния души вырасти и добиться очень многого в жизни.


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

«Я работаю мамой»: как устроена служба больничных нянь.

Непростая работа со слезами на глазах.

Как добывают мед в Сибири: 70 лет с пчелами

В свои 83 года Алексей Михайлович все также трудится во благо мёда, обслуживает почти 20 ульев и ездит за рулем «буханки» в поля каждый день по 25 км туда, и обратно.

О дорогом педагоге

«Успех для учителя - оставить воспоминание о себе хотя бы у одного из ста учеников».

Молитвы бабушки Альфинур

В гостях у бабушки Альфинур.

Хранитель культуры и семейных ценностей

Библиотека — детище, а семья — память сердца.

„Папин-Сибиряк“: как художник стал дворником

Я всю жизнь делал то, что я хотел, и так, как я хотел.