Елизавета Филиппова
(г. Калининград)
Ветеран электроэнергетики
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики в Калининграде Михаил Москвичёв работает в энергетике 33 года. Он говорит: «Хотите любить свою работу? Работайте! Когда вы увидите результат своих трудов, вы полюбите то, что делаете».
Рабочий день Михаила Москвичёва начинается в 8:00. Каждое утро он осматривает контрольно-измерительные приборы, следит за тем, чтобы они работали исправно и всегда показывали точные данные.
- Сегодня, на удивление, солнечное утро. Все цифры и шкалы отлично видны. Лучи солнца освещают даже самые отдалённые уголки помещения, потому любые огрехи в работе устройств были бы заметны сразу, - заботливо протирая пыль с одного из приборов подмечает электрослесарь.
33 года назад, когда Михаил Александрович только устроился на работу в калининградскую генерирующую компанию и впервые увидел технику блочного щита управления, погода была точно такая же. «Несмотря на осень, всё вокруг освещало яркое солнце. Стёкла приборов отдавали красочными переливами, и вся обстановка располагала к плодотворной работе», вспоминает Михаил Александрович.

Он родился в солнечном Баку. В родном городе окончил техническое училище и получил специальность судового радиооператора, мечтал связать свою жизнь с морем.
Однако, служить его направили в Калининград. Михаил удивился красоте старинных улиц и немецких домов с черепичными красными крышами. Спустя четыре года после демобилизации мужчина решил вернуться: «Когда я искал работу, узнал, что есть возможность попасть в энергетическую отрасль Калининградской области. И решил попробовать».
С 1985 года произошло много изменений.
- Например, нам на баланс передали станцию, которая обеспечивает теплом остров Октябрьский. А в 1990-е у нас производился перевод оборудования на другой вид топлива: с мазута мы перешли на газ, - легко вспоминая даты, рассказывает Михаил.
Тогда была закуплена новая техника, решено было произвести замену кабельных трасс, средств измерений и автоматики.
- Всё это мы делали вручную. Кроме того, прежние обязанности, разумеется, никто с нас не снимал. Тем не менее, всё это сплотило наш коллектив. Многие из тех, кто тогда участвовал в переводе теплоцентралей на новый вид топлива, работают до сих пор.
«Мне всегда важно понять самую суть, как работает тот или иной механизм, это очень затягивает. Такая работа не может надоесть с годами, ведь появляется новое оборудование, на смену старым приходят новые технологии. Раньше я начинал работать с механическими приборами, а теперь у нас в филиале есть микропроцессорная техника. Поэтому я не считаю, что моя профессия – это только работа, скорее – это жизнь, в которой всегда есть место новым открытиям».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала