К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

«Веснушчатые» рисунки тюменского писателя

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«Веснушчатые» рисунки

Фотоистория о тюменском писателя Александре Шестакове, который после выхода на пенсию начал выпускать по одной детской книжке в год.

«Друг мой, без улыбки прожить нельзя»
Такими словами встретил меня в своей квартире-музее на тихой тюменской улочке знаменитый земляк, педагог, журналист, детский поэт Александр Евгеньевич Шестаков. «И я всегда улыбаюсь, даже когда трудно, таков мой жизненный девиз».
Cветлый такой человечище
В гостях у Александра Евгеньевича через пять минут его безмерного обаяния забываешь, что не дома. Поэт и художник как раз в это время что-то сочинял и одновременно рисовал. Так мы с Александром Евгеньевичем и перемещались по квартире: он с карандашом в руках, что-то тихонько бормоча и записывая, а иногда и делая наброски будущих иллюстраций, а я с камерой в руках - за гением из рабочего кабинета до веранды (августовское солнышко давало поэту еще больше творческой энергии). «Может, рубашку с галстуком одеть?», прерывая свои мысли, спросил поэт и сам же ответил: «Да к чему условности?». И ведь не скажешь, что Шестакову 85, подтянутый и стройный, светлый такой человечище!
"Стук печатной машинки помогает, я будто в молодость возвращаюсь, к своему редакционному прошлому. С районной газеты-то и началась моя история художника".
Это тепло его души во всем – в дружеском шарже на входных дверях, изображающем поэта с карандашом и кистью, в статуэтке поэта, подаренной ему тюменским скульптором, в его веснушчатых стихах и, конечно, в собственных иллюстрациях.
А история, собственно, была такой. Как-то раз редактор одной из газет Тюмени предложил Шестакову, пишущему стихи, нарисовать к ним иллюстрации. «Да я ведь не умею, - попытался отказаться поэт. - Но раз надо, так надо». Взял отпуск за свой счет и пошел учиться. Через месяц приносит иллюстрации к стихам. Редактор не взял, сказал: «Давай цветные». Хотел было Александр Евгеньевич обидеться, но вновь взял за свой счет отпуск и пошел переделывать. Через месяц приносит, редактору работа снова не понравилась. И Шестаков после этого замолчал как творец – ни строчки, ни рисунка. Но когда Александр Евгеньевич вышел на пенсию, то вспомнил так полюбившиеся его родным детям стихи и рисунки, вновь взял в руки перо и кисть. С тех пор и творит. Каждый год – по книжке. С иллюстрациями автора. Добрыми и заставляющими думать, радоваться, сопереживать.
"Посмотри, как сейчас для детей рисуют, ведь такие художества не только не веселят, но могут и испугать. А дети - они должны жить весело. Меня называют продолжателем традиций «Детгиза» 30-х годов, а я не возражаю. «Веснушчатые» рисунки должны быть смешные. А главный принцип и писателя, и художника знаешь какой? «Не навреди», - как у врача, помнишь?".

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.